Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5447 Архив опросов

Сколько стоит астраханский закон?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-stoit-astrakhanskiy-zakon
Пункт-А
Сколько стоит астраханский закон?
12-11-2013
АСТРАХАНЬ – ПОЛИТИКА – ОБЗОРЫ РЫНКОВ – ДУМА

В последние несколько недель много шума наделал президентский указ о грядущем увеличении зарплат федеральных депутатов – со 160 тысяч рублей до 250 тысяч. По самым приблизительным расчетам выходит, что наши самые справедливые российские законы обходятся налогоплательщикам в круглую сумму – 1,35 млрд рублей в год (и это не считая дополнительных расходов – на приемные, командировки, связь и т.д.). Мы решили разобраться, а в какую сумму обходится астраханцам наше собственное региональное законодательство?

«58» и «19»

Вряд ли нашим читателям стоит напоминать, что в Думе Астраханской области трудятся на благо астраханцев целых 58 народных избранников. Притом, что население региона составляет чуть более миллиона человек, это означает, что каждый народный избранник представляет интересы 17,4 тыс. граждан. Много это или мало?
  • Для сравнения, один парламентарий Заксобрания Ростовской области «обслуживает» интересы впятеро большего количества избирателей – 86 тыс. чел (на 50 депутатов там приходится 4,3 млн. населения). 
  • В четыре раза серьезнее представительность депутатов Думы Краснодарского края – 74,3 тыс. человек (на 70 депутатов 5,2 млн. населения).
Источник: vk.com/jaypeg
Впрочем, в этой статье мы будем обсуждать не "теорию охвата избирателей заботой депутата" и не "формулу идеальной близости избранников к народу", а другую вещь – сколько в нашей думе работает профессиональных законотворцев? Тут история довольно любопытная. 
Но для начала…

Исторический экскурс

Дело в том, что в первых трех созывах ДАО работала на полной профессиональной основе. Тогда было 29 депутатов, и все они получали зарплату в Думе. Однако когда в 2005 году региональный парламент перешел на смешанную систему (половина одномандатники, а половина – по спискам) и число избранников увеличилось вдвое, то выяснилась трагическая вещь – денег на всех не хватит. Да и не нужно региону столько законописателей-профессионалов. В итоге был создан специальный закон «О числе депутатов Думы Астраханской области, работающих на профессиональной постоянной основе», который уточнил число профессиональных законотворцев – не больше 19 человек.
В 2007 году из-за этого закона в ДАО даже разгорелся нешуточный скандал. Четверо оппозиционеров, жаждавших трудиться на благо народа с полной отдачей (два члена "Справедливой России" Александр Яровой и Александр Михайлов, коммунист Игорь Негерев и независимый депутат Иван Горячка), подали иск в облсуд. Они ратовали за альтернативный законопроект: поделить депутатский фонда зарплат не на 19 человек, а на весь депутатский корпус. Получится меньше, но зато никто не будет в обиде... Был даже изыскан судебный прецедент 2005 года, согласно которому депутат из Ингушетии сумел доказать Конституционному суду, что никакие преграды не могут остановить его в жгучем желании трудиться на благо избирателей за зарплату на профессиональной основе – даже республиканский закон "О статусе депутата Народного собрания Республики Ингушетия". 
Впрочем, в итоге оппозиционеры так и не нашли в облсуде справедливости и остались без зарплат. Тогдашний первый зампред Облдумы Яков Винокуров и вовсе заявил, что и 19 профессиональных депутатов – это чересчур: будь его воля, он бы оставил в Думе не более 9 «профессионалов»… Они бы справились не хуже. 
Как бы то ни было, с той поры так и повелось: 19 депутатов на профессиональной основе, и баста.

Места и выплаты

Сколько же платят нынче за законотворческий труд? 
К сожалению, найти регламент выплат нам не удалось. Единственное, что известно по косвенным источникам, что денежное вознаграждение депутатов (как и большинства чиновников областного уровня) зависит от ставки зарплаты губернатора, которая составляет с прошлого лета 74500 рублей в месяц, не считая надбавок.
Соответственно:
Зарплаты депутатов Думы Астраханской области
* Данные о доходах депутатов взяты из открытых источников (публикации на сайте astroblduma.ru).
Сведения о ежемесячных зарплатах следует считать приблизительными (суммы получены по формуле «общегодовой доход/12мес.»). Реальные зарплаты депутатов могут иметь иную величину, так как при расчетах не учтены некоторые факторы:
а) поправка на ежегодные премии, отпускные, единоразовые выплаты
б) некоторые депутаты могли в течение года получить дополнительные доходы от продажи недвижимости
в) некоторые депутаты могли в течение года получать дополнительные доходы от преподавательской деятельности, написания книг и других не запрещенных видов деятельности
г) в первой половине года оклады депутатов считались от иной расчетной величины губернаторского оклада.

Кому еще платит зарплату Облдума?

Выше мы писали о том, что только 19 парламентариев получают зарплату в ДАО. Однако тут стоит внести поправку. Статья 17 областного закона «О статусе депутата ДАО» http://docs.cntd.ru/document/802005941 гласит: 
… «Депутату Думы возмещаются расходы (компенсационные выплаты), связанные с осуществлением депутатских полномочий, в размере 50 процентов от ежемесячного денежного вознаграждения депутата Думы, работающего в Думе на профессиональной постоянной основе» ...
Логика подсказывает, что речь идет о сумме в 26 т.р/мес (+50% премиальных). Плюс к этому: 
… «Депутату Думы, осуществляющему свои полномочия без отрыва от основного места работы (службы), ежегодно выплачивается материальная помощь в размере, равном 65 процентам от ежемесячного денежного вознаграждения депутата Думы, работающего на профессиональной постоянной основе» …
Это еще 33,8 тыс на брата – но только раз в год.
Помимо этого, у каждого из 58 парламентариев есть штат из помощников. Всего их может быть до 10 человек, но только двое из них могут получать зарплату от Думы. Величина зарплаты помощника определяется специальным «Положением о помощниках депутата ДАО». Статья 9 этого документа гласит: 
… «Размер ежемесячного оклада, иных форм денежного вознаграждения каждого помощника определяется депутатом. При этом сумма ежемесячного денежного вознаграждения всех помощников одного депутата не должна превышать 25 процентов ежемесячного денежного вознаграждения депутата, работающего в Думе на штатной оплачиваемой основе» …
Итого оклад по 13 т.р./мес на каждого из 116 помощников.
Наконец, зарплату в ДАО получают также и сотрудники аппарата этого важного госоргана, куда помимо руководителя входят еще четыре управления:
  • По государственно-правовому обеспечению
  • Пресс-служба
  • По организационному обеспечению
  • И по техническому обеспечению

Итого?

Что мы имеем в общем итоге? В какие суммы обходится налогоплательщикам работа народных избранников – изъявителей воли народа? Как говорили в знаменитом мультике, «итак, уважаемые кроты, посчитаем»:
  • 19 профессиональных депутатов получают по приблизительным подсчетам (даже если округлять в меньшую сторону) порядка 11,8 млн рублей в год. Плюс, приблизительно такую же сумму они же получают в виде премий и надбавок.
  • Думские «непрофессионалы» получают компенсационные выплаты в пол-зарплаты от ставок профессионалов. Не известно, платятся ли им также и уполовиненные ежемесячные премии. Но только окладам на 39 человек выходит 12,1 млн в год. Плюс еще ежегодные разовые выплаты по матпомощи – 1,32 млн в год.
  • Помощники депутатов (116 доблестных тружеников) зарабатывают по 13 тысяч в месяц. В год на всех выходит 18 млн рублей.
Зарплаты депутатов Думы Астраханской области
В общем и целом (не считая работы аппарата и оплаты организационных нужд на связь, на аренду помещений приемных, на командировочные и т.д.) наши законы обходятся нам примерно в 55 млн рублей. По сравнению с федеральными 1,35 миллиардами - сумма смешная. Впрочем, у нас и депутатов поменьше, бюджет победнее, да и законы наша Дума штампует не такими темпами, как федеральная.
В любом случае, предлагаем читателям самостоятельно решить, много это или мало - 55 миллионов на законы...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12959 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль