Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД. Иранских инвесторов пригласили в Астраханскую ОЭЗ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/samyy-luchshiy-gorod-iranskikh-investorov-priglasili-v-astrakhanskuyu-oez
Пункт-А
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД. Иранских инвесторов пригласили в Астраханскую ОЭЗ
27-11-2014 \\ Просмотров ()
27-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ОЭЗ – ПОЛЯНСКАЯ


В среду в Астрахань прибыла делегация чиновников и бизнесменов из северных провинций Исламской республики Иран. На встрече с представителями астраханского правительства гостям представили проект Астраханской особой экономической зоны. Из презентации иранские гости узнали, что Астрахань – «один из красивейших городов Юга России», а Астраханская область – «один из наиболее развитых регионов страны».

Впрочем, подобные эпитеты можно списать на эдакий грубоватый маркетинг: как еще продать товар, если не расхваливать?
Элина Полянская, Астрахань
В любом случае, презентация довольно познавательна. Так что приводим стенограмму выступления министра экономического развития Элины Полянской практически в полном объеме:

– ОЭЗ – это часть территории Астраханской области, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Она располагается в 43 км от административного центра нашей области – города Астрахань, который является одним из красивейших городов Юга России. Площадь ОЭЗ составляет около 10 км2. Участие в этом проекте может заинтересовать инвесторов по нескольким параметрам:
  • Во-первых, ОЭЗ расположена в Астраханской области – одном из наиболее развитых регионов России
  • Во-вторых, перед инвестором открывается уникальная возможность принять участие в крупнейших проектах по освоению шельфа Каспийского моря. 
  • В-третьих, у предприятий появляется возможность использовать уникальный период для вхождения в российский рынок с получением максимальных льгот и преференций, которые предоставляет ОЭЗ: налоговые и таможенные льготы, низкая стоимость земельных участков. 
Как я уже сказала, наш регион является наиболее развитым в промышленном отношении регионом России. Об этом говорят слайды, которые представлены вашему вниманию. Наш регион является лидером по производственным возможностям создания сложных объектов и средств для работы на морских нефтяных месторождениях. В нашем регионе сформирован мощный судостроительный-судоремонтный комплекс, занимающий одно из ведущих мест в РФ. Подтверждением качества работы астраханских судостроителей является победа в крупных тендерах на строительство объектов для освоения нефтяных шельфовых месторождений. Качество работы астраханских корабелов имеет очень высокую оценку, которая подтверждается различными международными и российскими организациями. Важным элементом ОЭЗ станет производство судового оборудования. Создание на локальной территории предприятий, которые объединяют производство и комплектацию, строительство судов и выпуск высокотехнологичного оборудования, станет уникальным проектом РФ.

Концепция создания ОЭЗ предполагает следующее функциональное зонирование территории:
  • создание административно-деловой зоны, включающей научно-исследовательский центр, бизнес-центр, выставочный центр и гостиницу;
  • эксплуатационная зона включает источники энерго- и газоснабжения, а также вспомогательные службы;
  • будет организована таможенная зона с логистическим центром;
  • основную часть территории будет составлять производственная зона, на которой уже проведено зонирование участков.
Резиденты ОЭЗ получают доступ к полностью готовой инженерной инфраструктуре, что позволяет сэкономить до 90% средств на инженерные коммуникации по проекту.
Территория ОЭЗ предоставляет уникальные логистические возможности по использованию всех основных видов транспорта: территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой М-6, имеется подъездной железнодорожный путь, также имеется причал; в 40 минутах езды расположен ведущий аэровокзальный комплекс ЮФО – «Аэропорт Астрахань», имеющий статус международного.

Создаваемый объект генерации позволит обеспечить необходимый мощностью ОЭЗ и ее резидентов. Все земельные участки в границах ОЭЗ оформлены надлежащим образом и готовы к сдаче в аренду.
Режим ОЭЗ предусматривает особую систему таможенных льгот и налоговых преференций для резидентов. К резидентам применяется налоговый иммунитет: на них не распространяются изменения налогового законодательства, ухудшающие их положение. Это даст возможности снизить издержки минимум на 15%. Помимо этого на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, в котором НДС на ввозимые иностранные товары составит 0% и будет отменена ввозная пошлина. 
Таможенный терминал будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим максимально сократить время прохождения таможенных процедур. 

Реализуя проект на территории ОЭЗ инвестор получает 15-20% экономии затрат на инвестиционной стадии. Время запуска проекта сокращается до 50%.

Мы заинтересованы в том, чтобы резидентами ОЭЗ стали лидеры различных отраслей, носители информационных технологий. Сегодня уже 17 предприятий заключили договора с правительством Астраханской области о готовности стать резидентами ОЭЗ.
Получение статуса резидента включает два этапа:
  • На первом этапе инвестор осуществляет стандартную регистрацию предприятия на территории Наримановского района Астраханской области;
  • Второй включает в себя подачу заявки на получение статуса резидента. Данный этап проходит процедуру согласования в минэкономразвития РФ. После положительного заключения резиденту дают соответствующее свидетельство. 
Мохаммад Али Наджафи
, генерал-губернатор провинции Гилян прореагировал на столь блистательную презентацию довольно сдержанно и в ответ прорекламировал свою. Иранский переводчик транслировал его ответную речь следующим образом:
– Эта госпожа очень хорошо сказала про вашу экономическую зону. Такие экономические зоны существуют в большинстве стран. Например, в Китае это называется «ограниченная экономическая зона». Такие зоны создают, чтобы облегчить работу инвесторов и производителей товаров. У нас в провинции Гилян тоже есть свободная экономическая зона в порту Энзели, а также экономическая зона Астара – на границе с Азербайджаном. Мы очень рады, что вы будете создавать такую зону. У нас есть хороший опыт, мы можем содействовать и помогать вам.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18570 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль