Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

Рубрика «Сельский час». Большие и маленькие победы Наримановского района

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rubrika-selskiy-chas-bolshie-i-malenkie-pobedy-narimanovskogo-rayona
Пункт-А
Рубрика «Сельский час». Большие и маленькие победы Наримановского района
06-06-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СЕЛО – НАРИМАНОВСКИЙ РАЙОН


Мы тут решили разобраться с небольшим феноменом: а почему в новостях Астраханского региона почти все позитивные новости – про один только облцентр? А сельская периферия прозябает разве что в роли «декорации для криминальных происшествий». Почему у нас не выходят хорошие, годные новости – ну, например, про Наримановский район?


Штучная работа

Когда пытаешься исследовать процессы, происходящие на сельских территориях, то упираешься в такую вещь: все достижения – так сказать, «одноразовые»: тут дорога отремонтирована, тут ФАП, тут школа, тут котельная... И вроде бы это хорошо. Но не отпускает все время предательская мысль: «ага, тут, значит, фельшерско-акушерский пункт поставили – а в соседнем селе тогда как же? как они там прозябают без ФАПа?»...
И конечно же, вечная дилемма журналиста – поиск крупной темы. Ну кому, действительно, интересны локальные позитивные подвижки – что на въезде в какую-нибудь деревню Гадюкино кусок дороги отремонтировали? На скольких автомобилистах эта мера реально отразится? 50, 100, 300? Кого это заинтересует в масштабах миллионного региона? То ли дело в областном центре. Мэрия отремонтирует участок на Новом мосту – новость без вопросов идет сразу в полосу. Потому что в Астрахани полмиллиона народу проживает и каждый второй по этому мосту регулярно ездит. Масштаб!
Вот и прозябают сельские территории на информационных задворках – как «декорации» для криминальных или коррупционных происшествий. Где-то, как в вестерне, опять «ковбои» с «индейцами» дерутся село на село, где-то разыгрываются сценки из Гоголя на современный лад – с мертвыми душами, закордонными дилижансами и прокурорскими ревизорами... Редко-редко когда случаются позитивные прорывы – как, например, с усами Батыршина Миндиева, который дал обещание побриться, когда в одно из подведомственных сел проведут газ (трубу провели, глава сдержал слово).
В дружеской беседе исполнительный директор астраханской Ассоциации муниципальных образований Ольга Гай отметила по этому поводу:
«В том и фокус, что местные власти работают «штучно». Это уже не болтовня об общих принципах борьбы за все хорошее против всего плохого – это реальные дела. Забор на кладбище поставить, мусорку убрать, плитку тротуарную положить, в школе окна поменять – это только кажется, что мелочи. Но ведь из мелочей жизнь и состоит. Посмотри на свой смартфон. Многомиллиардные корпорации конкурируют за то, чтобы сделать кнопочки на экране еще симпатичнее и удобнее. Такова сила мелочей. В некотором смысле, я бы назвала муниципалов наиболее влиятельным уровнем власти. Практики всегда были сильнее теоретиков».

Шаг за шагом

И действительно, если присмотреться к жизни какого-нибудь района – к примеру, Наримановского – все становится на свои места. Не будем мудрствовать, а просто пробежимся по списку тех самых «малых дел», которыми озабочена местная администрация. Открываем последний майский номер районной газеты «Степная новь». Интервью главы райцентра, города Нариманов Романа Попова. Вот, например, преобразования на центральной площади:
... «Раньше жители жаловались, что на площади много шума от проезжающих машин. В 2011 году было принято решение перекрыть центральную площадь с тем, чтобы она стала местом отдыха. В рамках этого решения был заказан проект на реконструкцию всей площади. В настоящее время проект находится в стадии работы. В этом году перекрыли специальными бетонными ограждениями ту часть площади, которую собираемся приподнять, затем будет уложена тротуарная плитка, разбиты клумбы, высажены цветы и деревья, установлены лавочки, проведено освещение. Тем самым делается все для превращения площади в пешеходную зону, где уже сейчас можно провести свободное время. По завершению всех работ площадь приобретет современный вид, где, учитывая пожелания жителей, дети смогут в безопасности кататься на велосипедах и роликах, а взрослые - спокойно гулять» ...
Еще про площадь:
... «Силами работников МКП «Благоустройство» высажено более 1000 саженцев молодых деревьев и цветов в черте города и вдоль федеральной трассы: похожие на каштан деревья катальпа, а также акация, береза, ель, серебристый тополь» ...
Новые лампы освещения:
... «Идет замена устаревшего освещения в городе на энергосберегающие светодиодные светильники, которые позволяют существенно экономить затраты на электроэнергию. Кроме того, яркость освещения можно регулировать. Фонари горят на полную 100% мощность с 21.00 до 24.00, а с 24.00 до утра мощность ламп снижается до 40%. МУП «Электросети» проводит автоматизацию этого процесса. Когда начиналось планирование нового освещения территории города, то всю работу распределили на три этапа. Начали с улицы Набережной, это был первый этап. 2-ой этап – освещение улиц Школьной, Астраханской, Спортивной. К концу года завершим третий этап - проведем освещение по проспекту Строителей и улице Волгоградской» ...
Солнечные лампы освещения
Про коммунальную технику тоже есть интересный пассаж:
... "Журналист: Передаю дословно беседу двух соседок: «Посмотрела утром в окно - улицы мокрые, наверно, дождь прошел. Посмотрела в другое – нет, все сухо. Удивилась, как это может быть?» А это поливальная машина так всех удивила.
Р. Попов: Администрация района в этом году закупила новую технику: мусоровозы, экскаваторы, универсальная уборочная машина. Она не только поливочная, когда надо – подметает улицы, а зимой, в гололед будет посыпать улицы песком. По графику до 7 утра машина поливает улицы города, а потом еще в пик жары с 13.00» ...
Наконец, про мусор:
... «Журналист: Жильцы домов по улице Центральной, д. 21 и 23 А спрашивают, почему убрали мусорные контейнеры с их двора.
Р. Попов: Были обращения граждан по поводу того, что в ветреную погоду бумага и пакеты разносятся по всему двору. Решено было провести эксперимент и убрать площадку для мусора с этого места. Но площадка в другом дворе с нагрузкой не справилась. Теперь ее укрупнят, поставят большой бак» ...

Еще примеры?

Впрочем, если покопаться в архивах сайта районной администрации, можно найти и другие примеры.
Самый распиаренный – касается ЖКХ: после 30-летних мучений наримановцев, уставших от отсутствия горячей воды (летом) и проблем с отоплением (зимой), в Нариманове заработала новая котельная. Мини-котельная мощностью 30 МВт была построена, запущена в эксплуатацию и уже со 2 октября 2012 года подает горячую воду в дома наримановцев.
На строительство котельной мощностью 30 МВт из областного бюджета было выделено 70 млн руб. и еще 30 млн руб. выделено из бюджетов Наримановского района и города Нариманова. Пять водогрейных котлов германского производства фирмы «Будерус», баки запаса аварийного дизельного топлива в размере 50 куб.м (на трое суток работы котла). Для сглаживания пиков потребления горячей воды и предотвращения отключения подачи горячего водоснабжения при аварийных ситуациях на сетях водоснабжения котельной предусмотрены два бака-аккумулятора горячей воды общей мощностью 500 куб. метров.
Это, кстати, не замедлило сказаться на ценах на квартиры. Еще пару лет назад трехкомнатную квартиру в городе можно было купить за 200-300 тысяч рублей. Сейчас на вторичном рынке такие квартиры – от миллиона.
Ремонт улицы Астраханская, которая когда-то числилась едва ли не как самая неухоженная и аварийная. Самая длинная улица города была настолько разбита, что автомобилисты предпочитали объезжать ее по трассе. Сейчас эта улица больше похожа на проспект. То же самое и на ул. Школьной.
Ремонт жилых домов. Заменены инженерные сети ГВС, отопления, канализации в д. №№ 8, 10 по ул. Астраханской, д. №№3, 14 по ул. Набережной, д. №6 по ул. Центральной.
Дома по ул. Набережной относятся к так называемому старому фонду. Козырьки над подъездами требовали замены. И вот этим летом их поменяли в д. №1 по ул.Набережной. Установлены новые детские городки.
При строительстве городского стадиона использовалась современная технология укладки мягкого покрытия. Сейчас на стадионе города закончена первая стадия строительства: укладка дренажной основы выполнена, уложена специальная каучуковая крошка различной фракции. Теперь дождевая вода будет стекать в специальные трубы, проложенные под землей по всей площади футбольного поля, и накапливаться в колодцах. Второй этап - настил мягкого искусственного покрытия.
На стадионе МБОУ «СОШ №2 г. Нариманова» построен новый спортивный комплекс. Общая стоимость строительства составляет 2,5 миллиона рублей. Покрытие основания комплекса позволяет проводить любые спортивные игры: теннис, баскетбол, волейбол. Установлены спортивные тренажеры, которым не страшны ни дождь, ни снег.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль