Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Секретики! Администрация Кировского района потратила миллионы, чтобы проверить дома на аварийность, но не говорит адреса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sekretiki-administratsiya-kirovskogo-rayona-potratila-milliony-chtoby-proverit-doma-na-avariynost-no
Пункт-А
Секретики! Администрация Кировского района потратила миллионы, чтобы проверить дома на аварийность, но не говорит адреса
17-02-2021 \\ Просмотров ()
17-02-2021
А "ПУНКТ-А" продолжает разбираться в истории с массовой ревизией астраханских многоквартирных домов на предмет аварийного состояния. После того как на минувшей неделе поднялась шумиха вокруг серии техосмотров в Ленинском районе, редакция решила проверить другие райадминистрации. Сюрпризы не заставили себя ждать. 

На портале государственных закупок обнаружился контракт № 3301501201120000040 на "выполнение работ по изготовлению технических заключений о состоянии строительных конструкций жилых домов и жилых помещений".

Соглашение на сумму 1 449 383 рубля и 34 копейки заключено между администрацией Кировского района Астрахани и петербургским ООО "ГЛАВЛЕНЭКСПЕРТ". 

Стоит обратить внимание на сроки: договор был заключен 16 ноября 2020 года, а уже спустя месяц, 18 декабря, был подписан акт об исполнении. То есть, эксперты все работы по изготовлению техзаключений выполнили: 


И вот тут самое интересное: НИ В АУКЦИОННОЙ ЗАЯВКЕ, НИ В КОНТРАКТЕ, НИ В АКТЕ НЕ УКАЗАНО ПО КАКИМ АДРЕСАМ ГОТОВИЛ ТЕХЗАКЛЮЧЕНИЯ "ГЛАВЛЕНЭКСПЕРТ".

Этих данных просто нет. Полтора бюджетных миллиона просто отдали за единый лот "изготовление заключений". Вот скрин этого загадочного договора. Лишь в конце абзаца видно, что заключений нужно 50 штук: 


То есть, пока Ленинская администрация при составлении аналогичных контрактов скрупулезно указывала адреса и суммы (откуда мы, собственно, и узнали о массовых ревизиях домов на Чехова, Куйбышева, Московской и Максаковой), в Кировском районе информацию просто спрятали. 

Интересно, это вообще законно? Вы представьте, как выглядит такая заявка на закупках со стороны: дают 1,5 миллиона и даже не говорят, сколько работы надо проделать и где... Просто пишут "надо фигачить техзаключения"... И питерская фирма с радостью берет заказ и месяц фигачит. А потом выставляет счет.

Этот контракт - не один такой. Есть еще ровно такой же договор № 3301501201120000036 с волгоградским ООО "Независимая экспертиза" на 412 тысяч рублей. То же самое: единый лот, не указаны адреса. Но в акте всплывает неожиданная подробность. За эту сумму волгоградские эксперты составили 100 (!) технических заключений.

Совсем недавно "ПУНКТ-А" удивлялся, что памятник архитектуры "Дом жилой с лавками Мочалова" на Чехова,76 экспертиза осматривала за 13 тысяч рублей. Но это, оказывается, еще было дорого. Тут, судя по суммам и результату, СУДЬБУ КАЖДОГО ДОМА И ЕГО ЖИЛЬЦОВ ПРИЕЗЖИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕШАЛИ ЗА 4120 РУБЛЕЙ... 



Напомним, что таким приблизительно образом с августа 2019 года в Астрахани была проведена ревизия 4366 домов. Половину из них - 2178 МКД - после визуального осмотра признали имеющими признаки аварийности. Именно на эти дома (а это 37% всех астраханских многоквартирных домов) начали привлекать технических экспертов. По итогу к концу 2020 года межведомственная комиссия горадминистрации признала аварийными 639 домов. В этом числе 55 домов-памятников, которые сносить не будут, но все равно планируют расселить. И это еще не финал: процесс рассмотрения продолжается.

Конкретно в Кировском районе Астрахани визуально осмотрели 1297 домов. Признаки аварийности обнаружили на 938 из них. 251 дом после технических экспертиз вынесли на межведомственную комиссию. 233 из них - признали аварийными, в т.ч. 36 домов памятников.

Речь идет о судьбах тысяч людей. И если решения об их выселении эксперты принимали "по 4120 рублей за дом", то это вызывает некоторые опасения в качестве результата. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль