Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сиротские метры: почему выпускники астраханских детдомов не могут дождаться квартир

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sirotskie-metry-pochemu-vypuskniki-astrakhanskikh-detdomov-ne-mogut-dozhdatsya-kvartir
Пункт-А
Сиротские метры: почему выпускники астраханских детдомов не могут дождаться квартир
17-02-2020 \\ Просмотров ()
17-02-2020
«ПУНКТ-А» разобрался, сколько сирот в регионе ждут квартиры. И почему не могут дождаться. Дело в том, что в нынешнем виде реализация программы представляет собой бег против эскалатора. Пока что эскалатор выигрывает. 

На бумаге и в реальности
Сироты растут с детских домах. И после совершеннолетия оказываются на улице. Закон предусматривает, что в 18 лет государство должно предоставить такому молодому человеку собственное жилье – пусть и в минимальном формате, по стандарту в 33 кв. м.

Впрочем, как и в случае с другими прекраснодушными идеями (например, о раздаче земельных участков многодетным), красиво все выглядит только на бумаге. А в реальности – денег нет. В конце января премьер астраханского правительства Александр Шарыкин презентовал стратегическое послание о главных задачах, которые должен решить региональный кабмин.

– Одно из направлений – это предоставление жилья детям-сиротам, – заявил вице-губернатор. – Это отдельная тема. Мы должны разорвать порочный круг, когда две с половиной тысячи сирот имеют на это право, но жилье мы не можем им предоставить.


Действительно, в начале 2019 года в очереди за квартирами стояли 2235 человек. К октябрю – уже 2339. Для сравнения, во всю программу расселения аварийного фонда на 2019-2025 годы заложена задача расселить 2885 человек. А значит, для сирот нужна, фактически, такая же программа, как для ветхого-аварийного фонда (даже еще дороже, потому что ветхих жильцов расселяют семьями, а тут каждому по целой квартире надо давать). Но пока что усилий регионального правительства хватало лишь на обозначение деятельности в данном направлении.


Чтобы стоять, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрее (с)
На днях проблемой предоставления квартир детям-сиротам заинтересовался лидер астраханских эсеров Олег Шеин. В своем блоге он опубликовал разбор текущей ситуации:

– В течение 2010-2017 годов в Астраханской области предоставлено 1385 квартиры для данной категории лиц, однако ситуация не улучшается. В силу отсутствия надлежащего софинансирования в 2017 году, например, жилье получили 118 детей-сирот, а право на обеспечение жильем возникло у 265-ти, то есть ОЧЕРЕДЬ НЕ СОКРАТИЛАСЬ, А ВЫРОСЛА. Причем в 2019 году число квартир, предоставленных сиротам, рухнуло втрое. Особенно неудачным выдалось второе полугодие. Если в январе-апреле сироты получили 44 квартиры, то в мае-декабре всего 10.

По данным депутата, начиная с 2010 года квартиры сиротам выдавали так:


Такие темпы не способны компенсировать рост очередников: новые сироты продолжают достигать совершеннолетия и пополняют ряды ожидающих квартир. 


Притом законодательство полностью на стороне повзрослевших сирот, и прокуратура вместе с судами регулярно принимают решения в их пользу. Более 800 человек в очереди вышли с исками в суд с требованиями исполнить нормы закона – и выиграли. А значит, ответственные чиновники ходят по очень тонкому льду. Пока ситуация не накалена и можно отделываться банальными штрафами «из бюджета в бюджет» (негласная практика в таких ситуациях предусматривает, что за оштрафованного чиновника штрафы платятся из особых фондов работодателя). Но неравен час, может наступить еще один кикоть.


Где найти 33 метра?
В октябре губернатор поручил увеличить темпы ввода жилья и приобретения квартир для сирот как на рынке недвижимости. Были предприняты попытки подключить к работе риелторское сообщество. Об этом сообщил министр соцразвития и труда Олег Петелин:

– Очередь большая, а потому глава региона дал поручение ВСЕ СРЕДСТВА ПЕРЕВЕСТИ на приобретение квартир – как на первичном, так и на вторичном рынке.

По сведениям «ПУНКТ-А», курирует процесс массированной закупки квартир министр экономразвития Казбек Хадиков. Насколько успешно проект реализуется, пока не известно. Но в конце января Александр Шарыкин заявил на личном приеме сироте Никите Лукьянову, который пришел просить жилье, что правительство заключило контракты на предоставление 41 квартиры.

Это явно не те темпы, которые способны закрыть очередь в две с лишним тысячи человек. Впрочем, очевидно, что уповать на свободный рынок нельзя. Агрегатор объявлений «Авито» на запрос «куплю в Астраханской области квартиру 30-40 кв.м.» генерирует всего лишь 1017 объявлений. И не все квартиры подходят по метражу, качеству и тем более по цене.



Фавелы
Впрочем, покупка квартир – направление интуитивно верное. Дело в том, что в 2018 году был принят федеральный закон, который запретил строительство отдельных домов для детей-сирот в населенных пунктах больше 10 тысяч жителей. 

Почему такой запрет ?

С точки зрения обывателя "очевидное" решение проблемы сиротского жилья напрашивается само собой: взять и построить по типовому проекту с десяток высоток полностью из 33-метровых квартир – да и расселить всех. Однако такие попытки «одним махом» решить проблему расселения сирот уже проводились (в том числе у нас в Астрахани)  – и это привело к социальному феномену: такие дома начали ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ГЕТТО.

Плохо приспособленные к взрослой самостоятельной жизни выпускники детдомов быстро приводили дома в беспорядок. Пьянство, мусор, вандализм, криминал, нежелание следить за общедомовым имуществом, оплачивать коммунальные услуги. Не имея возможности (или не желая) найти работу, хозяева нескольких квартир съезжаются в одну, а освободившуюся жилплощадь сдают квартирантам. От такой практики до притона - один шаг. 

Конечно, не все повзрослевшие сироты такие. Но среда быстро выдавливает тех, кто хотел бы жить нормальной жизнью (они просто съезжают). А дальше пятно расползается, и такой дом способен отравить существование не только своим обитателям, но и всему микрорайону. Собственно, такие прецеденты в истории уже бывали: к примеру, известная история района для бедных переселенцев «Пруитт-Айгоу» в городе Сент-Луис, США



Что нам стоит дом для сирот построить?
О проблемах строительства жилья для сирот много говорил астраханский застройщик Юсуф Зейнединов. Собственно, на протяжении ряда лет его предприятие "АДС-Инвест" исправно поставляло квартиры необходимого метража, которые астраханское правительство закупало для сирот (естественно, в том количестве, какое позволял тогдашний скудный бюджет региона). Притом эти квартиры продавались по утвержденным правительством ценам за метр – которые существенно ниже рыночных.

Сегодня, если верить неофициальным источникам, строительный бизнес Юсуфа Зейнединова переживает экономические трудности. Впрочем, об этом вполне можно догадаться по тому факту, что в ноябре прошлого года он вынужден был расторгнуть 300-миллионный контракт на достройку Центра водных и гребных видов спорта в Яксатово. Вероятнее всего, и партнерство кануло в лету: тем более, что упомянутый выше закон «анти-гетто» в любом случае сужает рамки такого сотрудничества.

Теперь квартиры для сирот нужно «растворять» в массиве жилья для обычных покупателей. А фокус в том, что растворять-то и не в чем: в Астрахани банально мало что строится. Да и куда сирот пристраивать? В "Атмосферу"? В "Сердце Каспия"? В "Наследие"?...

«Строительная отрасль региона находится в тяжелейшем кризисе», – констатировал Александр Шарыкин в своем стратегическом послании.


Порочный круг
Ну вот мы снова вышли на главную формулу астраханских проблем последнего года. Деньги есть, но осваивать их некому, строители шарахаются от контактов с властью. Порочный круг. Удастся ли выкарабкаться?





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль