Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Соколовские нефтяные ямы под Астраханью наконец-то ликвидируют

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sokolovskie-neftyanye-yamy-pod-astrakhanyu-nakonets-to-likvidiruyut
Пункт-А
Соколовские нефтяные ямы под Астраханью наконец-то ликвидируют
03-09-2020 \\ Просмотров ()
03-09-2020

Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин на совещании по проблемам рекультивации объектов накопленного экологического вреда с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой, состоявшемся в Астрахани накануне.

Вчера, 2 сентября, Астраханскую область с рабочей поездкой посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. Побывав на некоторых объектах накопленного экологического ущерба, она провела совещание, на котором и прозвучала обнадеживающая информация про нефтяные ямы.


Соколовские ямы, расположенные в районе села Татарская Башмаковка Приволжского района, остались в наследство еще с начала XX века. Обустроенные купцами Соколовым и Ассадулаевым, они представляют собой две ямы с нефтепродуктами, остатки которых сотню лет просачивались в почву, во время паводка стекая с береговой полосы в реку Кизань. В 2016 году при поддержке международной организации ПРООН/ГЭФ были изысканы внебюджетные средства, за счет которых на берегу установили шпунтовую стенку, сведя к минимуму загрязнение реки. Однако это всего лишь полумера.

Вопрос о ликвидации Соколовских ям в регионе подняли лет семь назад. Тогда в правительстве РФ заговорили о федеральной программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2015 г.г., куда служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области рассчитывала внести опасный объект. Однако дальше паспорта федеральной программы, разработанного в 2014 году, дело тогда не пошло.

В 2018 году родился национальный проект «Экология», в который вошли все ранее разработанные федеральные программы в области экологии. Астраханской области удалось включить в него и Соколовские ямы.

И вот, наконец, прозвучала конкретика: Игорь Бабушкин сообщил, что работа на объекте начнется нынешней осенью. «Уже выделено 106 млн рублей из федерального бюджета. Еще столько же регион получит в следующем году. К октябрю 2021 года вопрос с загрязняющей почву ямой должен быть решен», - сообщает пресс-служба губернатора.


После семи лет разговоров это заявление очень радует. При этом Соколовские нефтеямы – не единственный объект накопленного экологического ущерба на территории региона. Есть аналогичный объект в селе Ильинка Икрянинского района. Тоже наследие царских времен - 19 нефтеям открытого типа, в которых в начале XX века хранили мазут, нефтешламы, буровые растворы, нефтеотходы, загрязняют территорию в 102,8 га. Еще одна «головная боль» - пруды-испарители бывшего АЦКК, куда поступали отходы предприятия после промывки целлюлозы. Не опасные сами по себе, отходы 5 класса самовозгораются при температуре 40-50 градусов и при тлении превращаются в экологическую бомбу, которая срабатывает практически каждое лето.

Кроме перечисленных, на совещании были рассмотрены и другие объекты, входящие в федеральную программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология» - это несанкционированные свалки в Ахтубинском и Енотаевском районах, а также полигон твердых бытовых отходов у села Фунтово Приволжского района. Правда, конкретных сроков ликвидации названо не было.

«Мы провели рабочее совещание и выработали комплекс мер, который позволит нам в кратчайшие сроки с использованием средств федерального бюджета приступить к ликвидации и рекультивации этих проблемных объектов», - отметил глава региона Игорь Бабушкин.

«Нам важно помочь субъекту выбрать наиболее действенную, качественную и быструю технологию, которая приведет проблемные территории в состояние, соответствующее нормам экологических стандартов для дальнейшего ведения хозяйственной деятельности, - сказала Светлана Радионова. - Также достаточно серьезный вопрос, который мы обсудили с губернатором - мониторинг атмосферного воздуха в регионе. Мы бы хотели дать возможность астраханцам получать достоверную информацию. Область не входит в федеральную программу «Чистый воздух», но мы считаем, что можем привлечь крупные компании и с их помощью поставить посты экомониторинга воздуха».

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль