Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7237 Архив опросов

САРАНЧА – ЭТО КРУТО! Часть 1.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sarancha-eto-kruto-chast-1
Пункт-А
САРАНЧА – ЭТО КРУТО! Часть 1.
15-06-2011

Судя по всему, этот год станет для астраханцев репетицией одной из семи Казней Египетских – а именно, нашествия саранчи. А это прямая угроза планам астраханских властей попытаться в этом году собрать рекордный миллионный урожай овощей. Впрочем, может быть, нет худа без добра? Может, наши аграрии послушаются прошлогоднего совета Александра Жилкина и начнут собирать вместо урожая саранчу, которая вместо арбузов и томатов станет новым брендом астраханских сельхозпроизводителей?

Знакомьтесь: саранча

Возможно, саранча скоро станет неотъемлемым атрибутом астраханской реальности. Таким же, как мошкара, комары и жара. В связи с этим корреспонденты «Пункта-А» решили произвести небольшой ликбез по поводу этого насекомого.

   Саранча берет не умением, но числом   

Саранча пешая... 

В сухой сезон саранча откладывает свои яички в пыль и песок. Кладки могут достигать концентрации до 2-2,5 тысяч яиц на кв. метр. Впрочем, в последние годы в Казахстане недалеко от Байконура зафиксированы кладки и по 5 тыс. яиц на «квадрат».

К слову, прошлогоднее нашествие саранчи на Астраханскую область также привело к тому, что в этом году у нас вывелись «местные сорта» саранчи. Так, весной этого года школьники Лиманского района проводили научную работу по выявлению кладок на астраханских полях. Обнаружили, зафиксировали, доложили губернатору. Что стало с этими изысканиями в дальнейшем, «Пункту-А» не известно. Возможно, некоторые работы по уничтожению яиц были произведены. Впрочем, судя по тому, что в Камызякском районе на днях объявлен режим ЧС по саранче, широкого масштаба эти работы не приобрели.

Прошли дожди, из земли полезла сочная зеленая трава. Из яичек тут же вылупились личинки. От взрослых насекомых они отличаются только отсутствием крыльев. С неимоверной жадностью пешая саранча набрасывается на молодую траву, сжирая все под корень. Когда корм заканчивается, миллионы личинок плотными рядами выступают в поход на поиски еды. Они идут на своих тоненьких лапках или прыгают, как кузнечики, сотни километров строго выдерживая изначально выбранное направление. Непонятно почему, но эта армада никогда и никуда не сворачивает и ничего не обходит. Остановить это неукротимое движение может только большая водная преграда - река или море.

   Макет саранчи в макросъемке. Пугает.   

...и летающая

Но если движение полчищ личинок происходит не так уж быстро и направление его известно, то стоит саранче подняться на крыло, как опасность от нее резко возрастает. В воздухе она летит по направлению ветра, и только одному Богу известно, где эта туча окажется завтра.

Сказать, что саранча прожорлива – ничего не сказать. По подсчетам ученых, одна тонна саранчи съедает столько же, сколько достаточно для пропитания 2,5 тысяч человек.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13409 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль