Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7119 Архив опросов

САРАНЧА – ЭТО КРУТО! Часть 2.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sarancha-eto-kruto-chast-2
Пункт-А
САРАНЧА – ЭТО КРУТО! Часть 2.
15-06-2011

В первой части этого материала мы провели некоторый ликбез по поводу того, какой вред может нанести саранча сельхозугодьям и экономике. Однако, как многие астраханцы помнят, не далее, как в прошлом году Александр Жилкин предложил местным аграриям заняться освоением саранчи в качестве кулинарного деликатеса. Мол, если не можем мы это явление победить, так давайте его использовать... в пищу! «Пункт-А» восполняет пробелы в знаниях по поводу того, насколько полезна и вкусна саранча для человеческого пищеварения.

Кушать подано

Саранча может не только обречь человека на голод, но и может сама послужить ему в качестве пищи. С древнейших времен до нас дошли свидетельства: в Евангелии сказано, что Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался диким медом и акридами. Акриды - это представители саранчовых.

Один арабский писатель давал в своей книге более подробное описание, схожее с кулинарным рецептом. "Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки.

   Печенье с пчелами. Тоже хрустит...   

Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д. Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом.


Сложно представить, что саранча, будучи подана на прилавки астраханских супермаркетов, тут же найдет преданных почитателей: все-таки не привычны наши желудки к поеданию насекомых и всяких ползающих тварей.

Впрочем, сложно представить, что саранча, будучи подана на прилавки астраханских супермаркетов, тут же найдет преданных почитателей: все-таки не привычны астраханские желудки к поеданию насекомых и всяких ползающих тварей. Хотя в других кухнях разного рода жуков с давних времен употребляют в пищу (порядка 1400 видов). Как заявляют исследователи, не следует воспринимать данный факт резко отрицательно, так как, по их подсчетам, каждый человек в год в любом случае съедает около 500 г. насекомых, обитающих на фруктах и овощах.

По преданию, знаменитый французский естествоиспытатель Жан Анри Фабр решил проверить все эти утверждения и, наловив толстой саранчи, зажарил ее с маслом и солью. "Странное жаркое" попробовали все члены семьи и в целом сочли его вкус удовлетворительным, однако в особый восторг не пришли. Фабр пишет, что по вкусу саранча похожа на раков, однако это блюдо не приспособлено для челюстей нежных европейцев.

   Нашествие саранчи на Каир (2006 год)   

Аграрию на заметку

Кстати, если смотреть на дело строго экономически, то «выращивать» саранчу выгоднее, чем заниматься многими другими видами животноводства. В соответствии с результатами, полученными в ходе исследования, проведенного специалистами университета имени Вагенинген в Нидерландах, для того чтобы получить 1 кг говядины, требуется 10 кг корма. Такое же количество сырья требуется для производства 3 кг свинины или 5 кг курицы. В то же время 10 кг корма достаточно для получения целых 9 кг саранчи. Кроме того, как отмечает голландец, насекомые производят значительно меньше отходов, нежели млекопитающие.


Из 10 кг корма можно получить 1 кг говядины, или 3 кг свинины, или 5 кг курицы. Этого же количества корма достаточно для "получения" целых 9 кг саранчи. Выгода налицо!

Впрочем, намеренным культивированием непокорных саранчовых орд пока вроде бы никто не занимался. Народы, живущие поблизости от этой напасти, если уж и употребляют саранчу в пищу – то в основном в виде собирательства «дикорастущих» особей. Основные эксперты в этом занятии – африканские бедуины. Кстати, они считают, что заготовка сушеной саранчи оправдывает себя лишь в том случае, если в окрестностях лагеря появляется стая, закрывающая собой солнце. Лучше всего собирать саранчу после захода, так как до утра насекомые отдыхают, не проявляя активности. Саранчу собирают в тюки и на верблюдах отвозят в лагерь, где к тому времени уже кипит вода в больших чанах, поставленных на костры. Саранчу вываливают в кипящую воду и варят. На следующий день саранчу наваливают целыми горами и сушат под палящими лучами солнца. При этом несъедобные хитиновые части удаляются с помощью провеивания. Затем насекомых пересыпают солью и складывают в кожаные мешки, где они и хранятся длительное время. При необходимости сушеную саранчу используют в качестве дополнительной пищи, которую едят с кислым молоком. Иногда, особенно когда саранча сжирает всю траву на пастбищах, людям и животным приходится питаться одними лишь саранчовыми "чипсами" в течение долгих недель.

Если уж прилетела стая саранчи, вся деревня собирает ее в мешки и сваливает затем в большие горы. Запасая еду впрок, саранчу вялят на солнце, после чего она может храниться до полугода. Это хороший запас пищи, особенно для бушменов, странствующих по пустыне.

   Есть мнение, что диета из саранчи спасает дам от "апельсиновых корок". Кто-то в это верит...   





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль