Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

«СР» И ЛДПР ПОМЕРЯЛИСЬ ЦИФРАМИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sr-i-ldpr-pomeryalis-tsiframi
Пункт-А
«СР» И ЛДПР ПОМЕРЯЛИСЬ ЦИФРАМИ
20-07-2011

Эсер Олег Шеин опубликовал в своем блоге рейтинги четырех крупнейших политических партий, составленные Фондом «Общественное мнение». Согласно приведенным данным уровень лояльности российских избирателей к «СР» составляет порядка 32%. В Астрахани этот уровень еще выше, считает справоросс. Однако лидер астраханских либерал-демократов Александр Старовойтов тут же поспешил поспорить с приведенными данными. В ответ он назвал свой прогноз итогов декабрьских выборов, по которому эсеры наберут лишь 8-12%.

Версия Олега Шеина

По меткому выражению Марка Твена, есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. Аформизм гениальный: вроде бы писатель не обвиняет статистику во всех смертных грехах, но вот порядок расстановки пунктов как бы намекает...

Играть в статистику всегда увлекательно. А уж перед выборами особенно. Этим грешит и наш портал (см. например материал «Рейтинги партий: Кто отбирает голоса «ЕР»?»). А уж участникам выборов самой природой определено тасовать цифры.

На днях свое видение расклада сил на политической сцене опубликовал в своем блоге депутат «Справедливой России» Олег Шеин. Ссылаясь на опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) он привел следующие рейтинги четырех парламентских партий (http://oleg-shein.livejournal.com/353998.html):

  • «Единая Россия» – 42%

  • «Справедливая Россия» – 32%

  • КПРФ – 15%

  • ЛДПР – 7%

Версия ФОМ

Что же, эти цифры выглядят весьма оптимистичными для эсеров. Единственная загвоздка, что корреспонденты «Пункта-А» так и не сумели найти на официальном сайте ФОМ подтверждения (или опровержения) этим данным. Тогда как в последнем выпуске журнала ФОМ «Доминанты» были приведены иные данные, актуальные на 10 июля (http://bd.fom.ru/pdf/d28ind11.pdf):

  • «Единая Россия» – 42%

  • «Справедливая Россия» – 8%

  • КПРФ – 11%

  • ЛДПР – 6%

Некоторые совпадения, конечно есть. Данные по «ЕР» совпадают с цифрой О. Шеина процент в процент, а рейтинги ЛДПР и КПРФ отклоняются на 1-4%. Но вот относительно рейтинга «Справедливой России» версии О. Шеина и сайта ФОМ не сходятся кардинально: «разбег» в четыре раза – от 8% по версии фонда, до 32% по мнению депутата. Объяснения этому феномену мы найти не смогли.


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно, и в версии О. Шеина, и в версии А. Старовойтова речь идет о результатах выборов – то есть о процентах от явки. Тогда как рейтинг ФОМ дает цифры, отталкиваясь от количества опрошенных, значительная часть которых не определилась со своими симпатиями или даже вовсе не намерена идти на выборы.

Эту разницу легко увидеть, сложив проценты рейтингов. У Шеина и Старовойтова суммы близки к 90-100%, тогда как у ФОМ – 67%. Это притом, что средний уровень явки обычно колеблется еще ниже – в районе 50% от количества избирателей...

Если же мы попытаемся отбросить из рейтинга ФОМ те 33%, которые теоретически не явятся на выборы, то получим и вовсе иные результаты. Например, рейтинг «ЕР» в таком случае составит 62,7%, а рейтинг «СР» – 11,9%. Впрочем, даже при таких поправках цифры ФОМ не напоминают того, о чем говорят астраханские парламентарии. Зато они напоминают итоги прошлых выборов в ГД РФ образца 2007 года.


 

Версия Александра Старовойтова

Впрочем, со своей версией рейтинга тут же выступил оппонент г-на Шеина, лидер регионального отделения ЛДПР Александр Старовойтов. В своем блоге он обвинил эсера в политическом блефе и попытке выдать за правду результаты социсследования 2006 года.

Взамен либерал-демократ высказал свой прогноз итогов декабрьских выборов (http://a-starovoitov.livejournal.com/27191.html):

  • «Единая Россия» – 45-50%

  • «Справедливая Россия» – 8-12%

  • КПРФ – 7-9%

  • ЛДПР – 18-25%

Естественно, тут уже заметен перекос в сторону партии г-на Старовойтова. Впрочем, его источник, по крайне мере, понятен: ЛДПР-овец и не скрывает, что озвучивает свой личный прогноз...

Кто прав в итоге?

Какой из трех рейтингов более близок к правде, пока не ясно. Обоих политиков легко обвинить в блефе, продиктованном заинтересованностью в результатах выборов. Даже рейтинг ФОМ не свободен от подобных же обвинений. Тот же О. Шеин, комментируя одну из статей «Пункта-А», выразился однажды в том ключе, что ФОМ – это прокремлевский рейтинг, намеренно искажающий результаты в пользу «ЕР»...

Тем не менее, надежда приблизиться к правде у нас имеется. Олег Шеин анонсировал, что в ближайшие дни его партия намерена провести новое социсследование популярности партий, в рамках которого будет опрошено более 1500 астраханцев (опрошено будет больше, но в зачет пойдут только ответы тех граждан, кто объявит о намерении пойти на выборы). Это должно быть весьма масштабное исследование: для сравнения, ФОМ осуществляет всероссийские опросы, опираясь на ответы 1500-3000 респондентов.

Так что будем ждать результатов и понадеемся, что в пути не произойдет слишком больших искажений в пользу партии г-на Шеина.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль