Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7282 Архив опросов

Сколько на самом деле стоит отремонтировать ливневку в Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-na-samom-dele-stoit-otremontirovat-livnevku-v-astrakhani
Пункт-А
Сколько на самом деле стоит отремонтировать ливневку в Астрахани?
22-11-2019

Астраханские депутаты разбирались, сколько стоит починить астраханскую ливне-дренажную канализацию.

Злой Хрущев

Принято считать, что ливне-дренажной канализации в Астрахани нет. Гуляет даже городская легенда, что кто-то из злых советских генсеков специально решил сэкономить на строительстве ЛДК в Астрахани: мол, в этой вашей полупустыне дожди идут редко, так что пару раз в год потерпите…

Впрочем, наличие на улицах города характерных прямоугольных люков доказывает, что все-таки какая-никакая, а канализация для утечки луж в Астрахани имеется. Но вот сколько ее? Как ни забавно, ответ на этот вопрос знают не многие.

Расследование

Показательный диалог на эту тему состоялся, например, в прошлом месяце в Думе Астраханской области. Минстрой принес депутатам на согласование программу по реконструкции двух насосных станций для ливневой канализации: на улице Бурова, 2А (это рядом с СИЗО) и на улице Харьковская, 28А (это напротив Мореходки, за магазином с люстрами). И депутаты впали в ступор: а почему именно эти станции выбрали для ремонта? Спикер ДАО Игорь Мартынов прямо спросил у минстроя:

"Ладно, ул. Бурова – это центр города, параллельно площади Ленина. Там туристы ходят. Но вот насчет Харьковской улицы мне не понятно. Она же находится напротив мореходного училища, там никаких значимых объектов нет. Почему именно там? Если мне память не изменяет, у нас есть насосные станции на Комсомольской набережной, на Маркина, наверняка и на Н. Островского и на Татищева. Что такого расположено около Мореходки, что именно там обязательно нужно в первую очередь ремонтировать ливневку, а не, например, на съезде с Нового моста, где каждый раз лужи и аварии".

Программу минстрою таки согласовали. Однако вдогонку Игорь Мартынов дал поручение главе комитета по ЖКХ Юсуфу Зейнединову провести расследование, каково все-таки реальное состояние дел в ливне-дренажном хозяйстве Астрахани. И вот, в четверг, 21 ноября, в Думе АО все-таки прошло искомое заседание комитета. И вот какие цифры на нем озвучили представители управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Астрахани:

Сколько труб?

Общая протяженность трубопровода системы ливне-дренажной канализации на территории Астрахани составляет 75 км – в т.ч. 55 км самотечных сетей и около 20 км напорных сетей:

  • В Кировском районе – 21650 погонных метров

  • В Советском районе – 22100 п.м.

  • В Ленинском районе – 19960 п.м.

  • В Трусовском районе – 11767 п.м.

Большая часть ЛДК находится в ветхом состоянии. Около 30 км сети трубопровода требует капитального ремонта. 


Куда это все вытекает?

На территории города имеется более 100 выпусков ливне-дренажной системы в водоемы города, не оснащенных системами очистки. Это значит, что в реки и городские каналы попадает мусор с улиц, смывается грязь вместе с копотью от выхлопных газов автомобилей. Экологии это ни разу не на пользу. Решение одной только этой проблемы стоит порядка 500 млн рублей.

Как это качать?

Помните про 20 километров напорных сетей? Чтобы прокачать по этим трубам стоки, система включает 22 ливне-насосные станции, из которых:

  • 17 функционируют в штатном режиме (так пишет в своем отчете УКХиБ),

  • 3 станции (ул. Звездная, 31/1, пр-д Воробьева, 7А, Н. Островского, 65А) находятся в нерабочем состоянии,

  • 2 здания насосных станций (Н. Островского, 151Б и Н. Островского, 124А) и вовсе разрушены.

В связи с этим более 4,5 км ливне-дренажных сетей не осуществляют водоотведение с городской улично-дорожной сети. 


Сколько стоит ремонт?

К счастью, ливневка не требует строительства сразу общегородской сети. Ее вполне можно строить локально, в каждом районе свою. И такие проекты уже пытались просчитать в особо проблемных частях города:

  • Так, например, стоимость строительства с нуля ливневки в «Плещеева-сити» (Ахшарумова-Бакинская-Волжская-Бэра) составляет 164,4 млн рублей.

  • Стоимость работ по строительству и модернизации системы ЛДК на ул С. Перовской составляет 130 млн рублей.

  • Ремонт станции на улице Полякова (Селенские Исады) – 48 млн.

  • Восстановление и ремонт станций на Н. Островского (их там было три, осталась одна и та не работает) – 215 млн.

Итоговый ценник

Помимо того, что надо восстанавливать сеть, ее еще нужно как-то содержать и ежегодно чистить. По расчетам горадминистрации, на это необходимо 18 млн. в год.

В общей сложности по минималке нужно больше миллиарда (см. все цифры выше). 

Примечательно, что буквально полгода назад на совещании в Ахтубинске тогда-еще-Сергей-Морозов просил у Владимира Путина на ремонт астраханской ливневки несколько бОльшую сумму: 5 миллиардов. Впрочем и планы у него были грандиознее. Вот цитата с того совещания:

– Для города Астрахани существует проблема отвода ливневых вод, – заявил Морозов. – Это приводит к затоплению 140 отдельных территорий областного центра. Грубо говоря, воды по колено. Требуется строительство и реконструкция ливневой дренажной канализации на территории Астрахани. У нас уже готов проект для первого этапа по улице Софьи Перовской. Дальнейшие этапы предусматривают строительство 12 насосных станций и 31 километра сетей. Предварительно сумма бюджетных ассигнований предполагается в районе 5 миллиардов на период 2020–2024 годов.

В.Путин отозвался: «Точно надо сделать. В таком состоянии нельзя оставлять ситуацию в городе». Собственно, из этой фразы родилось поручение № Пр-1002, которое астраханские власти пытаются выполнить, закладывая деньги на ремонт насосов на Бурова и Харьковской. 


Так почему все-таки Харьковская?

К слову, выяснить, почему все-таки минстрой вместе с городскими властями уцепились-таки за проект на Харьковской, 28А, так и не удалось. Ответ про то, что эта станция обслуживает «Боевую и Жилгородок» звучит не так, чтобы убедительно. Аргумент «ну, мы так решили на совещании 20 августа» тоже не совсем понятен.

В общем, тайна сия останется не раскрытой…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13427 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль