Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Собаки и Меркурий: в Астрахани утвердили новые поводы для внеплановых проверок приютов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sobaki-i-merkuriy-v-astrakhani-utverdili-novye-povody-dlya-vneplanovykh-proverok-priyutov
Пункт-А
Собаки и Меркурий: в Астрахани утвердили новые поводы для внеплановых проверок приютов
15-05-2023 \\ Просмотров (493)
15-05-2023

Астраханские приюты для собак будут проверять по указанию «Меркурия». Нет, речь не о планете и не о зодиакальном круге, а о ФГИС «Меркурий» - автоматизированной системе по отслеживанию товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

Зарегистрироваться в «Меркурии» и вносить туда сведения обязаны все организации и предприниматели, имеющие дело с продуктами биологического происхождения. В том числе приюты для животных.

В прошлом году в Астрахани разразился громкий скандал, когда из ООО «Экоприют» на утилизацию на Фунтовский полигон привезли целую «ГАЗель» трупов собак с признаками жестоких издевательств. Впоследствии экспертиза подтвердила, что увечья не прижизненные: собаки умерли от голода и болезней, а уже потом трупам глаза выклевали птицы, сородичи обгрызли лапы.

Однако в деятельности «Экоприюта» были выявлены такие нарушения, от которых дрожь берет. Собаки содержались в условиях концлагеря – в тесных клетках, расположенных друг над другом, без подстилок. А самое главное – их морили голодом, они массово гибли от болезней и инфекций.


Сейчас в отношении «Экоприюта» расследуется уголовное дело о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на отлов и стерилизацию собак. Насколько известно ПУНКТ-А, в региональную службу ветеринарии не раз поступали сигналы о том, что в приюте «неладно». Но ни одной внеплановой проверки служба не провела, поскольку не получила согласование от прокуратуры.

Спешим вас оповестить, что теперь обращения и жалобы на приюты больше не являются основанием для внеплановой проверки. Правительство Астраханской области внесло изменения в постановление «О региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными». Если раньше индикаторами риска, дающими право на внеплановую проверку, были жалобы либо отсутствие информации об исполнении приютом ранее выданных предписаний, то теперь на сцену выходит «Меркурий». Поводами для внеплановых проверок теперь являются:

- увеличение количества животных без владельцев, содержащихся в приюте, по отношению к предельному количеству мест в приюте, выявленное при анализе сопроводительных ветдокументов ФГИС «Меркурий»;

- отсутствие в компоненте «Меркурий» ФГИС ВетИС информации о количестве вывезенных биоотходов или увеличение количества вывезенных биоотходов более чем на l0 % (в сравнении с прошлым периодом) без увеличения количества отлавливаемых животных в анализируемый период (за три месяца);

- отсутствие в компоненте «Меркурий» ФГИС ВетИС информации о поступающих в приют кормах или несоответствие количества поступившего корма количеству животных без владельцев, находящихся в приюте, за анализируемый период (за три месяца).

Как видим, новые индикаторы риска полностью коррелируют с теми нарушениями, которые вскрылись в «Экоприюте»: огромное количество собак, не соразмерное вместимости приюта, их высокая смертность, отсутствие корма.

Помогут ли поправки реально контролировать ситуацию в астраханских приютах? Время покажет. Российское законодательство не позволяет «кошмарить» бизнес проверками. Если приют относится к категории чрезвычайно высокого риска (нарушений законодательства), его можно планово проконтролировать один раз год: провести либо документарную проверку, либо выездную. Для категорий менее высокого риска – и того реже. Для внеплановой проверки нужен не только сигнал от «Меркурия», но и согласование от прокуратуры.

Есть, правда, исключение: при наличии сведений о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям контрольный орган приступает к проведению внеплановой проверки незамедлительно (в течение 24 часов). Согласование с прокуратурой в этом случае не требуется, ее просто оповещают.

В то же время если прокуратура сочтет, что оснований для внепланового контрольного мероприятия нет, она принимает меры по защите прав и законных интересов контролируемых лиц.

Вот такая бюрократия.

Заглавное изображение:  fusionbrain.ai

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль