Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Средняя цена квадрата в новостройках Астраханской области перевалила за 100 000 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/srednyaya-tsena-novostroek-v-astrakhanskoy-oblasti-perevalila-za-100-000-rubley
Пункт-А
Средняя цена квадрата в новостройках Астраханской области перевалила за 100 000 рублей
20-02-2023 \\ Просмотров (625)
20-02-2023

Помните черную шутку про доктора, который говорит пациенту: «жить будете плохо, зато недолго»… Вот и у астраханских строителей многоквартирного жилья происходит нечто похожее. В нашем регионе строят мало, зато дорого. Сервис «мой.дом.рф» продолжает отслеживать декларации астраханских многоквартирных новостроек, и динамика не то чтобы радует… 

Строим мало...
По данным «мой.дом.рф» на середину февраля, на территории Астраханской области идет строительство 38 многоквартирных домов (МКД) по 33 декларациям. Это означает, что за последний месяц девелоперы заложили четыре новых дома (в январе база данных включала данные о 34 домах по 29 декларациям).

По количеству строящихся домов (38 МКД) Астраханская область – один из аутсайдеров. По данному показателю регион занимает 60-ю строчку всероссийского рейтинга.

... зато дорого!
Впрочем, новые стройки не самым благоприятным образом отразились на средней себестоимости квадратного метра: по сравнению с январем она возросла еще на 300 рублей – до 50 800 руб/м2. Таким образом, регион поднялся на «почетное» 24 место по стране.

Чтобы было понятнее, стоит сравнить Астрахань с другими регионами:
  • мы опережаем по данному показателю Краснодарский край (средняя себестоимость строительства 50 700 руб/м2, строится 775 МДД), 
  • мы на одном уровне с курортным Севастополем, при том, что там наблюдаются очевидные проблемы в логистике,
  • в Ставропольском крае тоже стоить дешевле, чем у нас: там возводят 152 МКД за 41 600 руб/м2,
  • мы намного опережаем Волгоградскую область, где строится сейчас 129 МКД со средней себестоимостью метра 39 700 руб/м2,
  • мы опережаем Саратовскую область (72 дома по себестоимости 29 400 руб/м2),
  • А уж с Дагестаном и сравнивать не приходится: там строится 18 домов по себестоимости 23 300 рублей за квадрат.
Вот таблица сравнения регионов ЮФО и СКФО, из которой наглядно видно, где жилья строится больше и по какой себестоимости:


Смотрим дальше. Медианная себестоимость (показатель, когда половина домов строится дороже, а половина дешевле указанного показателя) осталась на прежних позициях – 48 100 рублей за квадрат.

Дом или квартира?
Не удивительно, что на фоне галопирующих ценников на квартиры астраханцы ищут (и находят) варианты дешевле. В частности, это строительство индивидуального жилья. К сожалению, такая тенденция в градостроительном плане сопряжена с немалыми рисками: кварталы частного сектора гораздо труднее оснастить необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой. Если говорить проще, то благообразные картинки "одноэтажной америки" и "санта-барбары" так и останутся в кино, а реальные строители особняков в деревне будут годами сталкиваться с проблемами, что без машины никуда не добраться, школа далеко, супермаркет с поликлиникой тоже, каждый дождь дорогу развозит, пробки, в выходной некуда пойти и т.д... 

Как сообщает Росстат, по итогам 2022 года на территории Астраханской области было введено в строй 3439 зданий совокупной площадью 705 тыс. кв. метров. Из них жилья – 590,8 тыс. м2, что на 8,7% больше, чем в 2021 году. Однако расклад по жилью довольно интересный: среди новостроек 81% занимает индивидуальное жилье (477,3 тыс. м2), тогда как на долю МКД приходится 113,5 тыс.м2. 

Новостройки прибавили 22%
За год рыночные цены квадрата жилья на первичном рынке выросли на +22%. Тут Росстат дает интересный расклад. Вроде бы формально, у нас есть новостройки «среднего качества (типовые)» по 67 200 за квадрат и даже «элитные квартиры» по 63 700 руб/м2. Но их поди поищи. А фактически на рынке доминируют новостройки «улучшенного качества» по цене 106 800 рублей за квадрат. И их так много, что в целом средняя рыночная цена жилья в Астраханской области составила на конец 2022 года 100 858 рублей за метр.  

На вторичном рынке слегка спокойней
На вторичном рынке, где представлены квартиры всех диапазонов (в том числе жилье «низкого качества» за 38 200 руб/м2) рост стоимости квадратного метра составил +6,5%. Квадратный метр-б/у в Астрахани можно приобрести в среднем за 59 300 рублей, что уже более или менее напоминает вменяемый ценник.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль