Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

С чем едят госуслуги?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/s-chem-edyat-gosuslugi
Пункт-А
С чем едят госуслуги?
29-09-2014
В последние годы с экранов телевизоров и в различных учреждениях астраханцев все активнее заманивают зарегистрироваться на Портале Госуслуг. Мы попытались разобраться, как это все работает, есть ли в этой регистрации смысл и насколько успешно у чиновников получается «спасти людей от самих себя»...

Бумажки и букашки

Как мудро заметили древние китайцы, «лучшее правительство – то, работы которого люди не замечают». Впрочем, на практике такое счастье нам пока не грозит: слуги народа настолько активно служат интересам общества, что без них порой шагу нельзя ступить... 

... «лучшее правительство – то, работы которого люди не замечают» ...


Конечно же, государство и раньше пыталось облегчить жизнь гражданам. Либо через попытки упростить процедуры, либо же введением систем «одного окна» и многофункциональных центров (МФЦ). Впрочем, результативность этих потуг можно оценивать по-разному: 
  • Так, например, «одно окно» зачастую становится неплохой кормушкой для вахтеров, которые поутру отматывают себе в запас по несколько десятков талончиков на очередь и в течение дня ими невозбранно «барыжат»... 
  • А попытки внедрить электронные очереди, например, к врачу зачастую приводят к забавным ситуациям, когда в поликлинику приходится ездить дважды: чтобы записаться и чтобы вылечиться – потому что бабушка в регистратуре не хочет работать по телефону или, упаси боже, интернету.
Тем не менее, чиновничья братия не унывает и продолжает пытаться спасти людей от себя самой же. Проект создания электронного портала «Государственных и муниципальных услуг» – наиболее перспективная и масштабная попытка этого наконец добиться.

Идея простая: подружить гражданина и чиновника через интернет и развести эти взаимно нервирующие подвиды человека в реальной жизни.


Идея, в общем-то интересная и простая, как бублик: подружить гражданина и чиновника через интернет и развести эти взаимно нервирующие подвиды человека в реальной жизни. Как минимум, это должно сэкономить обеим сторонам нервные клетки и время. Горячим поклонником и драйвером этой идеи является премьер-министр Дмитрий Медведев, разглядевший действующую модель электронного правительства в компактном Сингапуре и потребовавший сделать то же самое на просторах нашей необъятной Родины.

Нет, это не у вас в глазах двоится... Их правда два!

При попытке познакомиться с системой электронных госуслуг поближе, обычному астраханцу приходится сталкиваться с целым рядом дилемм.
Например, внезапно выясняется, что порталов не один, а два. Есть общероссийский сайт «gosuslugi.ru», а есть – местный «gosuslugi.astrobl.ru».
2014-09-29_094023.jpg
Конечно, обычному человеку в голову тут же придет закономерный вопрос: зачем усложнять? Кто-то тут же вспомнит анекдот про прапорщика, заставлявшего солдат подметать плац ломами – мол, «меня не волнует, что вениками подметать эффективнее, МНЕ НАДО, ЧТОБЫ ВЫ ЗАДОЛБАЛИСЬ!».

У нас будет свой портал – с опциями и кнопками!

Тем не менее, со стороны чиновников есть вполне вменяемое объяснение. Дело в том, что главным государственным порталом «gosuslugi.ru» управляет Минкомсвязи, а техническую часть выполняет Ростелеком. И так вышло, что на начальном этапе работы портала администрация установила весьма высокий ценник для регионов – в 2013 году стоимость вывода на портал одной услуги начиналась от 340 тыс. рублей. В более сложных случаях цена возрастала кратно. Учитывая, что в каждом регионе число услуг исчисляется сотнями и тысячами, это грозило региональным бюджетам весьма серьезными дополнительными тратами.
2014-09-29_094224.jpg
Естественно, во многих регионах тут же поспешили обвинить Ростелеком в монопольном установлении цены и начали делать собственные порталы – благо профильный 210-ФЗ «Об организации предоставления госуслуг» это разрешает. Так же поступили и астраханские власти.
Весь 2013 год между регионалами и федералами наблюдались вялые переругивания на тему того, что услуги, представленные только на региональных порталах «не считаются», пока на них не будет проставлена ссылка с центрального портала. А администрация «gosuslugi.ru» такие ссылки ставить все никак не хотела, ссылаясь на отсутствие технической возможности. В итоге скандал добрался до Медведева, и тот в приказном порядке потребовал от Минкомсвязи модернизировать портал, чтобы ссылки – были.
Также к настоящему моменту реализовано слияние систем регистрации. На основном портале госуслуг и на региональных клон-порталах действует один логин/пароль.

На основном портале госуслуг и на региональных порталах действует один логин/пароль.


2014-09-29_094510.jpg

Гражданин, предъявите документики!

Впрочем, главная драма истории с порталами крутится не вокруг их количества и наполняемости услугами (об этом ниже). Проблема в том, что наши граждане не бегут косяками пользоваться этими самыми услугами. Обидно все-таки: госбюджет вкладывает в портал миллиарды (только на развитие астраханского портала выделено около 100 млн. рублей с расчетом на несколько лет), а народу все эти старания по боку... 

Дошло даже до того, что власти начали давить админресурсом – рассылать письма работодателям, чтобы те загнали своих работников на регистрацию.


Дошло даже до того, что власти начали давить админресурсом – рассылать письма работодателям, чтобы те загнали своих работников на регистрацию. Тот факт, что пользование госуслугами – личное дело гражданина, мало кого волнует. Слуги народа считают, что «хозяину» так будет удобнее, «хозяин» должен подчиниться.
Однако стоит взглянуть на ситуацию глазами пользователя. Для того, чтобы воспользоваться услугами порталов (хоть общего, хоть местного), необходимо зарегистрироваться в системе ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации. А для этого – опять же, надо: 
  • 1) заполнить регистрационную форму на портале, 
  • 2) встать из-за компьютера и дойти до ближайшего отделения Ростелекома, 
  • 3) выстоять там очередь (тут как повезет), 
  • 4) показать паспорт и получить конверт с кодом активации, 
  • 5) вернуться к компьютеру и аутентифицироваться через код.
Телодвижений приходится сделать немало. К тому же, нередки случаи, когда вежливая девушка в «Ростелекоме» может вас обрадовать известием, что вы неправильно оформили заявку, или забыли это сделать, или форма не прошла... И в таком случае надо начинать квест с начала. 
2014-09-29_100045.jpg

Окей, вы зарегистрировались. Что дальше?

Собственно, это главный вопрос, с которого начинает любой пользователей «услужливых» порталов: «А что я получу?».
Действительно, проблема заполняемости порталов полноценными услугами на данный момент является актуальной. Дело в том, что основная задача – «сделать так, чтобы клиент мог прямо из дома оформить загранпаспорт, открыть бизнес, пожениться, усыновить ребенка и отправить его в детсад» – пока в полной мере не решена.
Тем не менее, чиновники к ней постепенно, по этапам приближаются. Так, на астраханском Портале государственных и муниципальных услуг уже осуществляется 241 вид услуг (причем 146 из них имеют гордый синий бейджик с буквой «е» – «электронные»), 220 типовых услуг (123 из них электронные).
Что касается ориентирования во всем этом изобилии, то на портале проработаны различные алгоритмы поиска услуг
  • через поисковую строку (как в Яндексе), 
  • по названию организации, 
  • из списка «Самые популярные» и т.д.
Значительная часть услуг из этого перечня носит информационный характер. Попросту говоря, пользователь может в подробностях ознакомиться с данными, когда и куда и в какое время пойти, какие бланки заполнить и в какие сроки чиновники будут обязаны вам ответить. Казалось бы, этот «кусок текста» даже и на полноценную услугу не тянет. Однако стоит вспомнить, что раньше для получения этих же сведений нам приходилось ездить в учреждение и толпиться у специального стенда, зачастую оформленного абы как. Как вариант: донимать «справочных барышень» разной степени вменяемости. Или же платить за оформление документа конторам-посредникам, которые выучили всю эту бюрократию заранее. Теперь же нужная информация есть в одном месте и оформлена вполне пристойно, по стандарту.
2014-09-29_100234.jpg
Помимо этого, организаторы портала со временем переводят услуги на расширенный функционал. Например, прикручивают к услуге опции с возможностью скачать те или иные бланки (на астраханском портале представлено 408 форм заявлений). Во многих случаях и вовсе бланк можно заполнить прямо тут же по электронному шаблону. В таком случае мы как минимум экономим время на один поход в храм бюрократии.
При этом у зарегистрированного гражданина открывается личный кабинет с возможностью отслеживать движение собственных заявлений. То есть, в определенное время вам придет приглашение: «Ваша бумага оформлена, приходите забирать» или же «Ваше уведомление учтено, все окей»...
К сожалению, опция обучения на портале представлена достаточно куцо: на специальной странице «Помощь» представлено несколько неплохих инструкций, но их еще надо найти в ворохе рекламных роликов (и даже МУЛЬТФИЛЬМОВ!), чья полезность сводится к заверениям, что «Госуслуги это удобно и просто»...
2014-09-29_100504.jpg

Итого?

В целом идею зарегистрироваться на Портале госуслуг можно отнести к категории «не помешает». В большинстве случаев серьезным подспорьем портал для пользователя не станет. Тем не менее, именно тут можно удобно прочитать нужную информацию о том или ином бюрократическом кунштюке, чтобы затем идти на поклон к чиновнику во всеоружии и иметь возможность донимать его не хуже профессионального юриста. Знать свои права всегда полезно.
2014-09-29_100531.jpg
Наконец, регистрация в ЕСИА, помимо доступа на Портал госуслуг позволяет воспользоваться и другими государственными сервисами: например, участвовать в жизни страны на портале «Российская общественная инициатива», где можно выдвинуть свой законопроект и, заручившись поддержкой 100 тысяч единомышленников, потребовать его рассмотрения Думой.
2014-09-29_100608.jpg
Помимо этого стоит иметь ввиду, что в развитие Порталов вкладываются действительно большие средства, и он взаправду развивается. Большие начальники за этим живо следят и регулярно раздают ответственным лицам живительные подзатыльники. Так что есть надежда, что со временем сервис станет работать в полную силу, и мы действительно сможем получать паспорта, открывать бизнесы и устраивать детей в садик, не вставая с уютного дивана...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль