Рулетка, математика и криминал: Следующая Гордума Астрахани будет состоять только из одномандатников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ruletka-matematika-i-kriminal-sleduyushchaya-gorduma-astrakhani-budet-sostoyat-tolko-iz-odnomandatni
Пункт-А
Рулетка, математика и криминал: Следующая Гордума Астрахани будет состоять только из одномандатников
30-01-2020
На пленарном заседании в четверг, 30 января, Дума Астраханской области вновь решала судьбу «братьев меньших» – а именно, определяла систему, по которой пройдут выборы нового созыва Городской Думы Астрахани. В прошлый раз, на декабрьском заседании, этот вопрос вызвал шквальную критику со стороны оппозиции, которая предприняла попытку сорвать заседание. Однако после нового года, как ни странно, страсти утихли: проект во втором чтении вызвал почти номинальные возражения эсеров, коммунистов и либерал-демократов. И никаких демаршей.

Дикий дикабрь
Последнее заседание Думы Астраханской области в 2019 году останется в истории астраханского парламентаризма. Впервые оппозиция предприняла мощную организованную попытку сорвать кворум, отказавшись голосовать по всем вопросам повестки. И действительно, почти получилось: голосов присутствующих единороссов едва-едва хватило, чтобы провести заседание легитимно. 

Причиной бунта стало рассмотрение в первом чтении законопроекта о новой системе выборов Гордумы Астрахани – а именно, об отказе от смешанной схемы (50% по партспискам, 50% одномандатников) в пользу мажоритарной (100% одномандатники). Оппозиционеры вполне обоснованно заволновались: практически все представленные в нынешней Гордуме не-единороссы сумели получить мандаты только благодаря партийным брендам. 

Поэтому ко второму чтению, намеченному на январь, стоило ожидать усиления накала межфракционной борьбы. Но… этого не случилось. То, что оппозиция сдала рубежи, стало понятно во вторник на заседании комитета по госустройству, на которое явились лишь трое представителей «думского меньшинства». Критиковать законопроект они не стали, а один из коммунистов почему-то даже его поддержал.

Тем не менее, на пленарном заседании лидеры фракций все-таки устроили традиционную карусель мнений. Каждый из них произнес мантру о том, что не будет поддерживать законопроект.



Делайте ставки, дамы и господа!
Впрочем, не обошлось без традиционных лингвистических кульбитов. Так депутат «Справедливой России» Елена Шеина назвала одномандатную систему выборов азартной игрой:

– Во-первых, при одномандатных округах все-таки преимущество имеют денежные кандидаты, предприниматели. И они будут отстаивать свои интересы, а не интересы граждан (как это делал бы депутат-общественник), – сообщила Елена Андреевна. – Во-вторых, выборы на одномандатных округах – это РУЛЕТКА. Потому что ни одна партия не сможет четко угадать, какой из кандидатов пройдет. Таким образом, партии не смогут решать, кого они хотят поставить, например, председателем Думы. И в-третьих, когда человек складывает полномочия депутата, при одномандатной системе назначаются новые выборы – это лишние траты из бюджета. Мы будем голосовать против!

Председатель Думы Астраханской области, секретарь Астраханского реготделения «Единой России» Игорь Мартынов не удержался от шутки:

– Если выборы – это рулетка, то делайте правильные ставки, дамы и господа.

Доставайте счёты
Впрочем, шутка председателя не смогла пошатнуть серьезной уверенности лидера фракции ЛДПР Тимофея Щербакова:

– Наша фракция также не поддерживает проект, – заявил тот. – Такая система была использована ранее в других субъектах, но от нее отказались. У людей, которые хотят что-либо изменить в городе, регионе или стране – очень низкий шанс избраться по одномандатному округу. Дело в том, что по таким округам проходил, как правило, криминал... либо кандидаты, располагающие хорошими финансовыми ресурсами.

На фразе про криминал многие лица в зале напряглись. Половина областной думы избрана по одномандатным округам. Тем временем Тимофей Щербаков также зацепился за фразу про азартные игры:

– Выборы – это не рулетка, – согласился с Мартыновым Щербаков. – Это чистая МАТЕМАТИКА: у кого больше ресурсов, денег – то и побеждает. Мы знаем, как делаются выборы в нашей стране.



Игры с совестью
Лидер астраханских коммунистов Виктор Вострецов всегда комментировал неприятные ему законопроекты с позиций совести. В данной ситуации он также увидел в аргументации авторов документа плохо прикрытое лукавство:

– Хочу напомнить, что когда на выборы идет политическая партия, она имеет программу и команду. А когда идет один человек – он в любом случае будет примыкать к какой-то партии. Явный и очевидный пример – наш губернатор. На выборы он пошел самостоятельно, самовыдвиженцем. Но все время участвует в работе «Единой России». Поэтому мы играем с совестью со своей, говоря, что «кандидаты-одномандатники» будут самостоятельные, будут заниматься только хозяйственными вопросами и там, в городе не будет никакой политики. Это невозможно. Поэтому наша фракция будет голосовать против.

Перемен НЕ требуют наши сердца...
Эсеры не ограничились лишь выступлением Елены Шеиной. Ей на смену пришел лидер фракции Евгений Дунаев:

– Я 20 лет уже являюсь депутатом. В 2000-м году в Городской думе было 24 депутата. Все работали на постоянной основе. Через четыре года, в 2004 году, все изменилось: и количество, и правила. Еще через пять лет, в 2010 году, было то же самое, что мы сейчас принимаем: 35 депутатов-одномандатников. В 2015 году – снова переиграли: сделали смешанную систему. Зачем нужно каждый раз менять систему? А я скажу зачем. У каждой беды есть фамилия, имя и отчество. Все понимают, что кому-то в голову что-то взбрело. Давайте уже остановимся. Согласитесь, за 20 лет каждый раз выборы проходили по новым правилам. НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ УЖЕ УСТАЛ ОТ НАС, от наших нововведений, от наших поправок. Наша фракция будет голосовать против.

Еще один эсер, депутат-старожил Александр Каманин поддержал коллегу, как всегда эмоционально:

– Нужно оставить прежнюю систему. Удобная система! Чего вы ее меняете? Зачем!? Все-таки давайте остановимся!



А городские депутаты - за
Точку в дискуссии поставил Игорь Мартынов – лидер астраханских единороссов:

– Мы много обсуждали. В том числе с депутатским корпусом города Астрахани. Большинство из них поддерживают данную инициативу. А здесь не все поддерживают. Удивительно…

На этом дискуссия и закончилась. Депутат Валентин Выстропов сообщил, что комитет по госустройству рекомендовал принять закон во втором чтении. Думское большинство без лишних вопросов предложение поддержало. 

Все. Гордуму Астрахани этой осенью будем избирать по мажоритарной системе.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Блоги
14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

29.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14819 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль