Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

С особым цинизмом 2.0: суд признал незаконным полумиллиардный контракт на расчистку астраханских русел, заключенный без конкурса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/s-osobym-tsinizmom-2-0-sud-priznal-nezakonnym-polumilliardnyy-kontrakt-na-raschistku-astrakhanskikh-
Пункт-А
С особым цинизмом 2.0: суд признал незаконным полумиллиардный контракт на расчистку астраханских русел, заключенный без конкурса
17-05-2023 \\ Просмотров (1698)
17-05-2023

Помните, в том году мы писали про контракты на 2 млрд рублей, заключенные службой природопользования Астраханской области на расчистку русел. Контракты раздавались без конкурса, а основанием для этого был назван режим повышенной готовности в связи с… наплывом беженцев с Донбасса.

Казалось бы, абсурд. Но понадобилось две судебных инстанции, чтобы доказать это с точки зрения юриспруденции.

Напомним вкратце. В восьми контрактах, заключенных в марте прошлого года с фирмами из Москвы, Ростова-на-Дону и Астрахани, имеется ссылка на п. 9 ч.1 ст.93 федерального закона «О контрактной системе» и на распоряжение губернатора Астраханской области №77 от 21.02.2022 г.


Первый документ позволяет совершать закупку у единственного поставщика при оказании неотложной и экстренной медицинской, гуманитарной помощи, при аварии, обстоятельствах непреодолимой силы и введении режима повышенной готовности для предупреждения или ликвидации ЧС. Второй – вводит режим повышенной готовности для органов управления и сил ЧС в связи с мероприятиями по приему и размещению граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших в Астраханскую область в массовом и экстренном порядке.

И при чем здесь дноуглубление?

А природоохранная прокуратура против

Так подумали не только мы. Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура внесла службе природопользования представление об устранении нарушений закона. Служба не отреагировала.

Тогда в июле 2022 Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура в интересах РФ в лице Росводресурсов подала иск в Арбитражный суд о признании недействительным (ничтожным) контракта на 463 млн рублей с ООО «ДОРТЕХ» (Москва) на улучшение водообеспеченности водного тракта: ильмень Кораблев, ильмень Чистая Шайна, ильмень Мартышка, ильмень Большой Ловецкий в Наримановском районе.

Танцы с бубном

Несмотря на особый стиль, чтение судебных актов может быть очень увлекательным занятием. К примеру, с первых страниц становится понятна причина такой спешки. Дело вовсе не в корысти, просто лимиты финансирования до службы природопользования были доведены только в марте 2022 года. А отчитаться перед Росводресурсами о завершении закупочных процедур в полном объеме нужно было до 1 апреля. Вот служба и «извернулась».

В суде ответчики рассказывали о критической ситуации в зоне западно-подстепных ильменей, резком ухудшении гидрохимических и санитарно-эпидемиологических показателей в водоемах, служащих источником воды для жителей более 30 населенных пунктов Наримановского, Икрянинского и Лиманского районов. О жарком летнем климате и необходимости начать работы до паводка. О том, что расчистка русел - неотложное первоочередное мероприятие, призванное предотвратить возможное возникновение очага инфекционных заболеваний. И что предметом контракта стали в том числе работы по покосу тростниковой растительности на площади 14,7 га, что предотвратило возникновение чрезвычайной ситуации в виде ландшафтных пожаров.

Доводы истца о том, что беженцы Донбасса не имеют никакого отношения к указанным контрактам, а обстоятельства, на которые ссылаются ответчики, не являются внезапными и чрезвычайными, суд не принял. И пришел к выводу, что в данных обстоятельствах заключение контракта в укороченные сроки с единственным поставщиком носило неотложный характер, было связано с предотвращением ЧС, а значит, законно.


А как же беженцы? А что беженцы…

- Режим повышенной готовности был? Был.

- Но это же в связи с приемом и размещением…

- Да, но это не отменяет действия режима повышенной готовности на всей территории Астраханской области.

- Но…

- И вообще, в распоряжении губернатора говорится не только о беженцах, там есть еще ссылки на законы и постановления о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вот такие танцы с бубном вокруг нормативной базы. Разумеется, судебное решение мы приводим не дословно, а в собственном «творческом» изложении.

Но есть, есть божий высший суд

Прокуратура не успокоилась. И подала апелляцию в 12-й Арбитражный суд в Саратове. И вот – 4 мая апелляционная инстанция отменила решение АС Астраханской области и приняла новое: иск природоохранной прокуратуры удовлетворить.

Вроде все то же: обстоятельства, контракты, нормативные акты. Но взгляд судьи на ситуацию – иной. На наш взгляд, гораздо ближе к здравому смыслу - но мы, конечно, не специалисты.

Так, суд указал, что, исходя из буквального толкования норм ФЗ-68 о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, для заключения контракта с единственным поставщиком необходимо соблюдение одновременно следующих условий: закупка осуществляется вследствие аварии, чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, непреодолимой силы и т.д.

К непреодолимой силе, согласно п. 4 письма Минэкономразвития России от 12.08.2009 № Д05-4029, относятся такие чрезвычайные события, как землетрясение, извержение вулкана, наводнение, засуха, ураган, цунами, сель, а также военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и другие обстоятельства, при которых нормальный ход развития отношений невозможен. Они характеризуются непредсказуемостью или неопределенностью во времени наступления и неоднозначностью последствий.

Что же касается обстоятельств, послуживших причиной заключения оспариваемого контракта, тут ни о какой чрезвычайности и уж тем более внезапности не может быть речи. Ведь вопрос о необходимости улучшения водообеспеченности данного водного тракта является предметом обсуждения аж с 2014 года. Что подтверждается вполне официальными документами.


Ну и, разумеется, к беженцам работы, указанные в контракте, никоим образом не относятся.


А что с остальными?

Ну что же, здравый смысл восторжествовал? Однако, пока суд да дело, четыре из восьми спорных контрактов уже исполнены. При этом три контракта все еще продолжают действовать:

- Контракт на 480 млн рублей с ООО «Альянс Строй» (Астрахань) на улучшение водообеспеченности ильменя Большой Долбанский в Лиманском районе

- Контракт на 97,1 млн рублей с ООО «ЗВ ГРУПП» (Ростов-на-Дону) на расчистку протоки Обуховская в Камызякском районе

- Контракт на 474,5 млн рублей с ООО «ФлотСтройСервис» (Москва) на расчистку рукава Ахтубы на территории Харабалинского района.

По этому поводу природоохранная прокуратура направила обращение в службу природопользования.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль