Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5579 Архив опросов

Россияне перестали верить новостям - теперь официально

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyane-perestali-verit-novostyam-teper-ofitsialno
Пункт-А
Россияне перестали верить новостям - теперь официально
15-09-2019
Фонд "Общественное мнение" впервые зафиксировал в опросах преобладание отрицательных ответов на вопрос "Объективно ли российские СМИ освещают ситуацию в стране?". 

Современные информационные потоки динамично изменяются. Всего за несколько лет в полтора раза упала доля россиян, которые считают основным источником поставки новостей ТВ, радио и газеты. В разы выросла категория людей, которые черпают новости с новостных сайтов и соцсетей. Вот только доверие к новостям от этого падает.

Фонд "Общественное мнение" на регулярной основе, примерно один-два раза в год замеряет картину на рынке российских СМИ. Социологи интересуются у граждан несколькими аспектами:
  • какие каналы распространения новостей (ТВ, радио, газеты, интернет-сайты и тогдалие) для них наиболее актуальны.
  • каким из этих каналов распространения новостей люди доверяют.
  • и в целом, насколько объективно российское журналистское сообщество освещает ситуацию в стране.
Итоги свежего опроса на данную тему ФОМ опубликовал на днях, 12 сентября.

Главная новость августовского исследования: люди впервые выразили недоверие СМИ

На вопрос "Как вы считаете, российские СМИ освещают события, происходящие в России, в целом объективно или необъективно" второй вариант ответа выбрали 52% респондентов. Объективными российских журналистов считают лишь 34% опрошенных; еще 15% затруднились ответить. 

Казалось бы, ничего нового. Жалобы на то, что журналисты "несут пургу", "занимаются пропагандой", "замалчивают" и "вообще все продажные" раздавались во все времена. Но история аналогичных опросов ФОМ показывает, что до сегодняшнего времени доля людей, которые верят СМИ, преобладала. Лишь в 2016 году категории "верящих/неверящих" сблизились возле отметки в 43%, однако затем вновь возобладало доверие. До сегодняшнего дня...



Такой тренд можно объяснить общими тенденциями на рынке медиа. Дело в том, что сейчас картина каналов распределения новостей весьма динамично меняется. Еще в начале десятилетия 92% россиян называли среди самых главных источников новостей ТВ. Сейчас таких осталось 64%. Падение в полтора раза - очень существенное. Буквально с предыдущего опроса, который имел место в январе снижение составило 7%. 



Аудитория уходит в интернет: новости на сайтах нынче читают 45% населения (девять лет назад было 13%), новости в соцсетях - 27% (девять лет назад 4%). И тут вполне очевидно, что интернет-изобилие и переизбыток кардинально противоположных мнений работает на снижение доверия. Новостей много, а "дядя, который скажет, какое из них правильное" теперь отсутствует. Точнее, таких дядь теперь пруд пруди, неизвестно, кому верить...

Se la vie...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12991 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль