Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Совет законодателей ужаснулся перспективам реформы местного самоуправления и... решил придумать свою реформу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sovet-zakonodateley-uzhasnulsya-perspektivam-reformy-mestnogo-samoupravleniya-i-reshil-pridumat-svoyu
Пункт-А
Совет законодателей ужаснулся перспективам реформы местного самоуправления и... решил  придумать свою реформу
08-05-2014 \\ Просмотров (7198)
08-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕФОРМА

Во вторник, 6 мая, законотворцы Думы Астраханской области и представители муниципалитетов собрались в большом зале областного парламента, чтобы обсудить самые насущные проблемы местного значения: как наполнять бюджеты (опытом увеличения сборов делился наримановский глава Нурлан Кандыков), как проводить выборы (об этом рассказал член облизбиркома Владимир Золотокопов) и – самое главное – как быть в реформой местного самоуправления, которая на всех парах надвигается на нас из Москвы. О главных перетурбациях реформы рассказала исполнительный директор астраханской Ассоциации муниципальных образований (АМО) Ольга Гай.

Между первым чтением и вторым – промежуток небольшой

В целом сейчас ситуация такая: мы находимся в промежутке между первым и вторым чтением законопроекта:
  • 11 марта 2014 года в ГД РФ поступил законопроект об изменении ФЗ-131 «О местном самоуправлении». 
  • 15 апреля законопроект был принят в первом чтении. 
  • На 20 мая назначено второе чтение.
Так что же законопроект готовит для муниципалов? Ранее в начале апреля – еще перед первым чтением – «Пункт-А» уже представил вниманию читателей один разбор законопроекта (см. «Почему Александру Жилкину не стоит так радоваться отмене выборов глав районов?»). Теперь, когда появилось чуть больше ясности, вскрылись новые особенности грядущей реформы.
Дума Астраханской области

Происхождение муниципальных видов (почти по Дарвину)

Впрочем, самая главная загвоздка состоит в том, что видов населенных пунктов существует ну просто уйма: мегаполисы, города, агромерации, ПГТ, села, деревни, станицы, хутора, урочища, аулы, кишлаки, селища, пристанционные участки... Впрочем, это все хаотическая лингвистика. Тогда как юриспруденция – штука точная.
Ранее «Пункт-А» рассказывал о четырехэтажной схеме «вертикали власти»:
Настало время разобраться подробнее в горизонтальной типологии муниципалитетов. Итак, бестиарий (с примерами для ясности):
  • Самые маленькие – сельские поселения (например, Нижний Баскунчак, Татарская Башмакова, десятки их)... Это первый этаж вертикали власти.
  • Городские поселения явно покрупнее (Харабали, Камызяк, Ахтубинск и т.д. – всего их 11 штук по региону). Технически, это тоже первый этаж властной вертикали.
  • Наконец, новый вид МО родом с первого этажа – «внутригородские районы» (Трусовский, например). 
  • Тут важно не путать – с сельскими районами (Володарским, Енотаевским и т.д.), которые относятся уже ко ВТОРОМУ этажу вертикали власти. Да, это забавно: в Енотаевском районе 26 тысяч жителей – но в вертикали власти он выше, чем Ахтубинск с 39 тысячами жителей и Ленинский район Астрахани со 147 тысячами.
  • Еще один зверь со второго этажа – городские округа (Астрахань). Тоже второй этаж вертикали.
И как на них отразится реформа? Вот что об этом рассказала Ольга Гай:
Ольга Гай

Сельские поселения

В большей своей части сельские поселения отреагировали на предлагаемую реформу вполне позитивно. Причина проста: реформа их практически не касается. То есть, если изначально формирование представительных органов сельских поселений предполагает прямые выборы депутатов – то это так и остается. Порядок избрания глав (или их вообще появления) остается таким же, как в действующей – дореформенной – системе.
Но давайте говорить о другом. То, что было воспринято благостно и на самом деле, наверное, хорошо: это передача более чем 20 вопросов местного значения с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов. Это наиболее финансово-емкие полномочия, бремя исполнения вопросов местного значения явно перераспределяется.


Городские поселения

Переходим к городским поселениям, которых у нас 11. В действующей модели городские и сельские поселения практически ничем не отличаются. Законопроект для них готовит любопытный сюрприз: по новому законопроекту глава МО, являющегося городским поселением, должен так же избираться из состава муниципального совета (представительного органа), как это предполагается для муниципальных районов и городских округов. Впрочем, есть сведения, что ко второму чтению этот тезис будет ликвидирован.
Однако у городских поселений может возникнуть другая проблема, касательно прекращения или перехода полномочий действующих глав. Из 11 городских поселений 6 глав не выходят на единый день голосования в этом году. Не исключено, что их также коснутся те институциональные изменения, которые грядут в текущем году. Все зависит от того, в какой форме закон будет принят во втором чтении 20 мая. Сценариев несколько:
возможно, изменения должны будут вступить сразу – в таком случае нам придется работать в режиме пожарной машины.
Второй вариант – постепенное принятие: избранным главам и депутатам дадут доработать положенные сроки
Наконец, третий вариант – передать решение (сразу или с отсрочкой) на усмотрение субъекта.

Виктор Ведищев и Батыршин Миндиев

Муниципальные районы

Это, наверное, одно из самых серьезных изменений в логике реформы. Если главы сельских поселений в единый день голосования изберутся, то после вступления в силу реформы перспектива для них – войти в муниципальный районный совет в качестве представителя от территории. Наравне с ним в райсовет войдет кто-то от местного представительного органа.
Таким образом райсовет будет состоять из глав сельских поселений и депутатов. И из их состава будет избираться глава района. Прямых выборов главы муниципального района не предполагается. Это единственная возможная модель.
Примечательно, что эта схема у нас уже реализована заранее – в Приволжском районе. Но самое интересное, возникает вопрос: а что делать с теми главами, которые действующие? Ведь у нас на сегодня Енотаевский, Харабалинский и Володарский районы – не переизбирают глав в единый день голосования.
Есть еще один нюанс в формировании райсоветов. Формула их составления не так проста, как кажется с первого взгляда – по двое от поселения (глава + один из депов). Представьте себе муниципальный район – например, Ахтубинский с 67,7 тысячами жителей. При этом в одном из МО – райцентре, городе Ахтубинске – проживает более 39,4 тысячи (60%). А следуя логике «по двое от МО» представительство райцентра в райсовете будет ничтожным (есть лимит – не более 40%). И что с этим делать, пока никто не сказал.
Еще один вопрос по муниципальным районам. Сейчас мы полным ходом готовимся к выборам. Но представьте себе ситуацию, что в первых числах июня мы получаем утвержденный СовФедом и подписанный президентом закон по которому выборы глав районов отменяются. Что делать? Отсутствие уточняющего регионального закона поставит серьезный вопрос: проводить выборы или нет? Сроки принятия этого закона встанут во главу угла, потому что срок прохождения достаточно сильно влияет на процедурные моменты.

Ирина Егорова, Алексей Штонда

Внутригородские районы

Еще одно новшество реформы: появление нового вида МО – «внутригородских районов». Фактически, это будут городские округа с внутригородским делением. Тоже непростая задачка. И эта проблема касается минимум половины населения региона, поскольку они проживают в Астрахани. Факты таковы:
  • 1. У нас появится несколько внутригородских районов (не факт, что четыре, как сейчас). Пока критерии по первому чтению выглядят неопределенно. Но к второму чтению могут быть выставлены критерии – например, по численности проживающих – и придется делать перенарезку. 
  • 2. Эти внутригородские районы будут иметь свои представительные органы, а общегородская дума будет формироваться также – по представительству. И глава города (мэр, по нынешнему) будет избираться из состава представительного органа. И он обязательно будет именно главой общегородского ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО совета. То есть, прямые выборы главы исполнительной власти (мэра) в любом случае упраздняются. Значит, точно будут сити-менеджеры.

Перебор с муниципалами? Мы идем к вам!

Численность МО на территории Астраханской области достаточно велика. На миллион населения – 176 муниципальных администраций. Со всеми оговорками, удельно выходит по 5,7 тыс чел на одно МО.
Заметьте, наши коллеги по ЮФО не имеют таких возможностей:
  • Краснодарский край с населением в 5,5 млн человек имеет 426 МО. То есть, удельно 12,5 тысяч человек на МО. 
  • В Ставропольском крае – 8,5 тыс человек на МО.
  • Орловская область – более 9 тысяч на одно МО.
У нас получается некая перенасыщенность административными единицами, которая требует своего обеспечения. И эти транзакционные издержки вытекают и в зарплату, и в обеспечение. Разговоры, что «людей мало, кадров не хватает, нечем мотивировать, зарплаты надо поднимать», идут именно отсюда и поэтому же не могут быть решены.
Организационно-территориальная оптимизация не просто назрела. Этот вопрос сейчас нужно выносить на более высокий уровень: нужна политическая воля на объединение МО. Не везде, но как минимум там, где есть желание. Опыт Ленинградской и Калининградской областей, которые хорошо продвинулись по этому вопросу, показывает, что траты бюджета существенным образом сокращаются. Управленческая эффективность от этого только возрастает.
Как минимум три муниципальных района говорят о том, что отдельные сельские поселения готовы объединяться. Например, в части объединения администраций районов и райцентров. В двух районах это уже сделано – Камызякский и Харабалинский.
И мы предлагаем пойти дальше: что возможно осуществление одним сити-менеджером своих полномочий на нескольких территориях сельских поселений. Это позволяет использовать этот метод в качестве переходного периода в объединении сельских поселений.
Пилотный проект на эту тему начинает двигаться на территории Лиманского района. Предлагаем закрепить сегодня законодательно на общем собрании Ассоциации МО:
обратиться к губернатору с предложениями реформирования независимо от тех реформ, которые предлагает федеральный законодатель.
Рассмотреть шаги по территориальной оптимизации не далее как осенью. Вопросы выборов так или иначе заставят нас несколько притормозить до 14 сентября. Ввиду этого предлагаю до 1 сентября сделать дорожную карту с учетом предложений каждого муниципального района. И представить эту карту губернатору после выборов, чтобы он дал поручение соответствующим региональным структурам для проведения этой работы.

P.s.:

В итоге собравшиеся проголосовали за инициативу.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль