Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Россияне получат возможность зарегистрировать свои гаражи и землю под ними

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyane-poluchat-vozmozhnost-zaregistrirovat-svoi-garazhi-i-zemlyu-pod-nimi
Пункт-А
Россияне получат возможность зарегистрировать свои гаражи и землю под ними
03-02-2021 \\ Просмотров ()
03-02-2021
На днях «ПУНКТ-А» писал о новой «гаражной амнистии», которая позволит автовладельцам до 1 марта 2026 года в упрощенном порядке узаконить строения и землю под ними. Дело в том, что на минувшей неделе Госдума РФ приняла в первом чтении  соответствующий законопроект, разработанный «Единой Россией». Однако вопросы о том, как же все таки данная инициатива будет работать, продолжают поступать. Раскрываем подробности. 

Почему эта инициатива важна?
Проблема законных прав на гаражи – одна из самых острых и в то же время сложных. Минувшим летом премьер Михаил Мишустин во время парламентского часа признавался, что и сам пострадал от недоработок в законодательстве: из-за того, что возможности оформить гараж по правилам просто не было, его семья потеряла гараж, которым когда-то владела. По всей России таких историй – сотни и тысячи. В общей сложности в стране действуют почти 37 тысяч гаражных кооперативов. Еще больше людей когда-то, еще в советское время,  получали машиноместа от предприятий. Но до сих пор эти люди сталкиваются с отказами при попытках пройти госрегистрацию прав на гаражи или поставить их на кадастровый учет. Новая инициатива «Единой России» должна помочь 3,5 миллионам россиян вывести свою собственность из «серой зоны» и защитить свои гаражи от сноса

************************************************************
Комментарий
Для Астрахани гаражный вопрос не менее важен. Предправления астраханской региональной общественной организации «Дорожная этика» Сергей Аксенов отозвался: 

– Благодаря «гаражной амнистии» люди смогут по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ, появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать.  В современной истории России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей, а потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда. Кроме того, от незарегистрированных объектов гаражного назначения в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц; не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения, что значительно ухудшает комфортность городской среды.
*************************************************************

Когда закон будет принят?
На данный момент законопроект принят в первом чтении. Идет подготовка ко второму. Федеральный парламент ведет с регионами обсуждение уточняющих параметр: в различных субъектах за последние годы наработано довольно много практик помощи владельцам гаражей, и Госдума готова учесть реальный опыт в окончательной редакции закона. Уже 55 регионов прислали свои отзывы на инициативу. 24 февраля сбор предложений заканчивается и стартует подготовка ко второму чтению. Принять закон в окончательном – втором – чтении планируется В МАРТЕ.


Кто может рассчитывать на «амнистию»?
Следует помнить, что закон коснется ТОЛЬКО КАПИТАЛЬНЫХ ГАРАЖЕЙ. Один из авторов проекта – председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству ГД РФ, единорос Павел Крашенинников – в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля отметил: 

– Амнистия будет направлена только на объекты, которые можно признать недвижимостью. То есть, гаражи-ракушки, которые все-таки являются легкими конструкциями и движимыми объектами, под определение не подпадают.

В Росреестре гаражную амнистию назвали «демонстрацией баланса частных и публичных интересов»: 

– Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства, — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.


Как доказать право собственности на гараж?
Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в гаражном кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации.

Кроме того, регионы и муниципальные власти могут пользоваться собственными базами, где также может быть отражена информация о принадлежности гаражей (например, оставшаяся в архивах от предприятий в т.ч. закрытых в 1990-е годы). 

А если хозяин умер?
Важный аспект, над которым сейчас «Единая Россия» ведет работу, касается механизма наследования. Неоформленный по закону гараж, которым фактически пользуются наследники человека, который когда-то получил его от предприятия или в составе кооператива, не подлежит изъятию. «Это важная тема, и нам ее надо обязательно отразить [в законе]», — отметил Павел Крашенинников 1 февраля. Во втором чтении законопроект получит соответствующие правки. 

А что с землей?
Законопроект дополнительно защит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.


Не ударит ли по карману?
В «Единой России» отмечают, что «гаражная амнистия» должна иметь щадящие расценки. Волокита не приемлема. Новый законопроект разрабатывается с тем умыслом, чтобы сократить количество необходимых для оформления гаража документов и снизить затраты людей на эти процедуры. 

В частности, сейчас кадастровая оценка участка при передаче в собственность стоит порядка 5-7 тысяч рублей. Плюс нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» предполагает, что данные процедуры лягут на плечи органов местного самоуправления.

Каковы перспективы законопроекта?
Инициатива о «гаражной амнистии» получила самую широкую поддержку. В начале материала мы упоминали об истории Михаила Мишустина: на том же «парламентском часе» он заявил, что поддержит инициативу, которая позволит упорядочить ситуацию с гаражами. И действительно, законопроект получил поддержку всех профильных объединений и ведомств. 

В Госдуме о планах поддержать закон высказались не только единоросы, но и представители других парламентских партий – так что перспективы у «гаражной амнистии» весьма позитивные.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль