Первичное звено медицины – самое близкое к людям: именно в поликлиники, ФАПы и амбулатории идут пациенты в случае проблем со здоровьем, именно с сотрудниками службы скорой помощи имеют дело люди, здоровье которых внезапно пошатнулось. Это трудная и чрезвычайно нервная работа, и нет ничего удивительного, что в этом секторе наблюдается наибольший кадровый голод и текучка кадров. Смягчить эти процессы призвана новая система выплат, учрежденная постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 года №2568.
– На сегодняшний день по итогам только одного января в Астраханской области в реестр получателей заявились и подтвердились 24 медицинские организации, – сообщил Сергей Кодюшев. – Из них одна федеральная: Центр ФМБА. По итогам января выплаты произведены 4807 медикам на 39,4 млн рублей.
Руководитель реготделения СФР добавил, что в дальнейшем количество организаций, сотрудники которых получат выплаты, будет увеличиваться. Ряд учреждений, например военно-медицинский госпиталь, сейчас заканчивают подавать реестры сотрудников. Людям переживать не нужно: оплата будет проведена в полной мере.
Медики дефицитных специальностей в 2023 году получают дополнительные ежемесячные выплаты от 4500 до 18500 рублей.
- Наибольшие выплаты - 18500 рублей - получают врачи районных и участковых больниц.
- Врачам поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена положены допвыплаты в размере 14500 рублей,
- врачам скорой помощи – 11500 рублей.
- Столько же, 11500 рублей, добавили и врачам (а также медработникам с высшим немедицинским образованием), которые проводят прижизненные гистологические и цитологические исследования.
- Медсестрам районных и участковых больниц добавили 8000 рублей.
- Медикам первичного звена со средним образованием – 6500 руб.
- Фельдшеры и медсестры скорой помощи получают дополнительно 7000 рублей.
- Младший персонал первичного звена, а также станций скорой помощи получает прибавку в 4500 рублей. Аналогичные надбавки положены фельшерам и медсестрам, которые принимают телефонные вызовы на станциях скорой помощи.