Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Самое старое кладбище Астрахани могут сравнять с землей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/samoe-staroe-kladbishche-astrakhani-mogut-sravnyat-s-zemley
Пункт-А
Самое старое кладбище Астрахани могут сравнять с землей
24-10-2013 \\ Просмотров ()
24-10-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КЛАДБИЩЕ-СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Городские власти Астрахани имеют право сравнять с землей старое кладбище на улице Софьи Перовской – когда кончится положенный законом срок с последнего официального захоронения. Между тем, состояние кладбища вызывает многочисленные нарекания горожан – дрожки разрушаются, между могилами кучами лежит мусор, пишет "АиФ-Астрахань".


Исполняющий обязанности директора МУП «Городской специализированный комбинат похоронных услуг» Асылбек Джангиров пояснил: «Восстановление асфальтовых дорожек не входит в наши полномочия, это – задача муниципалитета. Мы занимаемся уборкой мусора, покраской и мелким ремонтом металлических конструкций, скосом сорной растительности. Но наша организация выкашивает камыш не каждый день, а, согласно техзаданию, через определенные периоды времени и в рамках заложенных на это средств».
В управлении коммунального хозяйства и благоустройства городской администрации «АиФ» уверили, что все асфальтовые дорожки на старом кладбище находятся в нормальном состоянии, и года 2-3 назад здесь меняли асфальт, но, помимо них, там есть еще и грунтовые, а класть новый асфальт на старом кладбище не совсем целесообразно. То есть на то, что захламленные, вытоптанные посетителями тропки, по которым пройти в грязь невозможно, обретут цивилизованный облик, астраханцы могут не рассчитывать.
Появление лужи в центре кладбища в мэрии объясняют «природным характером» – оно находится в низине и поэтому легко подтапливается грунтовыми водами во время весеннего паводка или затяжных дождей.
В мэрии отмечают, что место для погоста изначально было выбрано очень неудачно – основная часть его расположена в низине, при том что грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли.
Исправить ситуацию, отмечают эксперты, можно было бы так: поднять общий уровень кладбища. «Но в этом случае мы рискуем потерять часть захоронений», - утверждают специалисты.
Наиболее ранние из сохранившихся захоронений на кладбище на ул. С. Перовской приходятся на конец XIX века. Официально его закрыли, как сообщают в управлении, в 1998 году (решение совета народных депутатов № 193 «О закрытии центрального городского и еврейского кладбища»). Хоронить там запретили (в том числе и в родственные могилы) годом раньше (постановление мэра Астрахани № 1468 от 19.05.1997 г.). Получается, что хоронили на этом кладбище в течение более чем ста лет (при том что территория погоста – 44 гектара). Какие уж тут асфальтовые дорожки между могилами, концентрация захоронений здесь превышает все мыслимые пределы.
По российскому законодательству, ликвидировать закрытые кладбища можно только спустя 25 лет с последнего дня захоронения. С 1997 года прошло всего 16 лет. Осталось подождать девять лет. В мэрии «АиФ» сообщили, что какого-либо проекта, касающегося того, как в дальнейшем использовать эту территорию, нет. Интересно, что дешевле – ликвидировать кладбище или расселить ветхий фонд, который занимает площадь в 44 гектара? Не исключено, что эта территория заинтересует застройщиков, и лет через пятнадцать здесь появится жилой микрорайон, но это только предположение.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль