Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Сайгаки заказника «Степной»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/saygaki-zakaznika-stepnoy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Сайгаки заказника «Степной»
09-08-2020 \\ Просмотров ()
09-08-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Мы уже не раз писали про уникальных антилоп, сохранившихся на стыке Астраханской области и Республики Калмыкия. Когда-то здесь можно было встретить многотысячные стада сайгаков, но из-за массовой охоты их численность снизилась до 3-4 тысяч. После этого, благодаря усилиям сотрудников заказника «Степной» и заповедника «Черные земли», животные все же стали медленно восстанавливать свою популяцию. На прошлой неделе мне довелось побывать в заказнике и увидеть реликтовых животных своими глазами.


Когда известный астраханский фотограф Евгений Полонский, который уже давно сотрудничает с заказником «Степной», предложил поучаствовать в поездке к сайгакам, я, конечно, согласился, но каких-то завышенных ожиданий у меня не было: поездка без ночевки, то есть снимать надо днем, времени в обрез... До этого я был в заказнике один раз, в 2013 году, и сайгаков мы видели – как крупную точку на горизонте.

Но с тех пор в заказнике была проделана очень серьезная работа, изменился кордон, построены стационарные укрытия для фотографов. Даже когда наша группа шла к засидке, сайгаки не убежали далеко, их было хорошо видно, и буквально через 15 минут они уже вернулись к артезианскому источнику.


Порадовало, что среди сайгаков много рогалей, в прежние годы браконьеры истребляли именно самцов, в первую очередь ради рогов, которые используются в "традиционной восточной медицине ". Из-за этого возникала диспропорция, слишком мало самцов, которая грозила вырождением, не давала восстанавливаться популяции.
Сейчас правильное соотношение самцов и самок восстановлено, можно увидеть много матерых самцов, у них уже довольно длинные "хоботы".

Вода в артезианском источнике, вокруг которого разлилось небольшое озеро, соленая, и не только - в ней, образно говоря, половина элементов таблицы Менделеева. Выглядит эта вода несколько странно, с желтым и зеленоватым оттенками, но сайгаки привыкли именно к ней.


Всего на территории заказника "Степной" пробурено 5 таких скважин. Около той, где мы были, в этот день собралось почти полторы тысячи сайгаков. Это действительно потрясающее зрелище, столько диких животных в одном месте... Я никогда не был в Африке, но, на мой взгляд, сафари где-нибудь в Серенгети должно выглядеть именно так.


Интересно, что в соленой воде сайгакам, особенно беременным самкам, не хватает каких-то элементов, и они едят «соленую землю». Чтобы обеспечить животных всеми необходимыми минеральными веществами, инспекторы рядом с местами, которые чаще всего посещают сайгаки, выкладывают соляные лизунцы - собранные на солончаках небольшие глыбы соли.
Время от времени мирно отдыхающие и пьющие воду сайгаки, как по команде, резко выбегают из воды - чтобы на берегу остановиться и снова идти в воду. При этом нельзя сказать, чтобы их кто-то спугнул, это больше похоже на какие-то игры.


То, что сайгаки в заказнике "Степной" настолько спокойные, объясняется просто - сотрудники прекрасно справляются с их охраной. Пока фотографы сидели в засидке или отдыхали после «фотоохоты», инспекторы заказника продолжали патрулировать территорию.
Причем в служебной "буханке" спрятано секретное оружие - спортивный кроссовый мотоцикл японского производства. В конце 1990-х – начале 2000-х браконьеры преследовали сайгаков именно на мотоциклах, ведь в пустыне это самый проходимый и маневренный вид транспорта, и, чтобы их догнать, инспекторам нужно быть, как минимум, на равных. По словам Владимира Калмыкова, директора заказника, несколько инспекторов ранее увлекались мотокроссом и имеют звание мастер спорта. Для них преследование нарушителей на мотоцикле – часть их профессии. Да и сам Владимир Калмыков, работающий в заказнике с первого дня его создания, даже когда стал директором, пока была необходимость, оседлав гоночный мотоцикл, не давал возможности нарушителю заповедного режима уйти от погони. Впрочем, в последние годы в заказнике спокойно, и инспекторам сейчас все реже приходится пересаживаться на мотоциклы - охотники за сайгачьими рогами, да и другие недружественные «элементы общества», поняли, что сюда лучше не соваться.


А еще нас всех поразил заяц - обычно они днем не бегают, и тем более не подходят сами к людям. Этот ушастый, напротив, далеко от кордона не отходил, и коллеги позже его еще поснимали.


Условия жизни сайгаков язык не повернется назвать простыми - в этом году астраханские и калмыцкие пустыни особенно страдают от засухи, трава давно вся высохла, ее остатки доела саранча. Жара под 40 градусов в тени, постоянный ветер, который поднимает в воздух песок - но эта древняя антилопа хорошо приспособлена к подобному экстриму, и даже на выжженной земле находит какую-то пищу. Без вмешательства браконьеров численность сайгаков постепенно увеличивается, особенно хорошо это показывает пример Казахстана, где их популяция насчитывает сотни тысяч особей. Хочется верить, что и для наших сайгаков нижняя точка уже пройдена, они найдут свое место рядом с человеком, и дальше будут только возвращаться на свои исконные земли в южных регионах России.


А этот снимок, мне кажется, мог бы стать флагом заказника «Степной»: пустое летнее небо, выжженная земля пустыни, соленые воды разливов артезианских скважин и ильменей – и сайгак, как ключевое животное биокомплекса, а с недавних пор – и один из приоритетов в программе сохранения природы России.









Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль