Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5300 Архив опросов

РЫБАК РЫБАКА. На митинг в центре Астрахани пришло более 500 человек

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rybak-rybaka-na-miting-v-tsentre-astrakhani-prishlo-bolee-500-chelovek
Пункт-А
РЫБАК РЫБАКА. На митинг в центре Астрахани пришло более 500 человек
28-03-2011

В субботу на набережной возле памятника Петру Первому прошел уникальный митинг рыбаков-любителей. Уникальность его в том, что несмотря на аполитичную тему, событие в итоге все равно стало политическим: митингом, как поводом попиариться воспользовались сразу несколько партий, представители которых, вооружившись флагами и транспарантами, пришли к месту событий. Как ни странно, так же поступили и представители «ЕР». Хотя одним из объектов критики митингующих стал закон о рыбопромысловых участках, принятый Госдумой РФ при полной поддержке «Единой России». Впрочем, к счастью, до открытого конфликта дело не дошло.

Митинг рыбаков-любителей по поводу отмены введенных недавно правил рыболовства готовился с большими трудностями. Ну не любят наши власти, когда народ выходит на улицы и собирается в больших количествах – мало ли что? А вдруг начнется какая-нибудь новая «манежка»? Однако все эти опасения канули в лету, когда безоговорочную поддержку митингу выразил в своем блоге астраханский губернатор А. Жилкин.

Впрочем, чиновники опасались даже не столько протестов, сколько хлама и мусора, который мог бы остаться после полутысячной толпы митингующих: все-таки площадь Петра I является лицом Астрахани. Во избежание разрушения памятника в последний момент чиновники даже хотели перенести митинг на 300 метров в сторону – к зданию отеля «Азимут». Но организаторы под личную ответственность уговорили районную администрацию оставить все как есть: перенос попросту убил бы мероприятие, так как люди, подходившие к месту событий по проспекту А. Гужвина, могли не найти переместившихся митингующих. Ведь не факт, что золотое правило «рыбак рыбака видит издалека» сработает и в городских условиях.

Однако самое интересное началось, когда к митингу по проспекту Гужвина начали подтягиваться колонны с транспарантами и флагами. Лозунги у большинства собравшихся по общему содержанию совпадали: «Деньги от продажи фиш-карт – в спецфонд области», «Рыбаки против свободной продажи сетей», «Андрей Крайний, не делай рыбаков крайними!», «Мы хотим рыбачить дома!»... А вот флаги пестрели всеми цветами астраханской политической палитры. На мероприятие пришли представители «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР.

Особенное удивление у многих собравшихся вызвало появление единороссов. Дело в том, что за несколько дней до митинга один из организаторов в шутку «посоветовал» корреспонденту «Пункт-А.инфо»:

– Ты когда пойдешь, надень что-нибудь с единороссовской символикой – кепочку или футболку.

– Это зачем?

– Да так. Из академического интереса: любопытно посмотреть, что с тобой рыбаки сделают, учитывая, что правила рыболовства принимались Госдумой при большинстве «Единой России».

Вот такой вот черный юмор у астраханских рыболовов. Но шутки шутками, а активисты партии власти действительно заявились на митинг в весьма солидном количестве. После нескольких выкриков о том, что «гнать их надо взашей», координатор митинга, ведущий телепередачи «Клевое Место» Олег Сарана все-таки решил, что игнорировать присутствие единороссов бессмысленно. И после выступления астраханских «заслуженных оппозиционеров»: О. Шеина (СР), О. Сарычева (ЛДПР) и Александра Старовойтова (тоже ЛДПР) он дал слово возглавлявшему колонну «ЕР» спикеру областного парламента А. Клыканову.

Было видно, что тот довольно бледен и не готов к пространному диалогу к враждебно настроенной публикой. Тем не менее, оправдания и обоснования со стороны Александра Клыканова прозвучали довольно внятно: мол, правила рыболовства, вызвавшие столько споров принимались Москвой без учета специфики регионов; а астраханская «Единая Россия» всегда выступала за то, чтобы подобные правила разрабатывались внутри региона, а не «спускались» на места из Москвы...

На этом конфликт был исчерпан.

Дальше митинг прошел в штатном режиме. Уже после «партийных боссов» координаторы дали высказаться обычным людям. В это время в толпе ходили люди, собиравшие подписи под резолюцией митинга.

Уже после того, как народ разошелся, о том, что здесь недавно был митинг напоминало лишь несколько сигаретных «бычков» на брусчатке. Впрочем, их было ненамного больше, чем обычно. Последними место событий по традиции покинули «господа полицейские»...

 


О чем митинговали

Повестка дня митинга:

1. Закон о рыболовстве

Под РПУ «для организации любительского и спортивного рыболовства» отдаются и уже отданы самые лучшие рыболовные угодья по всей стране.

Рыбалка на таких РПУ возможна только при наличии путевки, то есть за деньги. Причем закон обязывает платить всех – и тех, кому нужны «услуги» арендатора, и тех, кому они не нужны. Что это за услуги, в законе не прописано. Вылов рыболовом рыбы – это не оказанная ему услуга!

Деньги рыбаков идут не на сохранение рыбы и водоема, а в карман коммерсанту. Как он ими распорядится – это его дело. Закон ничего не говорит об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержание состояния водоёма.

Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, и в первую очередь детей, подростков и пенсионеров.

Мы теперь чужие на наших водоемах!

Мы требуем:

  • – Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент – у него есть для этого полномочия.
  • – Создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности.
  • – Обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции.
  • – Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.

2. Свободная торговля сетями

Несмотря на бесчисленные обращения рыбаков к властям разного уровня, сети и электроловильные устройства по-прежнему находятся в свободной продаже. Масштабы браконьерства с использованием этих орудий лова достигли уровня экологической катастрофы, о чем говорят не только рыбаки и специалисты-ихтиологи, но и сами работники рыбоохраны.

Мы требуем:

  • – Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.

3. Браконьерство и рыбоохрана

Рыбоохрана не способна противостоять браконьерству. Она лишена кадров, материального и технического обеспечения, коррумпирована и неэффективна. Институт общественных инспекторов рыбоохраны уничтожен. Приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах рыбоохраны не работает и в принципе не может работать.

Мы требуем:

  • – Прекратить уничтожение службы рыбоохраны
  • – Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов
  • – Обеспечить необходимые материальные условия для их работы
  • – Обеспечить действенный общественный контроль работы рыбоохраны.
  • – Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

4. Свободный доступ к водоемам

В нарушение Водного кодекса Российской Федерации берега водоемов застраиваются частными владениями, перекрываются щлагбаумами и заборами. Идет настоящая приватизация прибрежных участков вместе с прилежащей акваторией.

Мы требуем:

  • – Нет заборам и шлагбаумам по берегам наших рек и озер!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль