Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нужен ли астраханцам троллейбус?



Проголосовало: 888 Архив опросов

Шесть копеек с рубля: астраханские муниципалы верстают бюджет "из ничего"

Шесть копеек с рубля: астраханские муниципалы верстают бюджет "из ничего"
14-11-2017 \\ Просмотров (1027)
Сегодня «Пункт-А» опубликовал материал «Астраханская область развернулась спиной к долговой яме», в котором мы рассказали об организованной депутатом ГД РФ Леонидом Огулем встрече «Сторонников Единой России» с замминистра финансов АО Еленой Рязановой. Впрочем, не все поместилось в один материал. Вот продолжение. 

6 копеек
Как мы уже писали, главной позитивной новостью встречи стало недавнее возобновление сотрудничества между Астраханской областью и минфином РФ: федеральные казначеи открыли нам бюджетную кредитную линию на 9 млрд. рублей под 0,1%. Это позволит астраханским финансистам отказаться от дорогих коммерческих кредитов и сэкономить несколько сотен миллионов рублей. 

Впрочем, не всем это известие принесло облегчение. Член Совета «Сторонников ЕР», общественник Александр Даиров поднял еще один принципиальный вопрос: до каких пор будут снижаться налоговые ставки для муниципалитетов? 

Подоплека вопроса понятна: горадминистрация, интересы которой Александр Даиров отстаивает по долгу службы, тоже готовит бюджет на ближайшую трехлетку, и там доходная часть, скажем так, "могла быть и лучше". 

– Из всех налогов, которые собираются в областном центре, в бюджет города поступает лишь 6%, – пояснил Даиров. – Остальное уходит в регион и в федеральный бюджет. 6 копеек с рубля остается! Когда же это кончится? 


Как нынче делят налоговый пирог

Претензия не безосновательная. Помнится, в 2012 году корреспонденту «Пункта-А» довелось побывать на заседании Гордумы Астрахани, на котором тогда-еще-мэр Михаил Столяров возмущался на ту же тему: в городской бюджет на тот момент возвращалось «9 копеек с рубля». Тогда эта цифра казалась пугающей. Но, как выяснилось, можно жить и хуже.

Также можно вспомнить, что и во времена мэрства Сергея Боженова городская газета «Горожанин» регулярно публиковала диаграммы-бублики с процентовками, какая часть налогов остается в Астрахани, а сколько уходит наверх. 


Сущие копейки

Туше!
В ответ на претензию Елена Рязанова так же указала, что федерация обирает регион:

– С каждого рубля налогов, собранных в Астраханской области, федерация забирает почти 70 копеек. К сожалению, не только Астрахань находится в таком положении, но и весь регион в целом. 

Тут замминистра попыталась перейти в контратаку, сообщив, что норматив по НДФЛ для города в новом году вырастет, плюс дополнительных поступлений можно ожидать от перевода имущественного налога на кадастровую стоимость:

– Однако если другие муниципалитеты уже, фактически, исчерпали лимиты повышения финансовой дисциплины и «выжали досуха» своих предпринимателей и работодателей, то Астрахань имеет огромный потенциал по кадастрированию и легализации НДФЛ. 

Первый замминистра финансов АО Елена Рязанова,
депутат ГД РФ Леонид Огуль и
председатель Совета "Сторонников ЕР" Александр Белов

Перевод с интеллигентного на русский
Елена Николаевна попыталась выразиться помягче, но Александр Даиров расшифровал смысл: 

– То есть, вы говорите, что руководство города плохо собирает налоги?

Замминистра ничего не осталось, как согласиться. Даиров продолжил контрнаступление: 

– А ничего, что сбор налогов – это обязанность федеральной налоговой службы, а не городской администрации? В сельских муниципалитетах весь бизнес наперечет, и они своих подопечных фермеров и владельцев трех магазинов могут обзванивать хоть по семь раза на дню. А в Астрахани сколько предпринимателей? Как с ними работать? И главное, зачем горадминистрация это будет делать, если для этих целей есть специально созданная налоговая служба, сотрудники которой получают зарплату?!

Под таким напором Елене Рязановой пришлось отступить за широкую спину руководства: 

– Я лишь озвучиваю позицию, которую выстраивает губернатор. Да, муниципалитеты не могут подменять собой федеральные службы. Но могут требовать от бизнеса, который ведет работу на вверенной им территории, легализовать зарплаты. Вполне очевидно, что у нас десятки тысяч людей официально получают МРОТ, а реально живут на «серые зарплаты». 

На том и порешили. Каждый остался при своем мнении. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль