Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Спортсменов России и Беларуси могут допустить до Олимпийских игр. Но при особых условиях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sportsmenov-rossii-i-belarusi-mogut-dopustit-do-olimpiyskikh-igr-no-pri-osobykh-usloviyakh
Пункт-А
Спортсменов России и Беларуси могут допустить до Олимпийских игр. Но при особых условиях
27-01-2023 \\ Просмотров (325)
27-01-2023

Главное из них – атлеты не должны высказываться в поддержку спецоперации РФ по защите Донбасса.

25 января на официальном сайте Международного олимпийского комитета появилась информация, что исполком МОК рассмотрит допуск россиян и белорусов до Олимпийских игр. Однако ставится ряд условий, сообщают «Известия».

«Никакие флаги и другие опознавательные знаки этих стран не должны вывешиваться»


Вот что пишется на сайте МОК:

«Данные атлеты могут принять участие в Олимпийских играх под нейтральным статусом. Это значит, спортсмены не будут представлять свое государство или какую-либо организацию своей страны, как это происходит в профессиональных лигах - в частности, в Европе, США и Канаде и в некоторых отдельных видах спорта. Никакие флаги и любые другие опознавательные знаки этих стран не должны вывешиваться ни на одном спортивном мероприятии или собрании

Во-первых, к соревнованиям допускаются только те спортсмены, которые полностью соблюдают Олимпийскую хартию. То есть, только те, кто не выступал против мирной миссии МОК и не поддерживал войну в Украине. Во-вторых, допускаются только те спортсмены, которые полностью соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила и предписания.

Все заявленные участники должны пройти индивидуальные проверки».

Кроме того, исполком МОК отметил, что ни одно российское и белорусское правительство или государственный чиновник не должны быть приглашены или аккредитованы на какое-либо международное спортивное мероприятие или встречу. При всем этом прозвучал призыв усилить уже действующие санкции в отношении России и Беларуси.

Если о нейтральном статусе и соблюдении правил Всемирного антидопингового агентства МОК заявлял давно, то требование о том, что российский спортсмен не должен высказываться в поддержку спецоперацию РФ по защите Донбасса – новый ход. По некоторым сведениям, в МОК хотят процедуру контроля по данному пункту переложить на спортивные федерации, чтобы они проводили «фильтрацию» спортсменов России и Беларуси и выдавали индивидуальные лицензии на Олиммпиаду.

«Здесь нет места спекуляциям о СВО»

Свое мнение о предложении МОК высказал министр спорта России Олег Матыцин.


«МОК в своем решении говорит о возможности допуска спортсменов, демонстрируя политическую гибкость своей позиции, - приводят его слова пресс-слжуба министерства спорта России. - Вместе с тем, считаем недопустимым определять для спортсменов особые условия участия, не соответствующие Олимпийской хартии, принципам равноправия и справедливости. Никакая политика не может и не должна вмешиваться в спорт. Здесь нет места спекуляциям о СВО».

Также Олег Матыцин подчеркнул, что для наших спортсменов выступать за Родину – это честь и гордость, а основная задача государства — обеспечивать необходимые условия для их тренировочного и соревновательного процессов.

«Внешнее давление дало нам еще одну возможность оценить собственные ресурсы и сделать все возможное для укрепления национальной системы спорта, - отметил глава спортивного ведомства. - Мы - самодостаточная страна с великими спортивными традициями, показавшая свои возможности в проведении крупных международных спортивных событий, которые были названы МОК лучшими в истории. За последние десятилетия мы подтвердили, что без России невозможно успешное развитие международного спортивного движения. Мы - единая спортивная семья и придерживаемся истинных спортивных ценностей и настаиваем на недопустимости политического вмешательства в спорт».


Его точку зрения разделил и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, сообщает «Российская газета».

«Информацию со стороны МОК воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это еще и два шага в противоположном направлении, - написал он в своем телеграм-канале. -. Мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов».

ОКР намерен провести юридическую оценку предложениям МОК, отметив, что для организации основная цель - обеспечение прав и интересов наших спортсменов без дискриминации.

Фото: министерство спорта России, ОКР России, pravmir.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль