Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Самоизоляцию и масочный режим хотят закрепить законодательно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/samoizolyatsiyu-i-masochnyy-rezhim-khotyat-zakrepit-zakonodatelno
Пункт-А
Самоизоляцию и масочный режим хотят закрепить законодательно
15-10-2020 \\ Просмотров ()
15-10-2020

Комитеты Совета Федерации работают над поправками, которые законодательно закрепят термины, вошедшие в обиход с пандемией. Речь идет о понятиях «самоизоляция», «режим ограничительных мер», «масочный режим», «социальная дистанция».

«Сейчас несколько комитетов Совета Федерации работают над тем, чтобы таким новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, были даны юридические определения и рамки их возможного использования», — сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

Весной этого года, когда жители России впервые столкнулись с понятием «самоизоляция», оно вызвало множество споров: мол, юридически такого термина не существует, и заставить граждан соблюдать «мифическое» требование никто не вправе. Многие говорили и о незаконности штрафов за отсутствие маски и выход на улицу, так как ни в одном законе это также не прописано. Напомним, нарушителей масочного режима и самоизоляции в Астраханской области наказывали сначала по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которую оперативно внесли в административный кодекс в апреле и штраф по которой составляет от 15 до 40 тысяч рублей для граждан. Затем наказание «смягчили», став применять статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», штраф по которой составляет для граждан от 1 до 30 тысяч рублей. А часть вторую статьи 6.3 оставили для тех нарушителей, кто имеет на руках предписание о карантине.

Инициативу Совфеда ПУНКТ-А прокомментировал сенатор от Астраханской области Александр Башкин. «Отсутствие определенности в какой-либо отрасли – это всегда легкий путь к злоупотреблению. Если нет четкого понимания, что это такое, тогда это остается на усмотрение: проверяющего, чиновника, гражданина, -  считает политик. - Поэтому если в нашу жизнь вошли новые термины, связанные с эпидемией, и мы ими не просто пользуемся, а по ним живем, возникают какие-то правоотношения, ответственность – надо четко их определить. Чтобы каждый участник этих правоотношений – власть, граждане, медработники, полиция – понимали, о чем идет речь, не было разногласий, разного толкования. Чтобы у контролера не было соблазна привлечь человека за то, что, может быть, и не составляет предмета ответственности. С другой стороны, чтобы и у граждан не возникало желания, пользуясь неопределенностью, обойти справедливые требования закона».

Сказать, когда произойдет законодательное закрепление новых терминов, пока трудно. «Этот процесс многоэтапный. Но мы знаем, что чем более актуальный, социально значимый законопроект, тем меньше времени уходит на его принятие. Я надеюсь, нам не придется ждать третьей волны, чтобы воспользоваться этими терминами».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18549 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль