Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3748 Архив опросов

РЖД ОБГОНИТ ОЛЯ. Железные дороги России и Ирана соединят через Азербайджан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rzhd-obgonit-olya-zheleznye-dorogi-rossii-i-irana-soedinyat-cherez-azerbaydzhan
Пункт-А
РЖД ОБГОНИТ ОЛЯ. Железные дороги России и Ирана соединят через Азербайджан
09-02-2011

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ТРАНСПОРТ

Вчера в Тегеране зевершилась трехсторонняя встреча представителей России, Ирана и Азербайджана по реализации проекта транспортного коридора «Север-Юг». Стороны договорились построить железнодорожную ветку, соединяющую транспортные системы трех стран в единый коридор. Сейчас большая часть грузооборота между РФ и Ираном проходит по морю. Железнодорожный путь позволит грузоперевозчикам сэкономить до 45 суток пути.

Наши местные власти любят громкие словеса, особенно про международную значимость Астрахани. Когда к нам заезжают делегации из других регионов и стран, им непременно показывают какой-нибудь бодрый презентационный ролик про то, как у нас много нефти и газа и про то, что у нас есть два транспортных коридора – «Север-Юг» и «Запад-Восток». Обычно в итоге выясняется, что какой-нибудь из этих коридоров – о чудо!!! – соединяет Астрахань с тем регионом, откуда приехали гости. Удивляться такой глупости, конечно, смешно (у компаса всего четыре стороны), но если произность фразу с торжественным выражением лица и ввернуть еще что-нибудь про Великий Шелковый Путь – то прокатывает.

И тем не менее, вчерашнюю новость относительно коридора «Север-Юг» все же нельзя проигнорировать. Как сообщает агентство «Кавказский Узел», вчера в Тегеране прошла трехсторонняя встреча транспортных администраций Ирана, Азербайджана и России, на которой были достигнуты договоренности относительно строительства железнодорожной ветки, соединяющей транспортные системы трех стран.

Если проект, начавшийся в 2005 году будет реализован в срок, то это станет чуть ли не революцией в международной торговле на Прикаспии. Дело в том, что железнодорожные системы России и Азербайджана связаны между собой со времен СССР. А вот Иранские железнодорожники существуют сами по себе. И хуже того, их дороги (8300 км) построены по совершенно иному стандарту – узкоколейки (ширина колеи 1435 мм). Для сравнения, нормальная колея у нас – 1520 мм.

Ранее существовавшее железнодорожное сообщение между Ираном и Азербайджаном через Нахичевань прервалось с началом Карабахского конфликта и до сих пор не возобновлено из-за блокады. Поэтому большая часть грузооборота между РФ и Ираном последнии 20 лет проходит через порты, что добавляет лишние 20 суток к движению грузов (погрузка-разгрузка, корабли медленно плавают и т. п.). Прямое железнодорожное сообщение позволит перевозчикам без значительных простоев и перевалок перевозить грузы из южных портов Ирана (Бендер-Аббас и др.) в Россию и Европу. А это, согласитесь, весьма ценная и важная перспектива, особено в сегодняшние дни, когда Египет с его Суэцким каналом внезапно залихорадило.

Перспективы для Астрахани от подобного строительства пока неясны. С одной стороны, мы можем выиграть от резкого увеличения железнодорожного трафика в бакинском направлении. Однако при этом возможны серьезные проблемы из-за того, что порт Оля может потерять клиентов и проиграет железнодорожникам.

Справка.

Строящаяся новая железнодорожная ветка соединит четыре города: азербайджанскую Астару, иранскую Астару, Решт и Казвин. Общая протяженность ветки составит 350 км, цена проекта более $400 млн. При этом на территории Азщербайджана предполагается построить всего лишь 8,5 км пути. Также значительных трат потребует строительство станций замены колесных пар. По расчетам экспертов, пропускная способность коридора составит на первых порах 5 млн. тонн грузов в год с дальнейшим увеличением до 10-15 млн. тонн в год.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль