Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Спустя 12 лет Игорь Бабушкин тоже одобрил памятник каспийским морякам-рыбакам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/spustya-12-let-igor-babushkin-tozhe-odobril-pamyatnik-kaspiyskim-moryakam-rybakam
Пункт-А
Спустя 12 лет Игорь Бабушкин тоже одобрил памятник каспийским морякам-рыбакам
23-10-2019
Многострадальный квест ветерана труда Федора Назарова продолжается. В 2007 году моряк с полувековым стажем вышел с инициативой создания в Астрахани памятника морякам и рыбакам, погибшим на Каспии. Идею одобрили все, кто можно – Александр Клыканов, Сергей Боженов, Александр Жилкин, Ирина Егорова, Канат Шантимиров, Радик Харисов… Памятник, правда, так и не был установлен. Вчера почетный список руководителей, одобривших создание монумента, пополнил Игорь Бабушкин. 

Федор Назаров – ветеран труда. На флоте отработал 50 лет, из них 43 года – командиром корабля. Пенсионер с 2007 года продвигает идею создания в Астрахани монумента в память о моряках и рыбаках, которые погибли от каспийских ураганов и штормов. Свидетелем одной из таких катастроф стал и сам Назаров: в 1957 году затонул теплоход «Ашхабад» с 54 пассажирами и членами экипажа. 

– Рыбодобывающая отрасль на протяжении веков была градообразующей для Астрахани. На деньги, заработанные рыбаками и моряками, построены самые красивые здания нашего города, театры, храмы, рыбокомбинат, заводы и фабрики. И это опасная профессия. Только за вторую половину ХХ века на Каспии погибло 8 крупных судов и 30 парусников. Море забрало 206 жизней, – сообщает Федор Назаров. – Кости и прах погибших покоятся на дне моря, на глубине от 5 до 520 метров. Наш долг – чтить их память. 


К слову, в Астрахани на Комсомольской набережной уже установлен памятник погибшим морякам. Это знаменитый "якорь" на Бульваре Победы. Однако этот монумент относится лишь к кораблям, погибшим в 1942-1943 годах.

И вроде бы идея Назарова вызывает всеобщее одобрение. Однако вопрос не удается решить уже 12 лет. Впервые Федор Назаров обратился с инициативой об установке монумента в 2007 году. Весьма насыщенную хронику событий, которые сопровождали эпопею Федора Назарова, опубликовали в прошлом году коллеги с сайта «Ast-News.ru». Цитируем:
  • В 2007 году я обратился по вопросу установки памятника погибшим рыбакам, морякам (206 человек) к председателю думы Астраханской области Александру Клыканову 11 декабря 2007 года. В облдуме созвали совещание, присутствовало 15 человек. Там было принято решение построить в Астрахани памятник погибшим людям. 
  • 8 апреля 2009 года я был на приёме у мэра Астрахани Сергея Боженова по вопросу строительства памятника. Было принято решение установить закладную плиту – 1м на 1м на берегу реки Кутум в районе областного ЗАГСа. 
  • 30 сентября 2009 года закладная плита установлена. 
  • 17 июня 2013 года я был на личном приёме у губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Александр Александрович согласился установить памятник погибшим людям. 
  • 9 июля 2014 года я на приёме у губернатора А.А. Жилкина передал ему рисунок памятника. Губернатор передал рисунок памятника и.о. мэра Астрахани Ирине Егоровой
  • 10 июля 2014 года в вечерних новостях на астраханском телевидении власти заявили, что памятник будет установлен к 70-летию Победы 9 мая 2015 года. 
  • 20 апреля 2015 года я получил от архитектора Астрахани проект на строительство памятника. 
  • 25 апреля 2015 года я был на приёме у руководителя администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова по вопросу памятника. 11 июня 2015 года я получил из администрации письмо, в котором было сказано: «Памятник погибшим будет установлен в Астрахани ко Дню Города 15 сентября 2015 г., финансы на строительство памятника определены»
  • В начале сентября 2015 г. местная власть установила памятник казакам. А памятник погибшим рыбакам, морякам не построили. 
  • 20 марта 2016 года я получил копию письма, в котором власти региона обращаются к 23 компаниям города и области за финансовой помощью на строительство памятника погибшим людям. 
  • 13 февраля 2017 года министр природных ресурсов Астрахани Харисов Р.Л. письмом дал ответ: «В виду сложной экономической обстановки, предприятия оказать финансовую помощь не могут».
  • 18 июля 2017 года я обратился с письмом в администрацию губернатора Астраханской области по вопросу установки памятника к 300-летию Астраханской губернии. 
  • 15 августа 2017 года я получил письмо за подписью и.о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Глухова А.В., где сказано: «На 10.08.2017 г. собрано денег на памятник 320 000 р.» (это собрали деньги с рыбаков, у них зарплата 12 000 рублей в месяц).
  • 12 января 2018 года получил письмо от начальника управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области Владимира Хваткова. Суть письма такова: продолжается сбор пожертвований на монумент, а также прошло совещание по удешевлению проекта.
По сути проблемы высказался и Олег Полумордвинов. В апреле 2017 года глава администрации Астрахани прокомментировал, что законодательством не предусмотрено выделение денежных средств на изготовление и установку памятников, проведение данных работ возможно только в рамках общественной инициативы.


Казалось бы, за 12 лет бесплодной переписки подвижник уже должен был бы утратить всякий энтузиазм. Однако, как выясняется, история получила продолжение. Во вторник, 22 октября, Федор Назаров попал на прием к губернатору Игорю Бабушкину – с тем же вопросом. Портал Astrobl.ru сообщает: 
… «Руководитель области распорядился помочь с установкой памятника рыбакам и морякам, погибшим в Каспийском море. С такой просьбой к нему обратился ветеран морского и речного флота Федор Назаров. 
«Проектно-сметная документация, эскиз – все есть. Полагаем, что начнем уже в этом году», – сказал губернатор. 
Определено и место установки памятника – улица Бабефа, 2 («Дом-пароход») на набережной Волги» …
В общем, ждем новостей. Может, Игорь Бабушкин доделает то, что не смогли за 12 лет сделать предшественники? Осталось не долго – всего пара месяцев.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13278 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль