Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сахар и соль: о ценах в астраханских магазинах высказались государственная и общественная стороны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sakhar-i-sol-o-tsenakh-v-astrakhanskikh-magazinakh-vyskazalis-gosudarstvennaya-i-obshchestvennaya-st
Пункт-А
Сахар и соль: о ценах в астраханских магазинах высказались  государственная и общественная стороны
01-04-2022 \\ Просмотров ()
01-04-2022

На четверговом заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Астраханской области одним из рассматриваемых вопросов стала стабилизация ситуации на потребительском рынке региона.

И в качестве обзорных составляющих были выбраны две структуры – государственная и общественная. Случайно или нет, но их выступления сильно навевали вкусовые ощущения двух дефицитных сегодня продуктов.

Минэк: оснований для беспокойства нет

Регионального министра экономического развития Мансура Гаджиева естественно, в первую очередь попросили обрисовать положение с сахаром-песком. Тот сообщил, что в целом ажиотажный спрос спал. Торговые запасы в магазинах сетей «Пятерочка», «Лента», «О’Кей» достаточны, чтобы испытывать перебои. По торговым запасам сахара в магазинах сети «Магнит» еще отмечается напряженность, но она связана с тем, что именно здесь держат одну из самых низкий цен в регионе – 61 руб./кг, тогда как, скажем в «Пятерочке» средняя стоимость 1 кг продукта - 80 рублей, а в «Ленте» - 75 рублей.

Что касается ценовых колебаний по базовым продуктам, то министр отметил: за месяц проведения АРМ-мониторинга наибольший рост стоимости отмечен у капусты (+91%), сахара-песка (+52%) и репчатого лука (+37%), наименьший – у гречки (+14%), моркови (+17%) и муки (+20%).


Подъем цен продуктов сельхознаправления Мансур Гаджиев объяснил сезонной сменой - старые запасы сокращаются (по той же капусте), а новый урожай только подходит и, естественно, всегда реализуется по более высокой цене.

«Мониторинг на продовольственные товары что в нашем регионе, что на других территориях России, мало чем отличается – приблизительно всюду отмечается одинаковый подъем цен по тем или иным продуктовым категориям, - отметил глава ведомства. – В целом же, считаю, оснований для беспокойства нет - временный дефицит продуктов возможен только в результате ажиотажного спроса. А так Россия способна компенсировать любой вид продуктов».

Впрочем, министр признал, что не все укладывается в экономические правила – есть кое-где и кое у кого желание нагреться на кризисе. В связи с этим минэкономразвития на текущей неделе направило обращения в региональное УФАС провести проверку ценообразования у ряда заводов-производителей и поставщиков круп, муки и подсолнечного масла, а также крупного поставщика продовольствия объектам общественного питания.

Также, с целью насыщения местного потребительского рынка продовольственными товарами местных производителей, проводится закупочная сессия с торговой сетью «О’Кей».

Кроме того, начались переговоры с представителями логистической компании KDY (занимается поставкой и хранением сельхозпродукции так называемого «борщевоого набора» из Пакистана, Турции, Азербайджана) в целях полномасштабного обеспечения астраханского населения продуктами надлежащего качества.

ОНФ: в среднем цены растут один раз за 2-3 дня

Выступившая на том же заседании сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Нина Коннова сделала акцент на конкретику в своих оценках.

Дело в том, что с конца февраля, в рамках технического задания от центрального исполкома ОНФ, общественники осуществляют ежедневный мониторинг цен на 11 наименований в трех магазинах – супермаркете «Лента» в Астрахани, магазине «Магнит» в селе Началово и магазине «Пятерочка» в селе Осыпной Бугор (два последних объекта – в Приволжском районе).

О том, что происходит с ценами, вы можете разобраться и сами, изучив результаты мониторинга ОНФ. Отметим лишь, что оранжевые столбики в инфографиках – это данные на 26 февраля, желтые – на 18 марта, зеленые - на 30 марта.












Со своей стороны ОНФ дал к представленным слайдам дополнительные комментарии. В частности, активисты организации отметили, что цены поднимаются на все товары примерно раз в 2-3 дня. При этом цены в торговых сетях «Лента» и «Пятерочка» примерно одинаковые, а формат «Магнит у дома», расположенный в селе, по ценовой категории ниже, чем тот же «магнитный» формат в городе, не говоря уж о «Магните семейном».

Также везде не так остро, но все же остается проблема наличия на полках сахара и соли. Причем у обоих продуктов наблюдаются разные пики завоза товара по заниженным ценам.

Опрос: многим кажется гораздо больший рост цен


Помимо мониторинга региональное отделение ОНФ совместно с общественной палатой Астраханской области провела опрос по ситуации с продуктами питания. Как признает,Нина Коннова, этот проект не претендует на полноценное социологическое исследование, но все же дает определенную пищу для размышления.

В опросе приняли участие 2081 человек, из которых 590 живут в Астрахани, 174 – в муниципальных центрах, 1244 – в селах, 73 – в малых населенных пунктах. И вот как эта фокус-группа ответила на ряд вопросов:

 



Если посмотреть в разрезе места проживания, то в Астрахани и муниципальных центрах в приоритете находится сетевой магазин, а вот на селе и в малых населенных пунктах - магазин у дома.

В отношении дефицита в топе у респондентов, естественно, сахар (79%), подсолнечное масло (16%), гречка (16%) и соль (9%).

Полное отсутствие дефицита отметили 15% опрошенных – правда, большинство из них в качестве причины назвали выросшие цены.

Что касается ощущений респондентов в отношении роста цен, то повышение на 100% кажется 33% опрошенных в муниципальных центрах и селах, тогда как в Астрахани таковых - 25%.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль