Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Службам крови в регионах России необходима модернизация

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sluzhbam-krovi-v-regionakh-rossii-neobkhodima-modernizatsiya
Пункт-А
Службам крови в регионах России необходима модернизация
29-01-2021 \\ Просмотров ()
29-01-2021
Комитет по охране здоровья Госдумы РФ рассмотрел предложения Леонид Огуля по модернизации служб крови в российских регионах. Снижение числа доноров и износ оборудования привели к тому, что отрасль нуждается в централизации.

Донорство крови все еще остается единственным эффективным вариантом спасения человеческих жизней. Кровь и плазма, а также препараты на их основе по-прежнему являются важнейшим ресурсом в медицине. На этом фоне снижение количества доноров крови в России вызывает опасения. В среду, 27 января, эту ситуацию обсудил комитет по охране здоровья Госдумы РФ.

Инициатором обсуждения стал зампред комитета Леонид Огуль, который недавно побывал в астраханском «Областном центре крови». В ходе визита выяснилось, что в 2020 году численность доноров значительно снизилась.

«Из-за пандемии COVID-19 число людей, готовых сдавать кровь, снизилось вдвое, – рассказал депутат. – Имеет место чисто психологический механизм: люди опасаются заразиться в пунктах переливания. И хотя у нас реализованы серьезные меры безопасности, убедить людей не всегда удается. Вторая серьезная проблема – износ оборудования для забора, хранения, переработки и транспортировки донорской крови и ее компонентов».

По словам Леонида Огуля, такая ситуация складывается не только в Астрахани – аналогичные проблемы сегодня испытывают центры крови многих регионов. Одна из причин этого – децентрализация служба крови.

По мнению заместителя руководителя Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) Вячеслава Рогожникова, для дальнейшего стабильного развития донорской отрасли требуются структурные перемены. В частности, считает он, для расширения отечественного производства препаратов крови целесообразно продолжить поэтапную централизацию службы крови, в том числе рассмотреть централизацию на федеральном уровне.

Депутаты поддержали инициативу Леонида Огуля обратиться к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением о разработке программы модернизации российской службы крови. Председатель комитета Дмитрий Морозов попросил Леонид Огуля курировать этот вопрос на федеральном уровне.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль