Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сколько жилья построено в Астраханской области в 2020 году?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-zhilya-postroeno-v-astrakhanskoy-oblasti-v-2020-godu
Пункт-А
Сколько жилья построено в Астраханской области в 2020 году?
31-01-2021 \\ Просмотров ()
31-01-2021
Строительство - один из немногих показателей, который показал рост по итогам 2020 года. Притом не просто небольшой рост, а настоящий скачок аж на +26%. Как так получилось? 

А в целом, история довольно трагичная. Дело в том, что на фоне совсем уж провального 2019 года даже скромные успехи на жилищно-строительных фронтах 2020 года показались феерией успеха. Притом прирост касается промышленного строительства, тогда как с жильем все еще наблюдаются проблемы.

В целом жилья удалось построить почти 313 тысяч кв. метров. Если считать в квартирах, то это жилье для 6065 семей.

При этом львиную долю - 76% - построило население. Это 2081 дом общей площадью 238,9 тысяч кв. метров. То есть, люди строили свои дома, которые и пошли в зачет.

А вот юрлица ввели в строй за весь год лишь 74 тысячи кв. метров. То есть, оставшуюся четверть метража. 

Треть жилья (34.3%) построена в областном центре. Это при том, что в Астрахани проживает больше половины населения региона. 



Почему 313 кв. метров за год - это мало? 

313 тысяч квадратов за год - это 0,31 метра на одного жителя. Фокус в том, что санитарный норматив обеспеченности жильем в России составляет 18 кв. метров на человека (это в случае, если семья проживает втроем).

N.b.: Для справки, в случае парного проживания норматив уже 21 кв. метр (то есть, 42 квадрата на пару). Одинокому человеку Жилищный Кодекс РФ отводит 33 кв. метров.

Даже если всем посчитать по 18 метров, это означает, что при нынешних темпах строительства по 0,31 кв. метра на человек ТЕМПЫ ОБНОВЛЕНИЯ жилого фонда на территории региона составят 58 ЛЕТ.

Это вполне очевидным образом ведет к обветшанию жилья и к тому, что многие люди (особенно многодетные семьи) проживают в стесненных условиях. 

Для сравнения, федеральный центр определяет для регионов целевой показатель по вводу жилья в 0,82 метра на человека. Если Астраханской области удастся когда-нибудь выйти на такой объем строительства жилья (а это 820 тысяч квадратов в год), это позволит увеличить темпы обновления жилого фонда до 22 лет. Впрочем, для решения этой задачи региональному правительству необходимо решить множество задач: от поиска земельных участков под строительство и возведения коммуникаций до решения проблем с маржинальностью. В нынешних условиях строительное сообщество фактически отказывается строить жилье эконом-класса, считая это невыгодным. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль