Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5597 Архив опросов

САРАТОВ ВИНИТ АСТРАХАНЬ В ОБМЕЛЕНИИ ВОЛГИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/saratov-vinit-astrakhan-v-obmelenii-volgi
Пункт-А
САРАТОВ ВИНИТ АСТРАХАНЬ В ОБМЕЛЕНИИ ВОЛГИ
14-04-2011

Несколько недель назад саратовская газета «Время. События. Мнения. Тенденции» подняла тему обмеления Волги около этого города. Публикация, подкрепленная снимками саратовской городской набережной, дно возле которой обнажилось на несколько метров, наделала много шума. Тут же нашлись и «виноватые»: по мнению журналистов издания, низкий уровень реки вызван тем, что «всю воду отдали Астрахани».

С недавних пор жители Саратова астраханцев недолюбливают. В городе идут толки о том, что Волга в последний сезон сильно обмелела: даже городская набережная Саратова потеряла привлекательный вид из-за того, что вода отступила от берега на несколько метров, обнажив дно с затопленным на нем мусором.

   В обмелении Волги саратовцы, не разобравшись, обвинили Астрахань   

Виновниками этой «катастрофы» саратовские журналисты почему-то считают Астрахань, которой якобы досталось больше воды, чем Саратову. Странно при этом, что мнением самих обвиняемых астраханцев никто не поинтересовался. Как мы помним, прошлый год стал большим испытанием для всей Средней Полосы. Дождей было крайне мало (этот факт, думается, многим памятен из-за лесных пожаров), и воды в Волге не хватало всем. Обмеление русел рек наблюдалось не только в Саратове, но и в Казани, и в Самаре, и в Астрахани.

Конечно, когда какого-то ресурса на всех не хватает, очень легко скатиться в плоскость обид и зависти к соседям, у которых, как обычно, «трава зеленее». Астраханцы в этом смысле ничем не лучше саратовцев: мы тоже любим побрюзжать на волгоградцев, которые «плохо спускают» нам воду с Волжской ГЭС.


Как легко в нас, россиянах, рождается рознь! Даже не по национальному или религиозному признаку – а просто, из-за воды...

Впрочем, скорый паводок должен исправить эту ситуацию: обильные снегопады этой зимы и весны помогут наполнить опустевшие водохранилища Волжско-Камского каскада, так что в этом году воды должно хватить всем. И драгоценная саратовская набережная снова приобретет «товарный» вид.

Любопытно в этой ситуации только одно: как легко в нас, россиянах – людях, живущих в одной стране – рождается рознь. Даже не по национальному или религиозному признаку – а просто, из-за воды...

Что это говорит о нашем менталитете? Ничего хорошего.

Справка "Пункта-А":

«Астраханцы находятся в самом уязвимом положении: они последние в каскаде. Если не заполнить Волго-Ахтубинскую пойму, возникнут проблемы не только у рыб, но и у людей», - говорит замначальника отдела Нижне-Волжского бассейнового водного управления Елена Константинова. По наблюдениям бассейнового управления, Саратовская область страдает от маловодья два года, а Астраханская — уже пять лет. Как полагают некоторые ученые, это связано не столько с вмешательством человека, сколько с природными циклами. Еще в 2005 году государственный институт прикладной геологии Росводресурсов предупредил, что «многоводный период» на Волжско-Камском каскаде заканчивается и с 2010 года следует ожидать «устойчивое снижение стока». По мнению гидрогеологов, водные циклы на Волге чередуются: многоводье длится по 25-30 лет, затем природа берет паузу на 10-12 лет. Предыдущее маловодье, по сведениям института, отмечалось в 1966-1977 годах. Причину этого явления ученые не называют.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13001 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль