Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сентябрьские выборы: 1 мэр, 1 глава района, 3 муниципальных депутата и 10 глав сельсоветов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sentyabrskie-vybory-1-mer-1-glava-rayona-3-munitsipalnykh-deputata-i-10-glav-selsovetov
Пункт-А
Сентябрьские выборы: 1 мэр, 1 глава района, 3 муниципальных депутата и 10 глав сельсоветов
01-07-2013

Учитывая прошлогоднюю новацию, что выборы теперь в России будут проходить один раз в году, нетрудно догадаться, что теперь на этот единственный день будет приходиться повышенная концентрация актов народного волеизъявления. Так, на 8 сентября текущего года в Астраханской области запланировано аж 15 кампаний. Правда, значимыми из них можно назвать лишь три – да и то с натяжкой.

Сентябрьские урны

Гениальная идея учредить единый день голосования посетила голову Дмитрия Медведева в последние дни его президентства по «наводке» неких ульяновских муниципальных работников. Мол, «чего выборы плодить, это дорого» – заявляли ходоки от самого близкого к народу уровня власти. Руководитель страны, поморщив лоб, согласился, что народные денежки следует экономить, а Госдума уже через несколько недель отрапортовала – будут единые выборы в сентябре. Во второе воскресенье.

Изначально даже планировали поставить выборы на неделю попозже – на третье воскресенье сентября – отчего астраханские власти даже немного вздрогнули: у нас на этот день как раз только что Гордума переназначила празднование Дня Города (раньше праздновали в октябре, но выходило дюже холодно). Но обошлось.

Критически настроенные товарищи выбор даты не одобрили: назначение выборов на начало сентября означает, что самая активная фаза кампаний будет регулярно приходиться на середину лета. Жара, отпуска, дачи, каникулы... Да кому тогда эти выборы вообще окажутся интересны?

Собственно, это мы и наблюдаем сегодня...

15 кампаний

Согласно данным системы ГАС «Выборы» в Астраханской области на 8 сентября назначено аж 15 избирательных кампаний. Перечислим:

Астрахань

  • Выборы депутата Городской Думы МО "Город Астрахань" пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 22

Харабалинский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Харабалинский район"
  • Выборы Главы муниципального образования "Селитренский сельсовет"

Наримановский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Город Нариманов"
  • Выборы Главы муниципального образования "Ахматовский сельсовет"
  • Выборы Главы муниципального образования "Солянский сельсовет"

Лиманский район

  • Выборы депутата Совета МО "Лиманский район" по Промысловскому многомандатному избирательному округу №5
  • Выборы депутатов Совета МО "Рабочий поселок Лиман" четвертого созыва по многомандатному избирательному округу №3

Володарский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Цветновский сельсовет"

Енотаевский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Табун-Аральский сельсовет"

Икрянинский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Мумринский сельсовет"
  • Выборы Главы муниципального образования "Рабочий поселок Ильинка"

Камызякский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Раздорский сельсовет"

Лиманский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Новогеоргиевский сельсовет"

Приволжский район

  • Выборы Главы муниципального образования "Фунтовский сельсовет"

Если резюмировать, то 12 кампаний весьма мелкие и касаются выборов глав сельсоветов (10 населенных пунктов) и довыборов в местные советы (в Лиманском районе и в рабочем поселке Лиман).

К числу значительных кампаний можно причислить разве что три:


1. Выборы Главы Харабалинского района

Тут с заведомо большим отрывом от конкурентов стартует действующий глава Владислав Виноградов. Конкуренцию ему готовятся составить выдвиженцы от ЛДПР и «СР». Впрочем, ожидать, что кампания будет сопровождаться серьезной борьбой, не приходится.


2. Довыборы в Гордуму Астрахани депутата по округу №22 по Советскому району

Для тех, кто не следил, эти выборы – отголосок одной грандиозной кампании, которая шлейфом тянется еще с конца 2011 года. А дело было так:

  • Мэр Астрахани Сергей Боженов выбрался депутатом ГД РФ в декабре 2011 года, а в январе 2012 года – сдал мандат и ушел главенствовать над Волгоградской областью.
  • Весной 2012 года депутат ДАО по Советскому району пошел работать в ГД РФ на вакантное место, оставшееся от Боженова.
  • В октябре 2012 года депутат Гордумы по Советскому району Инна Ирдеева пошла работать в ДАО на вакантное место, оставшееся от Огуля.
  • Теперь вот на выборы выставлено вакантное место, оставшееся после ухода Ирдеевой. Такая вот цепочка из повышений в статусе.

Примечательно, что на мандат претендуют те же персонажи, что и составляли год назад конкуренцию Инне Ирдеевой:

  • Директор Астрводоканала Игорь Лубенко (говорят, он уже расклеил свои листовки по району, хотя документов еще не подавал).
  • И эсер Евгений Дунаев – руководитель приемной Сергея Миронова в Астрахани.

Из новых – возможно появление еще одного эсера Михаила Долиева. Примечательна фраза, которой претендент объяснил свои намерения корреспонденту издания «Каспий.инфо»:

– Деньги на малобюджетную кампанию есть, а чем больше кандидатов от «Справедливой России» – тем больше шансов у одного из них пройти в думу.

Юмор в том, что в реальности дела обстоят обычно с точностью до наоборот: два кандидата от одной партии могут лишь раздробить электорат, так что итоге в парламент не попадет ни один из них. Судя по всему, в руководстве партии это отлично понимают, так что на выборы будет выдвинут лишь один эсер. Кто именно – выясним в ближайшие дни.

В любом случае, эти выборы можно назвать важными лишь с о-о-очень большой натяжкой.

Во-первых, потому что год назад явка на аналогичные выборы составила невиданные 8% – менее 2000 человек, включая бюджетников и пациентов местных больниц. Не удивимся, если в этом году рекорд будет побит.

Во-вторых, не стоит забывать, что полномочия нынешний созыв Гордумы Астрахани уже действует в течение 3,5 лет. Так что новоявленному парламентарию остается не так уж и много времени на работу. Выборы нового созыва пройдут, скорее всего, в сентябре 2015 года. А два года на разгон и работу – не так уж и много. Стоит ли рвать на себе рубаху и серьезно вкладываться в кампанию ради двух лет?


3. Выборы мэра Нариманова

А вот здесь, скорее всего, будет настоящая война – нынешний градоначальник Александр Яровой является справороссом. Нетрудно догадаться, что властные структуры попытаются забрать мэрское кресло у представителя оппозиции. Скорее всего, акцент будет сделан на «плачевном состоянии» города при власти оппозиционного мэра.

В числе претендентов уже называют ряд политических и общественных фигур, ихвестных в Нариманове и в Астрахани. Но в любом случае – это предмет для отдельной статьи.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль