Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Россиян обязали сообщать об имуществе в налоговую

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyan-obyazali-soobshchat-ob-imushchestve-v-nalogovuyu-
Пункт-А
Россиян обязали сообщать об имуществе в налоговую
28-04-2014
НОВОСТИ-НАЛОГИ-ФИНАНСЫ
В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся обязанностей налогоплательщиков и штрафов за их неисполнение. В итоге в обязанностях россиян теперь - докладывать в налоговые органы о своей недвижимости и транспортных средствах.

Эти и некоторые другие изменения введены Федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ. Этот закон начнет действовать 2 мая 2014 года (через 10 дней после официального опубликования). Однако для отдельных его положений предусмотрены иные сроки вступления в силу: январь 2015 года, январь 2017 года и т д.

Согласно изменениям в НК, у физических лиц появится обязанность информировать налоговиков о наличии недвижимости и автомобилей.
2908aa1e9ca4e6a2cf2c93f18abec4ae.jpg

Действующие правила

Сейчас физические лица платят налог на имущество и транспортный налог так:
- сотрудники кадастровой палаты или госавтоинспекции сообщают в ИФНС о том, что на то или иное лицо зарегистрирован объект недвижимости или автомобиль.

- инспекторы рассчитывают сумму налога и направляют налогоплательщику уведомление об уплате.
Владелец авто или объекта недвижимости перечисляет в бюджет сумму, указанную в уведомлении, и на этом его обязанность по уплате налога считается исполненной. Никаких дополнительных сведений относительно домов, квартир, машин и проч. физическому лицу предоставлять не нужно. Единственная его обязанность (помимо уплаты налога по уведомлению) заключается в том, что он должен встать на учет в ИФНС по местонахождению недвижимости и транспортного средства (п. 1 ст. 83 НК РФ).
348284443.jpg

Новые правила


Однако скоро ситуация изменится. Как и теперь, сотрудники ГАИ и кадастровой палаты будут сообщать сведения в налоговую, а налоговики — направлять физическим лицам уведомления об уплате налога. А вот действия физлиц станут иными.


В случае, если календарный год закончится, а уведомление из налоговой не придет, владельцу недвижимости или авто придется проявить инициативу.
Он должен сообщить в ИФНС о наличии у него указанных выше объектов и предъявить правоустанавливающие документы. Сделать это нужно однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эта обязанность закреплена во вновь созданном пункте 2.1 статьи 23 НК РФ, который вступит в силу 1 января 2015 года.

Максимальный период, за который инспекторы могут начислить налог, по-прежнему будет составлять три налоговых периода, предшествующих текущему календарному году. Причем в случае, когда физическое лицо само сообщит о наличии у него облагаемых объектов, налог рассчитают начиная с периода, когда поступило данное сообщение. Это предусмотрено новой редакцией пункта 2 статьи 52 НК РФ, которая также начнет действовать с 1 января 2015 года.


Появится и новый вид штрафа. Его будут платить физические лица, которые не получили уведомление, но, несмотря на это, не сообщили самостоятельно в ИФНС о своих домах, квартирах, автомобилях и проч.


Величина штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимости или транспортного средства. Санкция будет применяться начиная с 1 января 2017 года, когда вступит в силу новый пункт 3 статьи 129.1 НК РФ.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль