Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3528 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Рыболовное агентство попало под надзор

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rybolovnoe-agentstvo-popalo-pod-nadzor
Пункт-А
Рыболовное агентство попало под надзор
11-08-2014
Проволочки с конкурсами на распределение рыбопромысловых участков вызвали интерес сразу двух надзорных ведомств: областной прокуратуры и управления антимонопольной службы. Об этом сообщает сегодня федеральный сайт издания «Московский комсомолец».

В марте «Пункт-А» уже поднимал эту тему в материале «И снова рыбацкие войны...» от 16 марта текущего года. Как нам тогда сообщали представители астраханской рыболовной общественности, конфликт случился из-за того, что областное агентство по рыболовству чересчур нерасторопно проводило конкурсы на распределение участков для промышленного лова рыбы. Всего таких участков в регионе около тысячи, и контракты по большинству из них массово истекают в 2013-2014 годах. Без проведения новых конкурсов и заключения новых контрактов рыбаки не имеют права выходить на воду, что ставит под угрозу чуть ли не всю осеннюю путину.
Публикация «Пункта-А» вызвала реакцию в правоохранительных органах. Проверку фактов, изложенных в статье, провела природоохранная прокуратура. Представители надзорного ведомства выявили свидетельства ненадлежащего исполнения чиновниками полномочий по организации рыболовства на территории Астраханской области.
И вот, история получила неожиданное продолжение. Волокитой с конкурсами заинтересовалось еще два влиятельных надзорных ведомства – областная прокуратура и УФАС. Притом, история выплеснулась еще и за пределы Астрахани: материал о трудностях астраханских промрыбаков опубликован на федеральном сайте «МК».

Астраханские рыбаки не могут ловить рыбу

Прокуратура Астраханской области и Управление Федеральной антимонопольной службы пытаются навести порядок в рыбной промышленности региона

Автор: Замир Абдуризаев


По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николая Меркулова, в этом году на агентство рыболовства и рыбоводства поступало достаточно много жалоб. 

Многие из них были связаны с тем, что агентство неверно производило оценку и сопоставление заявок на конкурс, с нарушением действующего законодательства. Наблюдалось несоответствие с теми критериями, которые у них были установлены в конкурсной документации. При этом Меркулов уточнил газете «МК в Астрахани», что прежде чем выставлять объект на торги, агентство по рыболовству и рыбоводству должно четко его отождествить, определить координаты. Попытка возлагать это на третьих лиц не вполне соответствует духу антимонопольного законодательства и приводит к значительным нарушениям.
Автор фото: М. Данюков
Все это происходит на волне активной борьбы руководства региона с нелегальными и незаконопослушными рыбодобытчиками. Губернатор Астраханской области лично контролирует процесс наведения порядка в этой сфере, и за несколько последних лет, по мнению экспертов, область достигла определенных успехов. На фоне множества усилий, прилагаемых для борьбы с незаконопослушными представителями бизнеса, действия чиновников агентства рыболовства выглядят, на мой взгляд, весьма странно.
В частности, в пример приводятся конкурсы на рыбопромысловые участки. Чтобы получить право добывать на них улов, необходимо иметь на руках соответствующий договор. Для этого нужно подать заявку на конкурс.
Несмотря на то, что в законодательстве четко прописаны правила проведения конкурсов, у регионального агентства по рыболовству и рыбоводству на этот раз, похоже, оказался свой подход. Так, каждый участок, выдвигающийся на конкурс, должен иметь четкие координаты на местности, отмеченные геодезистом-картографом, причем делать это должны не рыбаки, а органы исполнительной власти. Но почему-то провести работу надлежащим образом его сотрудникам не удалось. Стоит заметить, что на проведение этих нехитрых процедур из федерального бюджета выдаются средства, которые ввиду неиспользования были сильно сокращены. А потому ответственность по оформлению и согласованию паспортов рыбопромысловых участков (разумеется, все это стоит денег) агентство запланировало возложить на плечи самих рыбаков. В итоге многие рыбопромысловые участки, в том числе Ахтубинского района, не смогли участвовать в торгах, а потому весенняя путина не принесла должных результатов, ведь на многих местах по закону нельзя было ловить. На сегодняшний день разыграно лишь 30% от общего числа участков.
Автор фото: М. Данюков
Вызывало вопрос и само проведение торгов в этом году. Согласно Правилам организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, в состав комиссии включаются «представители Федерального агентства по рыболовству (его территориальных органов), Федеральной антимонопольной службы (ее территориальных органов) и органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации». Вообще требования к членам комиссии в Правилах прописаны достаточно подробно. Ими не могут быть физические лица, которые заинтересованы в результатах конкурса, лица, подавшие заявки или состоящие в штате организаций, участвующих в торгах и т.д. У многих общественников сразу вызвал подозрение тот факт, что уже на первом конкурсе комиссия состояла на 2/3 из сотрудников агентства по рыболовству, которых, кстати сказать, нельзя было назвать подготовленными юридически к этой процедуре. Из-за этого-то и возникла первая неурядица: к участию в торгах оказались допущенными лица, не имевшие ни соответствующего оборудования и техники, ни специалистов, ни внушающих доверие показателей о выловленной рыбе в своем активе.
Благо, областная прокуратура и федеральная антимонопольная служба вовремя заметили эти странные нестыковки и отменили незаконные решения комиссии.
Прислушается ли агентство к мнению блюстителей закона, станет известно уже через месяц. В сентябре стартует осенняя путина, которая покажет, удалось ли правоохранительным органам и управлению ФАС выйти на искомый результат.
К счастью, времена, когда на проблемы в рыбной промышленности в нашей стране закрывали глаза, остались позади. А значит, современному развитию Астраханской области и темпу, который она взяла, уже ничто не сможет помешать.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль