Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5599 Архив опросов

Россиян обязали сообщать об имуществе в налоговую

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyan-obyazali-soobshchat-ob-imushchestve-v-nalogovuyu-
Пункт-А
Россиян обязали сообщать об имуществе в налоговую
28-04-2014
НОВОСТИ-НАЛОГИ-ФИНАНСЫ
В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся обязанностей налогоплательщиков и штрафов за их неисполнение. В итоге в обязанностях россиян теперь - докладывать в налоговые органы о своей недвижимости и транспортных средствах.

Эти и некоторые другие изменения введены Федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ. Этот закон начнет действовать 2 мая 2014 года (через 10 дней после официального опубликования). Однако для отдельных его положений предусмотрены иные сроки вступления в силу: январь 2015 года, январь 2017 года и т д.

Согласно изменениям в НК, у физических лиц появится обязанность информировать налоговиков о наличии недвижимости и автомобилей.
2908aa1e9ca4e6a2cf2c93f18abec4ae.jpg

Действующие правила

Сейчас физические лица платят налог на имущество и транспортный налог так:
- сотрудники кадастровой палаты или госавтоинспекции сообщают в ИФНС о том, что на то или иное лицо зарегистрирован объект недвижимости или автомобиль.

- инспекторы рассчитывают сумму налога и направляют налогоплательщику уведомление об уплате.
Владелец авто или объекта недвижимости перечисляет в бюджет сумму, указанную в уведомлении, и на этом его обязанность по уплате налога считается исполненной. Никаких дополнительных сведений относительно домов, квартир, машин и проч. физическому лицу предоставлять не нужно. Единственная его обязанность (помимо уплаты налога по уведомлению) заключается в том, что он должен встать на учет в ИФНС по местонахождению недвижимости и транспортного средства (п. 1 ст. 83 НК РФ).
348284443.jpg

Новые правила


Однако скоро ситуация изменится. Как и теперь, сотрудники ГАИ и кадастровой палаты будут сообщать сведения в налоговую, а налоговики — направлять физическим лицам уведомления об уплате налога. А вот действия физлиц станут иными.


В случае, если календарный год закончится, а уведомление из налоговой не придет, владельцу недвижимости или авто придется проявить инициативу.
Он должен сообщить в ИФНС о наличии у него указанных выше объектов и предъявить правоустанавливающие документы. Сделать это нужно однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эта обязанность закреплена во вновь созданном пункте 2.1 статьи 23 НК РФ, который вступит в силу 1 января 2015 года.

Максимальный период, за который инспекторы могут начислить налог, по-прежнему будет составлять три налоговых периода, предшествующих текущему календарному году. Причем в случае, когда физическое лицо само сообщит о наличии у него облагаемых объектов, налог рассчитают начиная с периода, когда поступило данное сообщение. Это предусмотрено новой редакцией пункта 2 статьи 52 НК РФ, которая также начнет действовать с 1 января 2015 года.


Появится и новый вид штрафа. Его будут платить физические лица, которые не получили уведомление, но, несмотря на это, не сообщили самостоятельно в ИФНС о своих домах, квартирах, автомобилях и проч.


Величина штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимости или транспортного средства. Санкция будет применяться начиная с 1 января 2017 года, когда вступит в силу новый пункт 3 статьи 129.1 НК РФ.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13001 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль