Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сказ о том, как в Астрахани хотели построить пять мостов и 400 км скоростных автобанов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skaz-o-tom-kak-v-astrakhani-khoteli-postroit-pyat-mostov-i-400-km-skorostnykh-avtobanov
Пункт-А
Сказ о том, как в Астрахани хотели построить пять мостов и 400 км скоростных автобанов
27-04-2023 \\ Просмотров (5515)
27-04-2023

И всё это – к 2025 году.

Кто сейчас помнит про генеральный план Астрахани? У нас теперь новый план – «мастер» (впрочем, и его уже почти не поминают). А как красиво всё начиналось!

Листая старые страницы

Нам попался на глаза спецвыпуск газеты «Горожанин» от февраля 2007 года, посвященный генеральному плану Астрахани. Документ как раз тогда проходил публичные слушания. Газета с улыбкой Боженова на первой полосе красочно рассказывает о том, какое светлое будущее ожидает наш город к 2025 году.


Полёт фантазии грандиозен. Тут и новое строительство, и гольф-клуб, и зоопарк, и «Аква-сити» на Городском острове, и… Впрочем, если бы мы решились пересказать всё, нам бы тоже пришлось делать целый спецвыпуск. Поэтому решили сосредоточиться на чём-нибудь одном. Например, транспортно-дорожной инфраструктуре.

По автобану – с ветерком!

Так озаглавлен раздел, посвященный прекрасному дорожному будущему Астрахани. Подзаголовок гласит: «В 2025 году будет решена проблема пробок: в Астрахани появится система скоростных магистралей».

Ну, а дальше – просто зачитаешься. «Генплан предлагает радикальное решение (низкой пропускной способности улиц – прим. ред.) – создание системы магистралей скоростного и непрерывного движения, которая свяжет между собой дороги федерального и регионального значения. Протяженность этой сети в городе должна составить к окончанию первой очереди строительства (к 2015 году) 360 км, а к окончанию действия генплана – 416 км».


Где эта улица, где тот проспект?

Где же проходят эти магистрали, по которым мы должны были бы уже вовсю гонять с ветерком?

1.    Магистраль А – транзитная общегородская магистраль непрерывного движения. Она «проходит» от северного обхода, вдоль железнодорожных путей, с пересечением Волги по старому волжскому мосту, до автодороги Астрахань-Махачкала с использованием участка существующего подъезда к станции Трусово.

2.    Стрелецкая магистраль. Входит в маршрут, связывающий ЕС, Россию, Казахстан и Китай, через Ростов, Волгоград, Астрахань – от узла примыкания Северного обхода и Магистрали А у северной горловины станции «Астрахань-2» с пересечением Волги по проектируемому Стрелецкому мосту. С выходом на автодорогу Астрахань-Махачкала.

3.    Николаевский обход – магистраль непрерывного движения.   От узла примыкания Северного обхода к Магистрали А у северной горловины станции «Астрахань-2» с пересечением Волги по проектируемому Николаевскому мосту (в створе существующей наплавной железнодорожной переправы) и выходом по существующей Николаевской дороге на автодорогу Астрахань-Махачкала.

В последнем абзаце прекрасно всё. И несуществующий Северный обход, и несуществующий Николаевский мост, и «существующая» наплавная жд-переправа, которая на самом деле уже очень давно не существует.


В газету, кстати, попало не всё. Если заглянуть в генплан, там найдутся и другие магистрали будущего, которое должно бы уже сбыться. Это Межболдинский и Казахский проспекты – от Кирикилинского моста через поселок Свободный, с пересечением Кривой Болды, Казачьего ерика, Кутума до Трёх Протоков с выходом на Восточный обход. Магистраль, соединяющая Завокзальный и Межболдинский районы, по продолжению улицы Зелёной, с выходом на Восточный обход. Проспект Мира от Нового моста до трассы Астрахань-Махачкала; Нововолжский проспект; меридиональная магистраль от станции Трусово до махачкалинской трассы.

И, как вишенка на торте, в городе планировалось построить пять новых мостов. Что, впрочем, естественно – без них сказочные магистрали превратились бы в почти бесполезные отрезки дорог, упирающихся в реку.

Мечты сбываются… иль не сбываются

Увы, сегодня, за два года до окончания действия генплана, можно констатировать: все эти проекты так и остались химерой и маниловскими мостами. Из всех дерзновенных мечтаний частично сбылось лишь одно: общегородская магистраль непрерывного движения с мостами через Прямую и Кривую Болду, та, что ведет на Бабайку. Это не что иное как кусок гипотетической Магистрали А. Да, еще в прошлом году мэрия утвердила проект планировки и межевания территории под Межболдинский проспект. Вот, собственно говоря, и всё.

А ведь создатели мастер-плана Астраханской агломерации, утвержденного в позапрошлом году, помечтали не менее дерзновенно. Наверное, когда-нибудь всё это сбудется. Жаль только, жить в эту пору прекрасную… Впрочем, не будем столь пессимистичны.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль