Собаки, скафандр и девочка, первая встретившая Юрия Гагарина: Астраханской области есть что вписать в космическую летопись

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sobaki-skafandr-i-devochka-pervaya-vstretivshaya-yuriya-gagarina-astrakhanskoy-oblasti-est-chto-vpis
Пункт-А
Собаки, скафандр и девочка, первая встретившая Юрия Гагарина: Астраханской области есть что вписать в космическую летопись
12-04-2022 \\ Просмотров ()
12-04-2022

12 апреля - День космонавтики. Этот праздник ярким шлейфом проходит сегодня по всем городам и весям страны. И Астраханской области негоже в такой день скромно стоять в сторонке - наш край вписал немало славных страниц в отечественную летопись освоения космоса.

Всё началось с ракет

Начнём с того, что первые реальные шаги по освоению космического пространства были сделаны на астраханской земле. Точнее, в степи на севере региона, где 3 июня 1947 года постановлением Совета министров СССР № 2642-817 было установлено место дислокации нового ракетного полигона Капустин Яр.

А через четыре с половиной месяца – 18 октября 1947 года здесь состоялся запуск первой баллистической ракеты в Советском Союзе. Это послужило стартом на пути к великим космическим открытиям.

Первый, кто дважды отправился в полет

Следующий шаг - эксперименты по запуску собак в верхние слои атмосферы. Дворняжек отлавливали на улицах Москвы и отправляли для отбора в Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины. Когда же в Капустином Яре наладили запуски геофизических ракет, четвероногих «космонавтов» переправили в Астраханскую область.


И первыми, кому поручили поручили полет, оказались Дезик и Цыган.  22 июля 1951 года они взлетели на высоту 88,6 км, затем отсек с собаками отсоединился и удачно приземлился на парашюте. Но поскольку тогда подобная информация считалась чрезвычайно секретной, то ни об этом полете, ни о последующих далее 19 запусках собак с Капустина Яра общественность не знала.

Лишь 3 ноября 1957 года, когда стартовавший с космодрома Байконур корабль «Спутник-2» с легендарной Лайкой на борту достиг орбиты Земли, о собаках узнали и стали чествовать как первых животных, покоривших космос. Правда, 29 собачьих экипажей, которые взлетали в Капустином Яре, долго оставались под покровом забытия. И тех же Дезика с Цыганом даже сегодня часто путают со знаменитыми Белкой и Стрелкой.

Кстати, упомянутый Дезик стал первым собакой-космонавтом, кто дважды отправлялся в полет: через две недели после первого старта он уже с дворняжкой Лиса опять ощущал космические перегрузки. К сожалению, тот полет завершился трагически: при спуске ракета сильно ударилась о землю, и обе дворняжки стали первыми жертвами космоса.

Четвертый в мире

Не стоит забывать и сам Капустин Яр – ведь, помимо отпрпавления в стратосферу собак, наш полигон также известен почти сотней запусков орбитальных спутников СССР, Франции, США, Индии.


Запуск 16 марта 1962 года первого спутника известной серии «Космос» официально дал Капустину Яру статус космодрома, и он считался четвертым по счету в мире – после советского Байконура и американских Ванденберг и Канавэрал.

С Капустиным Яром связаны имена таких выдающихся учёных-исследователей космоса как Сергей Королев, Михаил Янгель, Владимир Челомей.

91-й и 391-й

С Капустиным Яром связан еще один человек космоса. В военном городке полигона 29 октября 1952 года родился космонавт Валерий Токарев. 


Хотя вскоре его семья покинула наш регион, Валерий Иванович, выбрав путь военного летчика, еще возвращался сюда: в 1981-1982 годах он проходил подготовку в 267-м центре испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске.

Через пять началась его космическая подготовка по программе «Буран», и в 1991 году Токарев стал космонавтом-испытателем.

В декабре 1998 года совместная комиссия по планированию полетов на международную космическую станцию назначила Токарева в экипаж шатла «Север Ваш"Дискавери STS-96», на котором россиянин в мае-июне 1999 года совершил свой первый космический полёт протяженностью 9 суток.

С 1 октября 2005 года по 8 апреля 2006 года Токарев совершил свой второй космический полёт - в качестве командира корабля «Союз ТМА-7», во время которого произвел два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут. Продолжительность самого полета составила почти 190 суток. И такими заслугами может похвастаться не каждый представитель отряда космонавтов.

Уроженец нашего региона стал 91-ым космонавтом страны и 391-ым в мировом реестре.

Кроме того, летом 2018 года Валерий Токарев вел самолет-амфибию «Борей» во время кругосветной арктической экспедиции «Север Ваш».

Первый по скафандрам

Астраханца Федора Востокова знает любой мало-мальски изучавший историю покорения космоса – ведь наш земляк считается создателем первого в мире космического скафандра, а также он сопровождал Юрия Гагарина в полет.

Участник ВОВ после увольнения из армии вместе с семьей переехал в подмосковный поселок Томилино, где с 1952 года стал работать на авиатехническом заводе № 918.

Вскоре после прихода Федор Анатольевич вместе с группой инженеров стал выполнять «непрофильные» заказы — например, по разработке систем жизнеобеспечения и скафандров. Причем на первых порах эти скафандры было каких-то странных, малых размеров. Загадка быстро разрешилась - образцы предназначались для собак-космонавтов.

Востоков стал регулярно направляться в командировку в Капустин Яр, где проверял надежность своих изделий. Но вскоре командировочный маршрут изменился — в Казахстан, на космодром Байконур. И задание было иное — создание скафандра и рабочего кресла для человека-космонавта.

В сентябре 1960 года было подписано техзадание на скафандр, получивший индекс СК-1 («Скафандр космический №1»). Он должен был отвечать трем основным требованиям:

- безопасное пребывание в разгерметизированной кабине до 5 часов на орбите;

- защита при катапультировании на высоте до 8 км и скоростном напоре до 1 800 кг на куб. см;

- сохранение жизни после приземления от пребывания 12 часов в холодной воде и в течение 3 суток на суше при -15оС.

СК-1 был сделан в срок, а главным его достоинством (и в том немалая заслуга Федора Востокова) стала простота с облачением: скафандр одевался с помощью одного помощника за 5-7 минут, а снимался самостоятельно.


А затем было 12 апреля 1961 года, когда Федор Востоков и инженер-конструктор Олег Ивановский сопровождали Юрия Гагарина до ракеты «Восток», а затем помогали устроиться в катапультном кресле.

Когда эпохальное событие произошло, и Гагарина узнал весь мир, астраханца «за успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Также в его скафандрах совершили полет Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. А для первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году Федор Востоков изготовил скафандр новой модификации СК-2, учитывающий особенности женской анатомии и физиологии.

Умер Востоков 9 ноября 2010 года, и урна с его прахом была захоронена в Москве, в колумбарии Донского кладбища.

Первая, встретившая первого

А еще у нас в городе Харабали жила Румия (Рита) Нурсканова – та самая 5-летняя девочка, которая первой встретила первого космонавта Земли Юрия Гагарина после его исторического возвращения.

Вместе с бабушкой Анной Тахтаровой она жила в лесном домике в Саратовской области. 12 апреля 1961 года возле села Смелково с утра сажали картошку и ничего не слышали о полете Гагарина в космос. Когда увидели спускавшееся с неба нечто, бабушка стала молиться, а затем схватила внучку за руку и собралась бежать в ближайшую посадку. Их остановил только спокойно-веселый голос: «Мамаша, стойте, я свой».

«Мы остановились, пошли навстречу к нему - он же по-русски говорил. Бабушка помогла ему снять гермошлем, выпутаться из верёвок. Он спросил, как меня зовут. Я ответила, но он, видимо, не расслышал и сказал: «Здравствуй, Рита!», - рассказывала женщина.


С тех пор у нее и оставались два имени.

Эту историю Румия Нурсканова пересказывала сотни раз как в астраханском крае (она с родными переехала из Саратовской области в Харабали), так и в других регионах – ее всегда в канун Дня космонавтики активно звали в разные города страны.

Наброски следующих историй

Можно также вспомнить, что Астрахань кормила космонавтов нашими рыбными консервами, разработанными институтом КаспНИРХ. Первыми, кто их попробовал на орбите, стали космонавты Владимир Коваленок и Виктор Савиных. Говорят, пролетая над Землёй, они через ЦУП передали благодарность сотрудникам КаспНИРХа и работникам рыбокомбината за вкусную космическую еду.

А есть еще Енотаевский район, где недалеко от села Ивано-Николаевка в 70-х годах прошлого столетия была обнаружена мощная геоактивная зона, благоприятно воздействущую на здоровье человека и омолаживание организма. В связи с этим здесь даже начинали строительство реабилитационного центра для космонавтов, но затем все затихло.

Что ж, история имеет свойство оставлять следы, по которым можно отыскать путь в неожиданные места. В том числе и в космосе. Так что оставим эти истории на потом – День космонавтики еще будет…





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль