Средняя астраханская депутатская семья в прошлом году зарабатывала более 700 тысяч в месяц

https://punkt-a.info/news/glavnoe/srednyaya-astrakhanskaya-deputatskaya-semya-v-proshlom-godu-zarabatyvala-bolee-700-tysyach-v-mesyats
Пункт-А
Средняя астраханская депутатская семья в прошлом году зарабатывала более 700 тысяч в месяц
22-04-2019

После подробного анализа правительственных доходов и заработков астраханских «федералов» традиционно мы берёмся за областных депутатов. 

Думский "Список Форбс" - дело хоть и увлекательное, но уж больно трудоёмкое и долгое. Чтобы особо любопытным жизнь мёдом не казалась, на сайте облдумы уже давно заведен такой порядок: сведения о доходах народных избранников размещают не одной таблицей на всех, а у каждого отдельно в формате PDF. Поэтому нам приходилось кликать мышкой до посинения, дабы вбить в нашу большую цветную табличку заветные цифры, а потом снова кликать, чтобы их проверить… Короче, занятие сродни бородатому анекдоту про «открыла сумочку, достала кошёлку, закрыла сумочку, открыла…».

Поэтому, надеемся, что наши читатели нас поймут, не увидев в статье подробного разбора имущества парламентариев и их вторых половин. Во-первых, сей список кораблей-лодок-зданий-участков-кошар (да-да) вряд ли кто дочитает и до половины. Во-вторых, это не всегда продуктивно: многие предприниматели, коих в ДАО большинство, записывают на себя или своих жён имущество своего бизнеса. Поскольку в декларациях не указано, что на личном «балансе» у депутата, а что - на коммерческом, определить функции всех гаражей и цехов не представляется возможным. Да и в общем-то не нужно. Если случится такая оказия, то ТОП самых зажиточных владельцев недвижимости мы опубликуем отдельно. 

Больше не будем мучить вас прелюдиями - ловите таблицу №1, отсортированную по доходам ТОЛЬКО депутатов. Вот:


ЕР - светло-синий
КПРФ - красный
СР - жёлтый
ЛДПР - тёмно-синий
Самовыдвиженцы - белый

Нефть - кормилица

ТОП-10 думских богачей, по сравнению с прошлогодним рейтингом, качественно не изменился. Из него выбыл только Виктор Лобанов, уступив место Владимиру Ланцману. Остальные девять самых успешных народных избранников остались ещё с прошлого года. 

А вот места между ними разделились уже по-иному. Шамсуди Газгиреев, который в 2017 году заработал почти 100 млн и стал бесспорным лидером нашей таблицы, ныне сократил свои доходы на 86 млн и теперь лишь восьмой. Пальму первенства он уступил Николаю Ляшко, чей доход возрос более чем в три раза и составил без малого 177 млн «целковых». Напомним, год назад Николай Николаевич был вице-лидером нашего "списка форбс". 


Впрочем, богаче стал не только он. Из десяти - восемь народных избранников увеличили свои доходы, и только двое - Газгиреев и Смоляков - сократили. Правда, судить о том, насколько эти данные корректны, сложно. Если депутат является индивидуальным предпринимателем, то в графе "Доходы" отражен совокупный годовой доход от бизнеса, точнее выручка от проданных товаров, оказанных услуг, а не прибыль. Плюс все деньги от продажи чего либо: авто, недвижимость, акции, доли в организациях и т.д. - также декларируются.

Кстати, вот список тех, кто за минувший год разбогател более чем на полмиллиона:


А вот те, чей 2018-й был значительно хуже:

   
Если рассуждать об отраслях, то год от года на этом фронте без перемен - царит стабильность крупного бизнеса, причём преимущественно нефтегазового. По отраслям расклад следующий: 
  • нефтегазовый сектор (Мельниченко, Ляшко, Ходаев), 
  • логистика и перевозки (Аюпов),  
  • торговые сети (Дербасов, Носенко),
  • строительство (Смоляков, Зейнединов),
  • пищепром (Газгиреев, Ланцман)
Можно ли судить о состоянии астраханской экономики по этому срезу? Думаем, лишь отчасти. С одной стороны, присутствие здесь торговых сетей и строительного анклава говорит об отсутствии выраженных кризисных явлений, поскольку эти сферы наиболее нестабильны. С другой, «засилие» «нефтянки» не особо радует - значит, наш регион всё ещё моносубъект, раз держится преимущественно на нефтегазовом секторе. Да и сам факт того, что ТОП-10 практически законсервирован и попасть в него кому-то ещё из оставшихся сорока с лишним депутатов очень трудно, крайне показателен. Получается, что иной бизнес не столь успешен? Не знаем, не знаем...   

О бедных избранниках замолвите слово

Если бегло оценить нашу большую табличку по цветовой гамме, то, как обычно, бросится в глаза «монохром» верхних строчек, где доминируют избранники от "Единой России". Пёстрые краски традиционно располагаются ближе к концу, ибо оппозиционеры, как известно, трудятся не ради денег, а ради честной борьбы. Однако если отсортировать наш список не по доходам парламентариев, а по ежемесячному доходу семьи, то есть учесть ещё и заработок второй половинки депутата, то в десятку самых зажиточных думских семей попадёт… эсер Евгений Дунаев. Доход его супруги в прошлом году составил более 8 млн рублей. Мы уж, было, подумали, что благоверная Евгения Сергеевича продала что-то из своего имущества, задекларированного в 2018 году, но ошиблись: ни одно из четырёх помещений и двух земельных участков продано не было. Остаётся только порадоваться за чету Дунаевых, которые раскрасили наш светло-синий фин-парад. 

Таким образом, 15 самых зажиточных семей ДАО выглядит так:

Здесь же затесалась и ещё одна оппозиционная семья - чета Шеиных. Хотя депутат ДАО Елена Шеина в главной нашей таблице занимает предпоследнее место, существенный вклад в семейный бюджет закономерно вносит супруг - депутат Госдумы.

Увы, не всем так повезло:


Например, единороссу Рифкату Шабанову приходится вести "скромное существование" на 29 тысяч в месяц. При этом у депутата два несовершеннолетних ребёнка. Впрочем, это немного лучше, чем у прошлогоднего лидера списка "самых бедных депутатов" - многодетного отца Нурлана Кандыкова. У него на двоих с супругой выходило в 2017 году по 24,83 тыс. рублей в месяц дохода. При этом на иждивении у четы Кандыковых четыре дочери. 

Чета Темергалиевых по-прежнему "едва сводит концы с концами". По сравнению с прошлым годом, доход семьи вырос на 50 тыс. рублей. Так что теперь вместо 28 тысяч в месяц семья живёт на 32,83 тыс. То есть на каждого члена семьи (а пара воспитывает маленькую дочь) приходится менее прожиточного минимума. Мы обеспокоены данной ситуацией, за людей тревожно. Дошло до того, что депутат был вынужден продал свою Toyota Camry. Правда, следом за 1,25 млн рублей купил Lexus ES250 (к декларации приложена справка о сделке).

Дорогая моя половина…

Вообще же вторые половинки спасли не одного народного избранника. Помимо Евгения Дунаева и Елены Шеиной, существенную поддержку своему мужу оказывает Ильмира Уталиева. В отличие от своего супруга, Эльмира Мухлисовна возглавляет один из думских комитетов, и поэтому её доход выше. 

Ну, и для сравнения публикуем отсортированный по убыванию список депутатов, чьи жёны и мужья зарабатывают больше миллиона. Перечень, кстати, не очень большой - всего 14 человек.  

Пожонглируем цифрами и нарисуем сравнительные диаграммы семейных доходов в ДАО за два года

  • В 2018  году депутаты все вместе заработали 437,98 млн (в 2017-м - около 390 млн рублей) 
  • Их вторые половинки – 50,522 млн (в 2017-м - около 49 млн) 
Получается такая картинка:


Как видим, депутаты становятся более самодостаточными и уже не так сильно зависят от своих жён и мужей. Это не может не радовать. В целом же парламентские семьи заработали почти на 50 млн больше, чем год назад. 

Если представить, что астраханская областная Дума - это отдельный регион, то среднегодовой доход ячейки общества в нём составит чуть выше 8,5 млн в год, или по 714 тысяч ежемесячно на депутатскую семью. Это выше, чем год назад, почти на 70 тысяч. Однако, как и тогда, эту условную «планку» преодолели только десять тех самых зажиточных семей, о которых мы писали выше. Картина очень показательна для любителей средних цифр: примерно так же считают и среднюю зарплату по стране и региону. В общем, ничего личного...

Скажи, в какой ты партии, и я скажу, сколько ты зарабатываешь

Дабы наш обзор был максимально полным, мы расскажем, представители каких партий в Думе Астраханской области шикуют, а каких - довольствуются лишь статусом.

Мы намеренно не стали брать доходы вторых половин. Во-первых, за исключением супруга Елены Шеиной и четы Уталиевых, о партийной принадлежности спутников и спутниц нам ничего не известно. Во-вторых, в семье Уталиевых оба супруга депутаты, так что их мы будем считать по одному, а Олег Васильевич Шеин в облдуме не работает, поэтому как бы не в счёт. Так что здесь мы высчитали позиции партии в идеальных условиях, то есть в ситуации, когда никто из депутатов свои активы на счёт жены не переводил.

Путём несложных математических вычислений получаем следующий рейтинг фракций ДАО:
  • Фракция «ЕР» - 407,92 млн рублей
  • Фракция «СР» - 9,036 млн (меньше на 3 млн)
  • Фракция КПРФ - 7,918 млн
  • Самовыдвиженцы - 6,939 млн (на двоих)
  • Фракция ЛДПР - 6,17 млн
Вот диаграммы за два года:


Хоть у всех фракций, кроме эсеров, доход по сравнению с прошлым годом вырос, свой финансовый вес в ДАО упрочили только единороссы. На ум приходит анекдот: 

- Мы стали жить лучше! - взывали депутаты.
- Мы за вас рады, - ответил народ. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2648 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9352 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль