Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

СКОЛЬКО «ЕР» И ОППОЗИЦИЯ ПОЛУЧИЛИ БЫ НА ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-er-i-oppozitsiya-poluchili-by-na-chestnykh-vyborakh
Пункт-А
СКОЛЬКО «ЕР» И ОППОЗИЦИЯ ПОЛУЧИЛИ БЫ НА ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ?
21-06-2011

Активисты незарегистрированного движения «Солидарность» провели акцию, которую назвали «опрос-голосование». О ее организации и итогах можно прочитать в блоге одного из участников. По сути дела, это был уличный опрос, в ходе которого прохожим предлагалось «проголосовать» за одну изпартий из списка, в который были включены как официально зарегистрированные партии, которым предстоит участвовать в декабрьских выборах, так и не имеющие регистрации. Для этого был изготовлен специальный «избирательный бюллетень», довольно похожий на настоящий. Всего проголосовали 5706 человек.

Вон оно чо...

Результаты (включая непарламентские и незарегистрированные ультра-оппозиционные движения) таковы:

  • «Единая Россия» – 21,8%,
  • «Против всех» - 21,5%,
  • КПРФ – 15,0%,
  • ЛДПР – 12,6%,
  • «Партия народной свободы» – 9,3%,
  • «Справедливая Россия» – 7,0%,
  • «Яблоко» – 3,4%,
  • «Правое дело» – 2,0%,
  • «Другая Россия» – 1,5%,
  • «Великая Россия» – 1,0%,
  • Партия «РОТ-Фронт» – 1,0%,
  • «Патриоты России» – 1,0%,
  • «Родина – Здравый смысл» – 0,7%,
  • «Социал-демократическая партия России» – 0,3%.

Конечно, верить всерьез итогам этого опроса бессмысленно. Учитывая что проводила его резко оппозиционная «Партия народной свободы» (Касьянов, Немцов, Милов, Рыжков и другие), смысл мероприятия очевиден. ПНС на днях подала заявление на государственную регистрацию и готовится начать «поднимать бучу», как только в регистрации будет отказано.

Как в Никарагуа

При всем при том это не значит, что в ходе опроса не обнаружилось много интересных моментов... Например, в шапке «опросного бюллетеня» было сказано: «...Мы хотим узнать, сколько ЕдРо получило бы на честных выборах». Надо обладать особым талантом и глухотой, чтобы по пренебрежительному тегу "ЕдРо" не догадаться, что опрос проводят явные оппозиционеры.


На выборах 1990 г. в Никарагуа мастодонты социологии вроде «Гэллапа» позорно провалились, предсказав победу правящих сандинистов. А точный прогноз дала местная компания, интервьюеры которой носили значки «Национального союза оппозиции».

Вот только вопрос: если опрашиваемый знает, что интервьюер явно выступает против правящей партии, то как он проголосует?

Как ни странно, эксперт информационного портала slon.ru Геннадий Голосов считает. Что такая установка может сыграть на увеличение достоверности итогов опроса. Правда при этом он поясняет, что для этого в стране должны быть авторитарные условия, когда в социуме социально-приемлемой считается только установка на поддержку одной партии – партии власти...

В качестве примера он приводит ситуацию на выборах 1990 г. в Никарагуа, где мастодонты электоральной социологии вроде «Гэллапа» позорно провалились, предсказав победу правящих сандинистов. А наиболее точный прогноз дала местная компания, интервьюеры которой носили значки «Национального союза оппозиции».

Механизм такого опроса понятен: при стандартном опросе опрашиваемые «на всякий случай» говорят о том, что «да, пойдут на выборы» и «да, проголосуют за правящую партию». И в итоге опросы демонстрируют данные о том, что явка составит 80-90%, а на партию власти отдадут голоса, например, 60-70%. Самое забавное, что при интерпретации опросов аналитики практически всегда отмечают, что данные о явке преувеличены, так как «опрашиваемые считают неприличным признаваться, что не пойдут на выборы». Аналогичное преувеличение в отношении партии власти аналитики предпочитают не замечать.

А вы зачем интересуетесь?

А вот при появлении у интервьюера значка оппозиционера подобные ограничения снимаются.

Впрочем, во всей этой истории непонятным остается самый главный момент: действительно ли ситуация в нашей стране близка к авторитарной? и правда ли, что так уж много людей опасаются публично признаваться, что не хотят голосовать за «ЕР»?

С одной стороны, практика показывает, что свобода высказываний у нас вроде еще на месте... С другой стороны – адепты «ЕР» продолжают при каждом удобном случае под угрозой увольнения выгонять на разные акции «крепостных» бюджетников. Вот, например, вчера пришла новость о том, что глава РЖД В. Якунин записал весь трудовой коллектив в путинский «Народный фронт»... и что-то не особо верится, что все наши железнодорожники такие уж фанаты ОНФ. Дикость? Нет – это реальная политика.


Глава РЖД В. Якунин записал весь трудовой коллектив в путинский «Народный фронт»... и что-то не особо верится, что все наши железнодорожники такие уж фанаты ОНФ.

Впрочем, вряд ли нам выдастся шанс проверить, насколько реальные итоги выборов совпадут с опросом ПНС: в бюллетенях не будет ни незарегистрированных партий, ни графы «против всех».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль