Сослуживцы «Бато Дашидоржиева» рассказали, как астраханский пулеметчик Тасболат Ибрашев остановил грузинскую колонну

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sosluzhivtsy-astrakhanskogo-bato-dashidorzhieva-podtverdili-chto-eto-on-pregradil-put-gruzinskoy-voe
Пункт-А
Сослуживцы «Бато Дашидоржиева» рассказали, как астраханский пулеметчик Тасболат Ибрашев остановил грузинскую колонну
09-12-2019
После того, как депутат Госдумы Алдар Дамдинов написал в Фейсбуке, что герой осетинской войны Бато Дашидоржиев – на самом деле казах из Астрахани Тасболат Ибрашев, наш земляк стал знаменитостью.

ПУНКТ-А одним из первых написал про эту удивительную историю. Сейчас о ней рассказывают на федеральных телеканалах. Сюжет вышел и в программе «Военная тайна» на РЕН-ТВ. Ведущий программы Игорь Прокопенко рассказал, что поначалу с осторожностью отнесся к информации о том, что легендарный пулеметчик – астраханец Ибрашев. «Мы много времени потратили, чтобы установить, действительно ли это он, - рассказал Прокопенко. - У нас сегодня еще нет ответа из министерства обороны, поскольку очень долго идет запрос. Но я видел его удостоверение личности, где записано, где он служил и что он в этот период действительно находился в Грузии. Потом мы нашли его командира, его сослуживцев, которые подтвердили, что это действительно он, что все именно так и происходило, как в этой публикации».


Как мы уже писали, речь идет о знаменитом ролике, который разлетелся по интернету после событий 2008 года. Иностранные журналисты стали свидетелями того, как русский пулеметчик встал в полный рост посреди дороги и преградил путь колонне грузинских военных. Больше получаса он стоял так, пока полковник вел переговоры с грузинскими офицерами, и на требования уйти с дороги отвечал русским «Нет». Пока колонна не развернулась и ушла. Иностранные журналисты написали статью «Русским 300 не надо, хватит и одного», имея в виду спартанцев. А видео до сих пор живет в сети, его посмотрели миллионы.


Больше десяти лет считалось, что героический пулеметчик – контрактник из Бурятии Бато Дашидоржиев, погибший через несколько дней после этого эпизода. И никто не мог найти ни самого героя, ни его родственников, друзей или хоть каких-то следов. А герой в это время жил в Астрахани.

Ролик в сети первой увидела жена Тасболата Динара. «Смотри, как на тебя похож!» - сказала она мужу. «Так это же я!» - воскликнул он. И написал в комментариях, что это не Бато, а он, Тасболат, что он жив. Но ему не поверили и стали обвинять в обмане. Динара потом еще писала в комментариях под видео на Youtube. «Но мне в ответ писали разные грубости, - рассказала она ПУНКТ-А. – Мы ходили в военкомат, нам сказали, что надо ехать в Чечню и там поднимать его дело. Писали в передачу «Пусть говорят», но нам ответили, что он же не инвалид, у него руки-ноги на месте». А потом Тасболат сказал: все, хватит, больше не надо никуда писать.

Имя героя стало известно после того, как депутату Госдумы от Бурятии Алдару Дамдинову, который долго и безуспешно искал Бато, показали переписку в соцсетях, где Тасболат уже и не пытается доказать, что он – это он. Депутат встретился с Тасболатом Ибрашевым, выслушал его рассказ, посмотрел документы, а потом написал тот самый пост в Фейсбуке.


Тасболат Ибрашев рассказал ПУНКТ-А, что по возвращении из Грузии к нему и двум его сослуживцам подходил полковник, записывал их фамилии, данные военных билетов. Говорил, что их хотят наградить. Но награда до них так и не дошла. Алдар Дамдинов сообщил, что собирается довести дело до конца и добиться для нашего земляка заслуженной награды.

Друзья теперь в шутку называют Тасболата «Бато». Он в ответ отшучивается «Да ладно вам».


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13982 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль