Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сегодня праздник у ребят! Репортаж ПУНКТ-А о поездке с гумпомощью в зону СВО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/segodnya-prazdnik-u-rebyat-reportazh-punkt-a-o-poezdke-s-gumpomoshchyu-v-zonu-svo
Пункт-А
Сегодня праздник у ребят! Репортаж ПУНКТ-А о поездке с гумпомощью в зону СВО
21-03-2023 \\ Просмотров (1342)
21-03-2023

Ни одна поездка не бывает похожа на другую. В этой было столько приключений, что хватило бы и на три путешествия.

Началось с забытого паспорта, за которым пришлось возвращаться не куда-нибудь, а в Володарский. Выехали, разумеется, с задержкой. А на следующее утро, где-то за Ростовом-на-Дону, ГАЗель преподнесла сюрприз, отказавшись ехать. Четыре часа ушло на поиск автосервиса, где взялись бы за нее. Три раза перегоняли в разные места на буксире. Большую помощь оказали местные сотрудники ГИБДД – мы вызывали их три раза. Не сказать, чтобы они были этому очень рады – у них своей работы хватает. Но откликались и оказали неоценимую помощь: остановить на трассе ГАЗель, водитель которой согласится отбуксировать твою сломавшуюся, не так-то просто. Госавтоинспекторы нам очень помогли.

Поломка оказалась серьезной, на ремонт ушло больше суток. Правду говорят: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Тяжкое испытание для современного человека – сутки ничегонеделания. Уехать далеко нельзя – срок выхода машины из ремонта непредсказуем. Посидел в телефоне… Погулял вокруг… Зашел в кафе... В пятый раз зашел в кафе... Пытаешься медитировать.

Когда кто-то начинал нервничать, ехавший с нами полномочный представитель президента Чеченской Республики в Астраханской области Хизри Эдильсултанов сказал: «Откуда вы знаете, может, маленькой бедой Аллах отвел от нас большую».

Но, наконец, этот счастливый миг настал: ГАЗель покинула бокс, и наш караван двинулся в сторону КПП.

Сталкеры

Со стороны может показаться, что доставить груз не так сложно, главное – бесстрашие. Узнал точку, настроил карту или навигатор и едешь. Здесь все не так, и одной храбрости мало. Во-первых, навигатор бесполезен – мобильного интернета нет. Да и связь, обычная сотовая, постоянно сбоит. Вот и попробуй найди в незнакомой местности нужную точку без привычных связи и навигации. 

Да, нам пришлось постоять в растерянности, не понимая, где искать ребят.

Во-вторых, здесь как в «Сталкере»: в Зоне прямой путь часто не самый безопасный. Иногда лучше в объезд, по ухабам. Зато доберешься целым. Но этот путь по буеракам тоже надо знать.

Нам повезло – у нас были свои «сталкеры». В зоне СВО нас сопровождали бойцы легендарного полка «Ахмат». 

Благодаря им мы миновали возможные опасности и быстро наверстали упущенное время, за день раздав груз по трем точкам.

Ахмат – сила. Удачи вам, ребята! Мужества вам и так не занимать.

Грузовик привез… не дрова

Основная часть помощи предназначалась росгвардейцам в/ч 6688, которые стоят в Херсонской области. Как только мы нашли друг друга, сразу началась радостная суета: разгрузка, перегрузка и, конечно, разговоры.

- А вы откуда?

- Я из Володаровки.

- А у нас водитель тоже из Володаровки.

- А я вас знаю! Такой-то магазин, это ваш?

- Да, мой.

Вроде ничего особенного, мы знали, что едем к астраханцам, вероятность, что встретятся люди из одного поселка, отдаленно знающие друг друга, конечно, была. Но здесь, в зоне СВО, это воспринимается по-особенному. Чувство родства тут возникает само собой. 

Грузовик для ребят забили под завязку: теплые вещи, медикаменты, продукты, средства гигиены, письма и даже книги. Больше всего ребята обрадовались вяленой рыбе. И масксети – очень нужная вещь. Но самое главное – не то, что мы привезли, а то, что мы приехали. Ребята не раздеты/разуты и не голодны. Но наш приезд для них – это праздник. Как, впрочем, и для нас.


А самая большая радость – это именные посылки. Батальон разбросан по разным точкам. Стопроцентной уверенности, что посылка дойдет до бойца, не было. Зря однако сомневались: она была у него в руках уже через два часа. Ее охраняли! А когда увидели того, кому она предназначена, закричали: «Тебе посылка!»

Парень схватил коробку, вскрыл, вытащил письма – и убежал на дежурство, крикнув товарищам: «Угощайтесь вкусняшками!» В очередной раз убеждаешься, что самое дорогое для солдат – это письма. Не только от родных, не только детские. Любые. Пишите письма бойцам, отправляйте их в зону СВО – они бережно хранят их и носят с собой, как обереги.

В этот же день мы отвезли гумпомощь, в том числе именные посылки от жителей Харабалинского района, для 291 мотострелкового полка в Запорожскую область. И что по сравнению с этим все тяготы пути? Часы, проведенные в очереди на КПП? Даже телефон, который автор умудрился утопить на обратном пути. Бог с ним, с телефоном, можно купить новый. А ту радость, которую мы доставили ребятам, не купишь ни за какие деньги. И нового брата не купишь. А он у тебя есть: тот боец, которому ты отвез посылку - ты его никогда не видел, но он теперь для тебя родной.


Кстати, на обратном пути мы проезжали Мариуполь примерно в то самое время, когда туда неожиданно нагрянул Путин. С ВВП мы, конечно, не встретились, и о его визите узнали лишь наутро. Но то, что дома, которые он осматривал, действительно строятся, более того – растут как грибы после дождя – убедились собственными глазами. Будет новый, красивый город. Он и сейчас красивый, несмотря на страшные раны, нанесенные войной. И очень чистый.


Организатором сбора гумпомощи стал председатель Астраханского областного Совета ветеранов Михаил Щепихин. Груз помогли собрать районные отделения Совета ветеранов, волонтерские группы «Мобилизация Астрахань», «Вяжем для наших. Астрахань», «Шьем для наших. Астраханская область», «Добро 30», СОШ №30, Союз добровольцев Донбасса, Народный фронт, жители Харабалинского, Икрянинского, Наримановского, Лиманского и других районов области. Организация доставки принадлежит полномочному представителю главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Астраханской области Хизри Эдильсултанову. В поездке участвовали депутат Думы Астраханской области Денис Харитонов, председатель Совета Харабалинского района Дмитрий Жиляков. И журналист ПУНКТ-А, координатор движения «Вяжем для наших» Вероника Иошко.

Ps. Группа «Вяжем для наших» не только вяжет. Есть вещи, которые нельзя ни связать, ни сшить, но они нужны ребятам. И это не обязательно квадрокоптеры, тепловизоры и другая дорогая техника. Всегда нужны инструменты для строительства блиндажей, топоры, молотки, пилы, гвозди, пленка, утеплитель и т.п. Поэтому мы постоянно ведем сбор денежных средств. Помочь можно по номеру телефона +7-905-363-03-96, Вероника Эдуардовна И. Узнать подробности можно, позвонив или написав по этому же номеру.

Автор - Вероника Иошко





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль