Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как вы считаете, позволяет ли Конституция РФ, принятая в 1993 году, одному человеку быть Президентом более двух сроков?


Проголосовало: 282 Архив опросов

Где Вы чаще всего покупаете одежду в Астрахани?


Проголосовало: 1242 Архив опросов

Астраханская область развернулась спиной к долговой яме

Астраханская область развернулась спиной к долговой яме
14-11-2017 \\ Просмотров (2410)
Вчера на встрече со «Сторонниками Единой России» (это такая общественная организация при партии власти) первый заместитель министра финансов Астраханской области Елена Рязанова рассказала подробности, что происходит с региональным госдолгом и как мы будем стратегически отползать от края долговой ямы. 

Бюджетная гастроль
На протяжении последних нескольких недель минфин традиционно проводит «осенние гастроли», презентуя всем заинтересованным параметры готовящегося финансового плана на 2018-2020 годы:

  • Как уже сообщал «Пункт-А», не так давно в ДАО прошли публичные слушания проекта бюджета. Это когда молодым семьям обещали выделять участки под строительство в бескрайних степях и считали нефтяные миллиарды
  • Затем проект бюджета слушали на думских комитетах, некоторые из которых единороссы внезапно прогуляли, чем немало развеселили более дисциплинированную часть оппозиции
  • В конце минувшей недели прошла презентация бюджета для муниципалитетов. Там, например, много вопросов было по зарплатам глав сельсоветов. Вопрос поднял глава Володарского района Батыршин Миндиев, который отметил, что в селах нынче ситуация такова, что глава зарабатывает примерно те же 20-25 тысяч в месяц, как и библиотекарь, которому зарплату подняли, согласно «майским указам». А директор сельского клуба (и такие случаи не единичны) может зарабатывать и вовсе 30-36 тыр., даже больше, чем глава села – и это при несопоставимом уровне ответственности и поднадзорности. Минфин Виталий Шведов пообещал, что вопрос о том, чтобы муниципальным чиновникам подняли оклады после нескольких лет моратория, можно будет поднять в следующем году.



Сотни миллионов экономии
Примечательно, что эта масштабная серия презентаций слегка утратила свой смысл.

Дело в том, что в разгар сего мероприятия пришло радостное известие, что минфин РФ согласился открыть для региона кредитную линию на 9 млрд. рублей по сниженной ставке в 0,1% (считай, даром). Это коренным образом поменяет параметры будущего финансового плана. Но только – ко второму чтению, когда соглашение с минфином РФ будет подписано.

Об этом рассказала «Сторонникам ЕР» первый замминистра финансов АО Елена Рязанова. Встречу "Сторонников ЕР" с минфином организовал депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, который несколько дней назад также обсуждал с общественниками параметры бюджета - только не регионального, а федерального. 

Елена Рязанова поделилась со "Сторонниками" любопытными цифрами, как новая кредитная линия от минфина поможет астраханскому бюджету: 

– В настоящее время в проект бюджета заложено 2,9 млрд. рублей на обслуживание госдолга области. После подписания соглашения с минфином РФ эта сумма будет существенно пересмотрена в пользу уменьшения.

Елена Рязанова и Леонид Огуль

А теперь, уважаемые кроты, посчитаем!
Елена Рязанова не уточнила, насколько изменится сумма процентов, перечисляемых банкирам. Однако порядок прикинуть нетрудно: экономия составит 700-900 миллионов ежегодно. Возможно, даже и больше. Елена Рязанова пояснила, что сегодня средняя ставка по коммерческим кредитам, которыми пользуется региональный бюджет, составляет 10,2%. Соответственно, снижение ставки до символических 0,1% на сумму 9 млрд. означает, что вместо 900 миллионов банкам мы будем платить минфину РФ что-то около 90 млн. рублей. Там, правда, есть еще дополнительное условие про некие дополнительные 2%, но все равно разница весьма существенная.

Впрочем, сэкономить, вероятно, удастся даже больше, так как минфин РФ обязал Астраханскую область перезаключить и оставшиеся коммерческие кредиты по формуле «ставка рефинансирования + 1%» – то есть, не более 9,25%.

– Мы уже месяц работаем с банками по этому направлению, – пояснила Елена Рязанова. – Банки относятся с пониманием. В настоящее время ставки по кредитам, которые пользуется бюджет Астраханской области составляют 10,7%, 10,22%. Впрочем, также есть займы которые уже укладываются в рекомендуемый лимит – 9,1%.

Вот такие вот радостные новости. 


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

За кого Вы будете голосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года?


Проголосовало: 4529 Архив опросов

Какой из проектов МАФ вам наиболее симпатичен?

Проголосовало: 48 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль