Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7575 Архив опросов

Словарик-2014 (А-И)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/slovarik-2014-a-i
Пункт-А
Словарик-2014 (А-И)
23-12-2014
Освященная годами традиция «Пункта-А»: составлять списки неологизмов и новых словесных конструкций, вошедших в нашу жизнь в минувшем году. В общем, как всегда, добро пожаловать на экскурсию по Астрахани образца почти-уже-минувшего года.

Другие словари:
Словарик-2013 (С-6%) 

А

Антимитинговый радиус – метод коврового политического бомбометания и одновременно – новый фокус с картой и циркулем. Если в прошлом году законотворцы игрались в радиусы с магазинами, торгующими алкоголем, то теперь циркулем решили очерчивать места, где запрещено проводить митинги и собрания граждан: якобы политические активисты МОГУТ ПОМЕШАТЬ работе школ, детсадов, поликлиник и органов власти.
Идея выродилась в фарс: на 23 февраля полиция разогнала коммунистов, которые возлагали цветы к вечному огню в Братском Саду – мол, это может обострить зубовные страдания пациентов стоматологии в Театральном переулке (через квартал).
Учитывая, что социальные объекты разбросаны по городу равномерно, выяснилось, что митинговать в городе теперь и негде. Оппозиционерам оставили одну площадку – у памятника Илье Ульянову на пл. Октябрьская. Теперь это «астраханский гайд-парк».
Оппозиция с переменным успехом весь год предпринимала попытки отменить игру в радиусы и даже добилась некоторых успехов в областном и даже в верховном суде. Но власти с маниакальным упорством изыскивали способы запретить оппозиции собираться. В итоге придумали новый предлог: МИТИНГИ ПРИЗНАЛИ ОПАСНЫМИ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ (см. статью «Минкультуризма»). 

Видимо, звуковые волны от заклинаний «Наш мэр Шеин» и «Жулики и воры, пять минут на сборы» способны повредить штукатурку.

Олег Шеин

Антикризисная колбаса – нечто без мяса, придумано в Астрахани. Почему это должно называться колбасой, не понятно.

Анти-санкции – наш ответ чемберленам в духе: «жрите сами свой пермезан». Чем обернется эта мера, пока выясняется. Возможно, мы назло бабуле отморозим уши. Или же избавим собственных производителей от засилья иностранных поставщиков и прокормим себя сами.

Б

Бабай – Творческий туркменский народ уже прославился тем, что подарил человечеству колесо, плуг и письменность ©. И вот, новое изобретение. Дело в том, что туркмены любят своего правителя всем сердцем и пытаются дать ему титул по заслугам. Ну не нравится гражданам западное слово «президент». А обозначение «туркменбаши» уже занято. Так что нынешнему вождю всех туркмен Гурбангулы Бердымухамедову подданные придумали отдельную должность – «бабай». Автоматическим образом получается, что в Астрахани аж целый микрорайон будет назван в честь туркменского лидера. Вот так и крепится дружба народов. Кстати, в этом году представители Туркменистана открыли у нас консульство и обещали построить школу. Слава роботам Бабаю! Елбасыны колдаймыз!

Бакс на свободе (Dollar unleashed) – 10 лет у нас было аксиомой: курс доллара = 30 рублей. Туристы на отдыхе ликовали: зарплаты год от года росли, доходы повышались, а бакс как стоял на отметке «30», так и стоял. И импортерам эта стабильность была на руку: при росте рублевой выручки (цены-то повышались) они богатели и наращивали оборот. Западу продавать нам свои товары тоже очень нравилось.
f48d85d02fd21771.gif
Вот только экспортеры (начиная с нефтяников и газовиков) начинали понемногу ныть: у них-то по тем же причинам выручка снижалась. Пока ценник нефти штурмовал исторические максимумы, все еще более-менее было в норме. Но к осени 2014 года правила игры поменялись: 
  • "медвежонка начали обижать" © (Путин), 
  • в силу вступили анти-санкции (см. Анти-санкции), 
  • а нефть провалилась в тартарары (то ли, чтобы России досадить, то ли ради удушения американских сланцевых месторождений газа). 
Так что никаких стимулов удерживать доллар в 30-рублевом коридоре у ЦР РФ не осталось: импортеры и так пострадали, а экспортерам как раз потребовалась помощь.
В итоге при падении цены на нефть повышение курса доллара отыграло все назад:
  • как в начале года стоил баррель нефти 3456 рублей (33 рубля за доллар * $105 за баррель), 
  • так он и сейчас стоит столько же – 3450 рублей (56,5 рублей за доллар * $61 за баррель).
Тут же из тьмы 90-х всплыла такая профессия, как «валютный спекулянт». Кто успел, закупились долларами и стали ждать, потирая ладошки. Не в силах спокойно смотреть на радость этой группы граждан, СКР даже предложил уголовно наказывать за валютные спекуляции, на что ЦБ лишь покрутил пальцем у виска (а ведь мог и не покрутить). Примечательно, что по опросу «Левада-центра» 64% наших сограждан вся эта болтанка долларов и баррелей – глубоко фиолетова: баксами они не закупаются и по заграницам не ездят.

Баночка с червями – Вот раньше Александру Жилкину везло с подарками: по арабский меч преподнесут в знак дружбы, то персидский халат... А в этом году с подарками вышло как-то не густо. Возможно, потому что в начале года Дмитрий Медведев приказал чиновникам сдавать ценные подарки в бюджет. Александр Александрович и раньше их дисциплинированно сдавал, но теперь, видимо про подарки стало писать вовсе неинтересно. И как то само собой вышло, что едва ли не ЕДИНСТВЕННЫЙ ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПРЕЗЕНТ ЭТОГО ГОДА, о котором стало известно широкой общественности – баночка с червями. Подарок Александру Жилкину преподнес школьник из села Бирюковка во время «Дней инноваций»: он презентовал бизнес-проект по разведению беспозвоночных для продажи позвоночным рыбакам для ловли ихтиофауны. 

Беженцы – Как только заваруха на киевском Майдане переросла из стадии «жуем госдеповские печеньки, тусуемся в палатках» в стадию «кидай в ментов коктейль молотова!» и «айда бить морду президенту», астраханский губернатор проявил незаурядное политическое чутье и человеческую чуткость, предложив политическое убежище украинским милиционерам. Акт не остался незамеченным ни врагами, ни друзьями: местные коллеги оценили жест положительно, а вот европейские парламентарии предложили включить Жилкина в список персон нон-грата для въезда в ЕС – вместе с такими видными россиянами, как Рамзан Кадыров и Владимир Жириновский (см. Чаган). К лету, когда ситуация стала еще жарче и началась война, Астрахань снова оказалась в первых рядах гостеприимных граждан: были готовы разместить аж 15 тысяч человек – в школах, пока не начались уроки. Беженцы в итоге приехали, хотя и в меньшем количестве. В школы их не отправили, ограничившись пионерлагерем «Астраханские зори». В итоге беженцы в Астрахани успешно освоились, некоторые в тесноте да не в обиде даже поженились.


БиБиСи побили – Астраханцы рады встретить хлебом-солью не только украинских беженцев (см. Беженцы), но и британских журналистов. В сентябре съемочная группа «BBC-Russia» приехала в Астрахань снимать репортаж. Местные граждане* бросились их обнимать, жать руки, лобызать, похлопывать по плечу... Да так рьяно, что чопорные британцы получили несколько синяков и вообще подумали, что их бьют. Неловко как-то вышло. 
*Делегация встречающих представлена к наградам.

Благословение президента – В связи с подъемом патриотизма на крымском вопросе (см. #Крымнаш) сразу два десятка губернаторов придумали хитрый план – переизбраться на новый срок досрочно, прямо этим летом, пока народ не опомнился от патриотического угара. Тут же на коврике у кабинета с табличкой "Путин" выстроилась очередь из глав регионов: «Пожа-а-алуйста, снимите меня досрочно и оставьте работать в качестве и.о. до выборов». 
Пока губернаторы дружно топтали президентский ковролин, случился логический сбой: как-то само собой стало общим местом считать, что «на выборы теперь пускают только через досрочную отставку и с благословения Самого». 
Чтобы было веселее, бочку накатили на спокойно стоявшего в стороне Александра Жилкина – мол, «а чево он в отставку не подает? а вообще ему Путин разрешение на выборы давал или нетъ?!». Тот факт, что у астраханского губернатора и так подошел срок сложения полномочий, как-то в суматохе позабыли. Умные политологи, поморщив все, что можно было поморщить, сошлись, что "Жилкин третьего срока не получит – ему разрешение не дали". Суета продлилась полгода, пока в сентябре Жилкин с треском не выиграл кампанию.
Уайт Жилкин

 Alien technology
Боевые роботы – Астрахань станет первой жертвой Скайнет. Наш регион (а точнее полигон «Капустин Яр») будет использоваться, как площадка для испытания отечественных боевых роботов. (см. также Кузькина мать)

#Боженовбольшенегубернатор – Праздник на улице оппозиции. Наш бывший мэр, чей карьерный взлет в 2012 году много у кого вызвал скрежет зубовный, в этом году неожиданно оказался в опале. Да так лихо, что широкой общественности до сих пор не известно, где Сергей Анатольевич обретается (хотя сам он сказал, что будет проводить время с семьей). Тем временем одни волгоградцы громогласно поплевывают ему в спину (требуя, например, оплатить проживание на турбазе за весь срок правления), а другие пророчат, что «Боженова еще вспомнят добрым словом»…

Великое месторождение – Огромное озеро нефти, которое вроде как обнаружила в Харабалинском районе нефтяная компания «АФБ». Сама компания говорит, что все круто: нефти там – просто залейся, и потому месторождение не абы какое, а сразу – «Великое». Скептики отмечают, что ту нефть никто не видел. Пощупать ее сложно. А история знает немало случаев, как граждане с помощью маркетинга, такой-то матери и заветов О. Генри продавали даже снег эскимосам.

Вице-мэры – А ля гер ком а ля гер, нет теперь у нас такой должности в городе, господа мушкетеры. А было – аж четверо. Но всех уволили 31 января, да не просто так, а с обидной формулировкой «ненужная прослойка». Впрочем, как говорили в одном фильме ужасов, «иногда они возвращаются»: Геннадий Диденко вот, например...  

Волгоград взорвали... – Хотя формально теракты и произошли еще в декабре 2013 года, но шлейф от них перекинулся в новый год и отравил все январские каникулы. Погибло двое астраханцев и много волгоградцев. Всех жалко. 

Г

Глава чего-нибудь – самая опасная профессия. В 2014 году уголовному преследованию подвергся не только мэра Астрахани Михаил Столяров (см. Дело М. Столярова). Целая плеяда начальников калибром поменьше подпала под подозрения:
Правоохранители бдят. А вот общественность все никак не может определиться: когда чиновников ловят – это хорошо или плохо? Это значит, мы коррупционный регион или же, наоборот, честно боремся с проблемой? Вот в некоторых других регионах ловят мало – и тоже непонятно: или же там все очень честные, или правоохранители не такие глазастые...

Госдеп США проверил выборы в Кировском поселке – Пиар региону на международном уровне сделал глава ЦИК Владимир Чуров. В день голосования кандидат от «СР» сообщила Олегу Шеину о массовых нарушениях на выборах местных депутатов. Тот сообщил Чурову и завертелось: главный избирательный специалист страны лично поехал разбираться в Камызякский район (благо и так колесил по региону с инспекцией). В итоге Чуров нарушений не нашел. Зато нашел повод повеселиться над Госдепом США, который объявил, что не признает выборы в Крыму (см. «#Крымнаш»). Чуров отправил отчет о выборах в Кировском в США с вопросом: «А эти выборы вы признаете?»... Ответа не последовало.


Губернаторские праймериз – увлекательная гонка с непредсказуемым финалом. Пружина сюжетной интриги была настолько туго закручена, что единороссы еще заранее начали ломать голову, как бы провести процедуру так, чтобы:
  • а) хоть какие-то кандидаты согласились претендовать на священный трон
  • б) а люди в зале не помирали со смеху при виде попыток изобразить конкуренцию там, где ее и в помине быть не может
Вышли из положения довольно оригинально – объявив праймериз соревнованием «губернаторов завтрашнего дня». Вроде как, с «сегодняшним днем» (на букву «Ж») все понятно. И ведь не соврали: из десяти статистов после выборов многие пошли на повышение: один стал сенатором, двое превратились в министров, еще один – в замминистра...

Гурии
– Метод пикапа по-муджахедски. Учись, девственник, как надо:
  • отрасти волосы на подбородке, 
  • завербуйся в ИГИЛ, 
  • садись на первого попутного ишака до сирийской границы, 
  • умри героем
  • ...
  • и вуаля! – вот тебе сразу 40 красивых девушек (гурий). 
Эффективность метода подтверждена лучшими исследователями Пакистана. Шестеро дистрибьюторов нового метода осуждены Советским райсудом Астрахани этой осенью.

Д

«Давай поженимся, Старовойтов» – поход астраханского депутата Александра Старовойтова в передачу (вместе с коллегой по Госдуме Марией Максаковой в роли сопровождающей), думается, будут вспоминать еще долго. Особенно, розовый галстук. Электорат повеселился. 

Дело Михаила Столярова – В начале года мы гадали: будет ли приговор уже весной или к лету? Политики строили планы провести выборы нового мэра в сентябре – вместе с губернаторскими… Прогнозы не оправдались. Дело поступило в Кировский райсуд только к марту, слушания стартовали в апреле, и затем – бесконечная череда свидетелей и не менее бесконечные перерывы на больницу. СИЗО серьезно подорвало здоровье астраханского градоначальника. Промежуточный итог: 10 лет колонии и максимальный возможный в России штраф – полмиллиарда рублей (даже за убийство жены, которая Долго собиралась, дают меньше). Окончательную черту подведет областной суд. Но некоторые итоги просматриваются уже сейчас: в Астрахани будет новый мэр и точно не будет крематория.

Дисплэйр умер – самый громкий астраханский стартап в январе объявил о закрытии офиса и о том, что деньги и гранты кончились. После некоторых объявлений, что еще не все потеряно, новости от компании поступать перестали

Долго собиралась – Мужик убил жену за то, что слишком долго собиралась. К слову, в XIX веке была байка про адвоката Плевако, который, защищая мужа, убившего жену за сварливый характер, составил речь из одной фразы: «Доброе утро, господа присяжные заседатели». После 15-минутного повторения он так допек присяжных, что они с пониманием отнеслись к судьбе гражданина, которому пришлось терпеть аналогичное поведение супруги в течение 20 лет… У астраханского "Синей Бороды" в адвокатах Плеваки не нашлось, и понимающих присяжных тоже – сел на шесть лет
641d2bd3e9f3e044.jpg
Досудебная блокировка сайтов – Банхаммер для этих наших интернетов. Работает просто: Прокуратура бдит, Роскомнадзор перепроверяет и… все - сайт отключен без всяких разбирательств. Отключить могут по массе всяких поводов: за потенциальный вред детской психике, за склонение к суициду, за призывы к экстремизму и паже за пиратский контент (см. Наказания)… Законопроект, придуманный в декабре 2013-го, в январе был принят, и 1 февраля заработал. Демократия во все поля. Свободолюбивые юзеры изучают альтернативные способы проникать на запрещенные сайты – через Tor или, например, под особым режимом браузера Opera.  
f8809f305bbc0042.gif

Ё

Ёлка – Одна из первых новостей года: строительная компания отсудила у мэрии 320 тысяч за прошлогоднее растение, установленное аж в 2012 году и так и не оплаченное… Падал прошлогодний снег

З

Зимнее время навечно – Жаворонки победили. Теперь можно круглый год собирать детишек в школу засветло, какая радость. И пофигу, что в пять вечера темнеет, мы все равно уже спать ложимся…  
Mkay

И

Иранская нефть по бартеру – Еще в 2013 году Москва провела ряд переговоров с Тегераном о закупке иранской нефти в больших объемах – на $18 млрд в год. Учитывая, что соседи-персы уже много лет живут в условиях экономической блокады со стороны США и стран-сателлитов, валюта им особенно не нужна. Поэтому договорились менять нефть на товары и оборудование. Стоит ли упоминать, что Западу, у которого свои интересы на Ближнем Востоке, эта перспектива не очень понравилась? Были даже конспирологические версии, что украинский майдан был инспирирован специально, чтобы сорвать эту сделку, создав нестабильный регион на ближних рубежах РФ. Впрочем, насколько можно судить, украинские события не остановили продвижения российских интересов на Юг: весь год астраханские власти обсуждали перспективы втрое нарастить обороты торговли с Ираном с нынешних $320 млн до миллиарда. Были проведены даже тестовые испытания транспортного коридора «Север-Юг»: пробный контейнер с товарами отправили из Индии через Астрахань в Европу, чтобы посмотреть, в какие сроки он прибудет в Европу.

(продолжение следует)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль