Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Скоро расцветут Кирикили и Харабали

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skoro-rastsvetut-kirikili-i-kharabali
Пункт-А
Скоро расцветут Кирикили и Харабали
06-09-2021 \\ Просмотров ()
06-09-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2013


На этой странице нашего исторического календаря — год 2013. В России замедляются темпы экономического роста. Но уровень безработицы низкий, а для мотивации передовиков возвращается звание «Герой Труда». Государство предпринимает попытку защитить заемщиков - разработан новый закон, по которому банк обязан вносить максимум ясности в условия кредита. Отменяется «мобильное рабство». Ужесточается контроль за расходами чиновников. В школах страны вводятся требования к школьной форме. В Казани проводится Всемирная летняя Универсиада — самая масштабная в истории. Над Челябинской областью сгорает метеорит.

А в это время в Астрахани…

Все материалы рубрики - по ссылке

Хорошо будет за Болдой!

В начале года, на пресс-конференции губернатора Александра Жилкина прозвучала оптимистическая информация о том, что скоро заболдинскую часть Астрахани будет сложно узнать. Во-первых, решается вопрос об использовании огромного земельного массива для нового микрорайона. Речь шла о территории, расположенной за посёлком Кири-кили, справа от дороги на Красный яр и Володарский, вдоль берега Кривой Болды.

А во-вторых, в микрорайоне Бабаевского скоро якобы начнется строительство огромного океанариума с аквапарком. По заверению губернатора, судя по макетам, дня не хватит, чтобы всё там испробовать. В Астрахань каждый год приезжает порядка трех миллионов туристов. И чтобы разнообразить их досуг, такой объект необходим. Безусловно, комплекс будет активно востребован и самими астраханцами. По проекту, океанариум и аквапарк полностью закроют от внешнего воздействия природы для круглогодичной работы. В общем, скоро вы увидите, то, что никогда не видели.

Телевидения стало больше

Весной в медийной среде региона произошло событие, которого ждали долго. 1 марта начал свое вещание новый телеканал «Астрахань 24». Канал позиционировался как «первый круглосуточный». Астраханцам обещали нечто, доселе невиданное. Его создавали под личным кураторством вице-губернатора Константина Маркелова, и вкладывали небывалые для областного масштаба средства. По крайней мере, говорили тогда о сотнях миллионов рублей. И техническое оборудование действительно было самым современным. Учредителем «Астраханского регионального канала» выступили областные власти. Поэтому несложно догадаться — кто заказывал музыку.


И менеджмент канала и целый ряд творческих сотрудников были приглашены из других регионов, этим подчеркивался «высокий уровень профессионализма». Руководство «старых» астраханских телестудий было обеспокоено, что многие их сотрудники перейдут на новую работу, поскольку на первых порах здесь действительно предлагались высокие заработки.

«Террорист» в колледже

Трагикомический случай имел место весной в Астраханском рыбопромышленном колледже. Здесь 25-летний Александр Купцов захватил в заложники двух студенток и вахтершу. Вначале заложников было пятеро, но двух он отпустил в ходе переговоров, потому что выполнили его требование - принесли пиццу и колу. Утолив голод, преступник выдвинул новые требования: внедорожник и 50 тысяч рублей.

Учреждение было незамедлительно блокировано полицией. Все студенты эвакуированы. Пока шли переговоры, преступник нервничал и просил валерианку. Террорист, вооруженный пистолетом, не объяснил причину захвата заложников и помещения, но предупредил, что в случае штурма приведет в действие взрывчатку. Сообщалось, что у злоумышленника есть коробка с взрывным устройством. Деревянная коробка диаметром 30-40 сантиметров с антенной действительно стояла посреди аудитории на втором этаже. «Бомба» по счастью оказалась ненастоящей. Пистолет тоже.

Сотрудники правоохранительных органов провели молниеносную спецоперацию по освобождению заложников и задержанию «террориста». Позже он объяснил, что пошел на преступление, чтобы вернуть разлюбившую его девушку-студентку этого колледжа.

Харабали — новые Эмираты

В 2013 году премьер облправительства Константин Маркелов делает важное заявление. «На территории Астраханской области открыто новое нефтяное месторождение «Великое», что дает нашему региону хорошие предпосылки для наращивания нефтяного потенциала. Согласно предварительному подсчету извлекаемые запасы нефти месторождения составляют 42,3 млн тонн, но в настоящее время на лицензионном участке «Тамбовский» продолжаются геологоразведочные работы. В случае подтверждения выявленных геологических запасов легкой нефти в объеме 140 млн тонн, месторождение можно будет отнести к категории крупных — по запасам оно будет сопоставимо с самым большим геологическим открытием ЛУКОЙЛа на Каспии — нефтяным месторождением имени В. Филановского (150 млн тонн)».

В прессе территорию будущей добычи — Харабалинский район начинают именовать «вторыми Эмиратами».

Стадион теперь современный

Центральный стадион в этом году переживает небывалую реконструкцию. Территорию для футбольных матчей обновляют в соответствии с современными стандартами, используя технологии, как на лучших спортивных аренах страны. На поле меняют покрытие, укладывая натуральный газон, оборудованный автоматической системой полива и подогрева, в точности как на московском стадионе «Локомотив». Кроме этого, на стадионе заменят все 15 тысяч зрительских кресел, установят козырьки над восточной и западной трибунами и обновят электронное табло. После реконструкции здесь можно будет проводить матчи любого уровня.


«В Астрахани такого еще никогда не было, - заявляет губернатор Александр Жилкин, осматривая летом ход реконструкции, - Теперь при такой финансовой поддержке и материальной базе астраханская команда «Волгарь» не может не вернуться в первый дивизион!».

Кто у нас самый арбузный?

Летом Астраханская область наконец-то получила официальное свидетельство о том, что она - исторический центр российского арбуза. Это была некая моральная победа и определенное торжество справедливости для региональной власти и патриотически настроенной общественности. Дело в том, что за два дня до этого звание арбузной столицы было присвоено городу Соль-Илецку в Оренбургской области. Помимо того, почти одновременно документы в Роспатент подал еще один арбузный конкурент — волгоградский Камышин. За последнего энергично «топил» недавний астраханец, а теперь волгоградец Сергей Боженов. Причем, в своих аргументах камышинцы ссылались аж на Петра Великого, якобы утверждавшего, что «ничего вкуснее местных арбузов он не едал».

Это вызвало энергичное возмущение в астраханских СМИ и блогосфере. Тем более, что главным аргументом Астрахани по защите своего статуса неофициальной арбузной столицы России являлось свидетельство, выданное еще в 2005 году министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым.

В итоге на московском уровне и родился этот компромисс. Столичный статус у оренбургского городка не отобрали, но Астрахани дали «утешительный» статус исторического арбузного центра.


А дорога серною лентою вьется

В описываемом году астраханские дороги чуть было не стали лучше. «Газпром» предложил запустить в Астраханской области и некоторых других российских регионах ряд пилотных проектов по строительству дорог с использованием сероасфальтобетона. Как заявил глава газового холдинга Алексей Миллер: «В наших институтах разработаны технологии модификации асфальта на основе серы, которая позволяет увеличить прочность и пластичность асфальта, увеличить межремонтные сроки дорог до 5–7 лет со значительным экономическим эффектом для дорожного строительства».

В астраханском «Газпроме» эту инициативу встретили с понимаем и одобрением. Тем более, что нужно было куда-то девать избыточные запасы уже добытой серы в условиях ограниченного спроса на неё на внешнем и внутреннем рынках.

Но, как это часто бывает, до реализации так и не дошло.

«Каналия» возвращается

Фестиваль нетрадиционных плавсредств «Каналия» появился в Астрахани еще в начале 90-х, по по ряду причин прекратил свое существование на несколько лет. И вот, в 2013 году его проведение на стрелке Волги и Кутума возобновили. Всего в том году в регате принимали участие 12 самодельных и оригинальных плавсредств: «бочка», «диван», «жук-водомерка» и другие. Их поддерживали сотни зрителей на берегу. За скорость и оригинальность конструкции первое место получила «Божья коровка» под командованием министра образования облправительства Виталия Гутмана. Помимо «командора с рупором» на «коровке» плыли еще четверо гребцов.

Арест Столярова

Главный скандал года, в очередной раз «прославивший» Астрахань на всю страну — задержание и арест мэра Михаила Столярова. Пришедший к управлению городом весной 2012 года как «профессионал» и продолжатель дела Боженова, Столяров очень быстро разочаровал многих. Критика в его адрес полилась буквально сразу же. Но ареста, конечно же, никто не ожидал.

13 ноября Столяров был взят с поличным на выходе из ресторана «Собрание» (ул. Ленина). Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере (10 миллионов рублей), а также вымогательство доли в уставном капитале. Арестованного отправили в Москву. Было сообщено, что о деле Столярова информирован даже глава государства Владимир Путин.


Разумеется, оставлять город без управления было совершенно невозможно. Поэтому, находясь в СИЗО, и не будучи официально осужденным, Столяров подписал документы, возлагающие обязанности на заместителя. Из четырех вице-мэров была выбрана Ирина Егорова — заместитель по правовым вопросам.

Памятник Владимиру

20 декабря в Астрахани состоялось официальное открытие памятника Равноапостольному князю Владимиру. Установка монумента была приурочена к 1025-летию крещения Руси и 455-летию основания города Астрахани. Все затраты по его изготовлению взяли на себя азербайджанские партнеры, а автором монумента стал азербайджанский скульптор Натиг Алиев.


Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру является результатом двустороннего международного проекта, в котором принимали участие Азербайджанская Республика и Астраханская область. Как сообщали тогда представители фонда Гейдара Алиева, открытие монумента стало завершающим элементом в «Комплексе дружбы народов», в который входят детский городок «Мечта», набережная, сквер с памятником Гейдару Алиеву и мост-фонтан «Дружба народов».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль