Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 802 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

РЫБАК РЫБАКА. На митинг в центре Астрахани пришло более 500 человек

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rybak-rybaka-na-miting-v-tsentre-astrakhani-prishlo-bolee-500-chelovek
Пункт-А
РЫБАК РЫБАКА. На митинг в центре Астрахани пришло более 500 человек
28-03-2011

В субботу на набережной возле памятника Петру Первому прошел уникальный митинг рыбаков-любителей. Уникальность его в том, что несмотря на аполитичную тему, событие в итоге все равно стало политическим: митингом, как поводом попиариться воспользовались сразу несколько партий, представители которых, вооружившись флагами и транспарантами, пришли к месту событий. Как ни странно, так же поступили и представители «ЕР». Хотя одним из объектов критики митингующих стал закон о рыбопромысловых участках, принятый Госдумой РФ при полной поддержке «Единой России». Впрочем, к счастью, до открытого конфликта дело не дошло.

Митинг рыбаков-любителей по поводу отмены введенных недавно правил рыболовства готовился с большими трудностями. Ну не любят наши власти, когда народ выходит на улицы и собирается в больших количествах – мало ли что? А вдруг начнется какая-нибудь новая «манежка»? Однако все эти опасения канули в лету, когда безоговорочную поддержку митингу выразил в своем блоге астраханский губернатор А. Жилкин.

Впрочем, чиновники опасались даже не столько протестов, сколько хлама и мусора, который мог бы остаться после полутысячной толпы митингующих: все-таки площадь Петра I является лицом Астрахани. Во избежание разрушения памятника в последний момент чиновники даже хотели перенести митинг на 300 метров в сторону – к зданию отеля «Азимут». Но организаторы под личную ответственность уговорили районную администрацию оставить все как есть: перенос попросту убил бы мероприятие, так как люди, подходившие к месту событий по проспекту А. Гужвина, могли не найти переместившихся митингующих. Ведь не факт, что золотое правило «рыбак рыбака видит издалека» сработает и в городских условиях.

Однако самое интересное началось, когда к митингу по проспекту Гужвина начали подтягиваться колонны с транспарантами и флагами. Лозунги у большинства собравшихся по общему содержанию совпадали: «Деньги от продажи фиш-карт – в спецфонд области», «Рыбаки против свободной продажи сетей», «Андрей Крайний, не делай рыбаков крайними!», «Мы хотим рыбачить дома!»... А вот флаги пестрели всеми цветами астраханской политической палитры. На мероприятие пришли представители «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР.

Особенное удивление у многих собравшихся вызвало появление единороссов. Дело в том, что за несколько дней до митинга один из организаторов в шутку «посоветовал» корреспонденту «Пункт-А.инфо»:

– Ты когда пойдешь, надень что-нибудь с единороссовской символикой – кепочку или футболку.

– Это зачем?

– Да так. Из академического интереса: любопытно посмотреть, что с тобой рыбаки сделают, учитывая, что правила рыболовства принимались Госдумой при большинстве «Единой России».

Вот такой вот черный юмор у астраханских рыболовов. Но шутки шутками, а активисты партии власти действительно заявились на митинг в весьма солидном количестве. После нескольких выкриков о том, что «гнать их надо взашей», координатор митинга, ведущий телепередачи «Клевое Место» Олег Сарана все-таки решил, что игнорировать присутствие единороссов бессмысленно. И после выступления астраханских «заслуженных оппозиционеров»: О. Шеина (СР), О. Сарычева (ЛДПР) и Александра Старовойтова (тоже ЛДПР) он дал слово возглавлявшему колонну «ЕР» спикеру областного парламента А. Клыканову.

Было видно, что тот довольно бледен и не готов к пространному диалогу к враждебно настроенной публикой. Тем не менее, оправдания и обоснования со стороны Александра Клыканова прозвучали довольно внятно: мол, правила рыболовства, вызвавшие столько споров принимались Москвой без учета специфики регионов; а астраханская «Единая Россия» всегда выступала за то, чтобы подобные правила разрабатывались внутри региона, а не «спускались» на места из Москвы...

На этом конфликт был исчерпан.

Дальше митинг прошел в штатном режиме. Уже после «партийных боссов» координаторы дали высказаться обычным людям. В это время в толпе ходили люди, собиравшие подписи под резолюцией митинга.

Уже после того, как народ разошелся, о том, что здесь недавно был митинг напоминало лишь несколько сигаретных «бычков» на брусчатке. Впрочем, их было ненамного больше, чем обычно. Последними место событий по традиции покинули «господа полицейские»...

 


О чем митинговали

Повестка дня митинга:

1. Закон о рыболовстве

Под РПУ «для организации любительского и спортивного рыболовства» отдаются и уже отданы самые лучшие рыболовные угодья по всей стране.

Рыбалка на таких РПУ возможна только при наличии путевки, то есть за деньги. Причем закон обязывает платить всех – и тех, кому нужны «услуги» арендатора, и тех, кому они не нужны. Что это за услуги, в законе не прописано. Вылов рыболовом рыбы – это не оказанная ему услуга!

Деньги рыбаков идут не на сохранение рыбы и водоема, а в карман коммерсанту. Как он ими распорядится – это его дело. Закон ничего не говорит об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержание состояния водоёма.

Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, и в первую очередь детей, подростков и пенсионеров.

Мы теперь чужие на наших водоемах!

Мы требуем:

  • – Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент – у него есть для этого полномочия.
  • – Создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности.
  • – Обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции.
  • – Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.

2. Свободная торговля сетями

Несмотря на бесчисленные обращения рыбаков к властям разного уровня, сети и электроловильные устройства по-прежнему находятся в свободной продаже. Масштабы браконьерства с использованием этих орудий лова достигли уровня экологической катастрофы, о чем говорят не только рыбаки и специалисты-ихтиологи, но и сами работники рыбоохраны.

Мы требуем:

  • – Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.

3. Браконьерство и рыбоохрана

Рыбоохрана не способна противостоять браконьерству. Она лишена кадров, материального и технического обеспечения, коррумпирована и неэффективна. Институт общественных инспекторов рыбоохраны уничтожен. Приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах рыбоохраны не работает и в принципе не может работать.

Мы требуем:

  • – Прекратить уничтожение службы рыбоохраны
  • – Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов
  • – Обеспечить необходимые материальные условия для их работы
  • – Обеспечить действенный общественный контроль работы рыбоохраны.
  • – Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

4. Свободный доступ к водоемам

В нарушение Водного кодекса Российской Федерации берега водоемов застраиваются частными владениями, перекрываются щлагбаумами и заборами. Идет настоящая приватизация прибрежных участков вместе с прилежащей акваторией.

Мы требуем:

  • – Нет заборам и шлагбаумам по берегам наших рек и озер!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15034 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль