Шок! Белый медведь – совсем не белый: музей «Каникулы в Арктике» открывает глаза астраханцам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shok-belyy-medved-sovsem-ne-belyy-muzey-kanikuly-v-arktike-otkryvaet-glaza-astrakhantsam
Пункт-А
Шок! Белый медведь – совсем не белый: музей «Каникулы в Арктике» открывает глаза астраханцам
13-05-2023 \\ Просмотров (346)
13-05-2023

Мы в шоке. Сегодня узнали, что белый медведь не имеет на себе ничего белого. Кожа у него черная, а шерсть прозрачная.

Черный цвет притягивает тепло, так необходимое на севере. А прозрачная шерсть, отражая лучи, дает иллюзию белого цвета.

Наверняка кто-то из наших читателей знал об этом раньше. Но для нас в музее «Каникулы в Арктике», который приехал в Астрахань, многое стало открытием. Что северный олень, оказывается, меняет цвет глаз в зависимости от сезона. А у белых медведиц есть свой «роддом», и расположен он на острове Врангеля.


Этот маленький кусочек Арктики, разместившийся в обычном автобусе, вмещает массу интересного. Любопытные факты, завораживающие фото и видео, сделанные российскими фотографами, операторами и исследователями Севера. Ведь автобус – не простой, мультимедийный. А в создании музея на колесах принимали участие ученые, космонавты, путешественники, музейные работники.


Обычный автобус в передвижной музей превратил Фонд «Чистые моря» совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы». Внутри - мультимедийная экспозиция. На площадке рядом с автобусом - фотозона, чум, панно «Раскрась Арктику», ярмарка.



Осенью 2022 года автобус-музей проехал по 7 городам – Москва, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тула. За время путешествия с арктической экспозицией познакомилось 5400 человек, 2900 прошли мастер-классы в чуме, все вместе раскрасили 80 м² панно и написали 5000 писем хозяину Арктики.


Сезон 2023 эколого-просветительский марафон «Каникулы в Арктике» начал с Астрахани. Сегодня торжественное открытие состоялось в парке «Аркадия». 


В нашем городе кусочек Крайнего Севера пробудет до 17 мая. Посещение музея и всех мероприятий совершенно бесплатно - такой подарок астраханцам сделал ЛУКОЙЛ.


«Компания «ЛУКОЙЛ» работает более чем в 60 регионах России, в том числе арктических – Республике Коми, Ненецком автономном округе. И мы как никто другой понимаем, как уникальна природа России. Поэтому в каждом регионе присутствия мы реализуем масштабные экологические проекты, - рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев. – Например, в Арктике мы поддерживаем проекты по сохранению арктического моржа. В Астрахани – проекты по сохранению популяции сайгака и каспийского тюленя. Я хотел бы поблагодарить организаторов и пригласить всех астраханцев посетить этот музей».


Казалось бы, где Арктика и где Астрахань? «На самом деле мир очень тесен. Арктика уникальна. И она же уязвима. Наша астраханская природа, наша жемчужина – дельта Волги – тоже уникальна и тоже уязвима, - отметил сенатор Геннадий Орденов. – Проект «Каникулы в Арктике» не только показывает и рассказывает, самое главное – он учит любить природу. Не зря первыми из посетителей музея стали эколята – юные помощники, помогающие сберегать нашу природу».


После Астрахани чудо-музей повезет свои открытия дальше по югу России – в Элисту и Туапсе.


 

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль