Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сколько стоит бензин в разных странах мира?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-stoit-benzin-v-raznykh-stranakh-mira
Пункт-А
Сколько стоит бензин в разных странах мира?
26-11-2022 \\ Просмотров ()
26-11-2022
Зарубежное издание «Визуальный капиталист» опубликовало любопытные карты с ценами на энергоресурсы по миру. Давайте смотреть, сколько платят за бензин наши соседи и не только. 

Так как инфографику составляли американцы, то цены указаны в долларах за американский галлон (3,78 литра). Данные указаны на 31 октября 2022 года, когда курс доллара составлял 61,6 рублей. Таким образом, перевести цены на карте в привычный для россиян формат можно умножением на 16,3:


Например, сообщают, что россияне платят за галлон бензина $3,2. Умножаем на 16,3 и получаем привычные 52,16 рублей с литра. Примерно сходится.

Итак смотрим у кого сколько: 



Большие страны
Например, в США автомобилисты платят за галлон 4 доллара. Или, 62,2 рубля за литр. С поправкой на паритет покупательной способности это даже мало. Впрочем, стоит помнить, что для удержания этой цены перед ноябрьскими парламентскими выборами американским властям пришлось вывести на рынок нефть из стратегических запасов страны.

Чуть дороже, чем у нас, бензин продается в Бразилии – 3,6 доллара за галлон. Это 56,70 рублей за литр. Такая же средняя цена на АЗС Аргентины

В Японии цена галлона – 4,2 доллара. Это 68,5 рублей за литр. Такая же цена – в Австралии.

В Турции цена галлона – 4,3 доллара за галлон, или 70,1 рубль за литр.

В Китае средняя цена бензина – 4,7 доллара за галлон, или в переводе на привычные нам цены – 76,61 рубля за литр. Дороговато. 

Похожую цену платят индусы. В Индии средняя цена за галлон бензина – 4,8 доллара. В переводе на наши – 78,24 рубля.

Бензин почти даром
Примечательно, что есть страны, которые держат цены на бензин на очень низком уровне. Все эти страны богаты углеводородами и делятся с населением "народным достоянием": 
  • Например, в Иране цена галлона топлива составляет 20 центов. В переводе на наши – 3 рубля 25 копеек.
  • В Ливии топливо также почти бесплатное – 10 центов за галлон, или 1,63 рубля за литр.
  • Такой же ценник – в Венесуэле.
Топливо со скидкой
Впрочем, не все правительства настолько щедры, чтобы сделать горючее почти бесплатным. Но серьезно снизить цену на него относительно среднемирового уровня многие могут вполне: 
  • Например, в Анголе галлон бензина продается по 1,2 доллара. Это чуть дешевле 20 рублей за литр
  • Столько же просят за топливо на автозаправках в Алжире
  • Ненамного выше – 1,7 доллара за галлон стоит бензин в Египте, Нигерии и Казахстане. В переводе на наши это 27,70 рублей за литр. Пример Казахстана показателен: январские бунты как раз были спровоцированы планами отказаться от субсидирования цен на топливо и резким взлетом цен. А низкая цена бензина в Казахстане, де факто – один из важных механизмов поддержки населения и малого бизнеса.
Среди тех, кто также держит сниженную цену на бензин: 
  • Колумбия  – $1,9/gl, или 31 рубля за литр,
  • Боливия – $2,1/gl, или 34,20 рубля за литр,
  • Саудовская Аравия – $2,3/gl, или 37,50 рублей за литр,
  • и Оман – $2,4/gl, или 39,1 руб. за литр.
Кому ездить дорого?
Ну а теперь посмотрим на тех, кто платит за бензин ДОРОГО. Топ-5 стран выглядит так: 
  • Гонконг – 11,1 долларов за галлон, или 181 рубль за литр.
  • Центрально-Африканская Республика – 8,6 долларов за галлон, или 140 рублей за литр.
  • Исландия – 8,5 баксов за галлон, или 138,50 рублей за литр.
  • Норвегия – $8,1/gl, или 132 рубля за литр.
  • Барбадос (остров на Карибах) – $7,8/gl, или 127 рублей за литр.
С 6 по 10 место расположились Дания, Греция, Финляндия Нидерланды, Бельгия с ценами 7,4-7,7 долларов за галлон, или 120-125 рублей за литр.

На 11-15 местах – Соединенное Королевство, Эстония, Швейцария, Сингапур и Швеция. Там бензин продают по 7,1-7,2 доллара за галлон, или по 115-118 рублей за литр.

Европа в целом за бензин этой осенью серьезно переплачивает. Кто-то, возможно, возразит, что богатые европейцы могут себе позволить. Пусть так, но это не объясняет, почему же тогда другие «развитые» страны, такие как США, Япония и Австралия, платят на заправках намного меньше.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль