Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

РОЖАЙ ДЕТЕЙ – СПАСАЙ РОССИЮ. Матерей-одиночек становится всё больше

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rozhay-detey-spasay-rossiyu-materey-odinochek-stanovitsya-vsye-bolshe
Пункт-А
РОЖАЙ ДЕТЕЙ – СПАСАЙ РОССИЮ. Матерей-одиночек становится всё больше
04-07-2011 \\ Просмотров ()
04-07-2011

Автор: Наталья Рузмикина. Источник: «Комсомолец Каспия».

За пять месяцев 2011 года, согласно статистике органов ЗАГС, у астраханских матерей-одиночек родилось на 50 детей больше, чем в прошлом году. И в этом нет ничего удивительного – эти показатели неуклонно растут. Если десятилетия назад женщины редко признавались, что родили без мужа, то сейчас это не считается чем-то зазорным. Да и терминология сменилась: мамы перестали быть "одино-кими" и стали "самостоятельными". Каждый третий российский ребёнок рождается именно в такой неполной семье. В нашем регионе проживает более 10 тысяч женщин, имеющих статус одиноких матерей.

Мать-одиночка де-юре

Согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), тот же статус ей присваивают, если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно или в судебном порядке).

Вдова не считается матерью-одиночкой. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав, по-прежнему обязан платить алименты.

Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением "записано со слов матери".

Прочерк в "отцовской" графе имеет свои преимущества, в частности освобождает от бюрократических сложностей. Например, для выезда с ребенком за границу не потребуется нотариально заверенное разрешение второго родителя. То же самое с регистрацией детей по месту жительства.

Почти треть детей "внебрачные"

Историй, когда мужчина бросал женщину, узнав, что она беременна, а она рожала вопреки всему, очень много. Но сегодня многие женщины идут сознательно на "одинокое" материнство, рожая, что называется, для себя. В нашем регионе, по данным статистики, почти треть детей рождены вне брака. Хотя здесь стоит учитывать "гражданские" браки с двумя родителями.

Воспитывать ребёнка без чьей-либо помощи тяжело, потому что государственные пособия и помощью-то назвать нельзя.

Неработающие матери по федеральному законодательству получают от государства на каждого ребенка 1873,10 рубля. У работающих матерей размер пособия составляет 40% от среднего заработка. Плюс есть ещё региональные выплаты.

В Астраханской области всем семьям, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, положено ежемесячное пособие, у одиноких матерей размер пособия повышенный – 262 рубля (с 1 января 2011 года). Если мать-одиночка учится на очном отделении в вузе или ссузе, то она имеет право на получение 656 рублей.

Не надо поощрять одиночек

Несмотря на небольшой размер материальной помощи вышеназванной категории мам, некоторые представители православной церкви, например, ректор недавно созданного Института христианской психологии священник Андрей Лоргус, считают, что нет необходимости его увеличивать. Обоснование следующее: если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью – значит, их будет становиться все больше и больше.

Вместе со священнослужителями тоже хочется ратовать за традиционные семьи, но если таковой нет, почему женщина не может внести свой вклад в улучшение российской демографии? Даже если она не встретила мужчину, достойного для создания крепкой ячейки общества.

С другой стороны, больше чем на одного ребёнка, как правило, одинокие женщины не решаются, ну разве только самые отчаянные. Но и это хорошо, тогда как некоторые мужчины, находящиеся в свободном плавании, так привыкли к своему образу жизни, что детей заводить и вовсе не собираются.

 


Справка.

По информации органов ЗАГС по Астраханской области, за первые 5 месяцев 2011 года в регионе 962 ребёнка в графе "отец" имеют прочерк. Из районов области больше всего матерей-одиночек оказалось в Камызякском (63 ребёнка), Ахтубинском (56) и Икрянинском (53). В Астрахани из более чем 2330 новорожденных детей было зарегистрировано 503 ребёнка одиноких матерей, лидером стал Ленинский район – 231 ребёнок.

По Трудовому кодексу одиноким матерям предоставляются следующие льготы:

  • Ограничение к работам сверх основного времени, к работе в ночное время, в празд­ничные и выходные дни без ее согласия, пока ребенку не исполнится пять лет;
  • Обязательное трудоустройство при ликвидации предприятия;
  • Предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты в любое удобное время (до 14 календарных дней).
  • В Налоговом кодексе мать-одиночка - это мать, не состоящая в браке. Имен­но таким матерям и предоставляется налоговый вычет в двойном размере на каждого ребёнка до 18 лет. Однако стоит маме еще раз вступить в брак, как эта малина закончится.
  • Жилищных льгот с 1 марта 2005 года мать-одиночка не имеет.
  • Среди "образовательных" льгот: первоочередное устройство в детский сад и 50% снижение оплаты для тех, кто ребёнка в ДОУ уже пристроил.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18609 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль