Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Россельхознадзор предотвратил экономически-биологический теракт

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rosselkhoznadzor-predotvratil-ekonomicheski-biologicheskiy-terakt
Пункт-А
Россельхознадзор предотвратил экономически-биологический теракт
04-11-2010

Специалисты службы ветеринарного и фитосанитарного надзора задержали в Астраханском порту партию зараженного картофеля из Ирана. Этот сравнительно небольшой груз — менее 100 тонн — мог бы положить начало серьезной эпидемии и осложнил бы жизнь астраханским аграриям. Этим летом мы уже пережили один скандал, когда с нашими овощами в гастрольный тур по регионам средней полосы отправилась саранча. Второй скандал, возможно, наш агропром не переживет.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) — опасный карантинный вредитель, распространенный во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, в том числе и в Иране. Эта моль наносит вред не только корнеплодам, находящимся на полях, но и уже собранному урожаю в хранилищах. Она повреждает листья, стебли, клубни и плоды культур. Клубни картофеля с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество. Жертвой моли может стать не только картофель, но и другие ценные сельскохозяйственные культуры: томаты, перец, баклажаны и даже табак.

В наших широтах эта моль нек живет из-за зимних холодов. Однако это не значит, что она не способна нанести вред в летний период или в условиях складского хранения. Плюс, как отмечают ученые, в последне время у некоторых популяций этого вредителя стали наблюдаться признаки холодоустойчивости: настолько, что эта моль способна если не полностью прижиться в наших широтах, то просуществовать в течение смены двух-трех поколений.

На фоне этих данных новость о том, что астраханские таможенники задержали груз картофеля с иранскими «нелегалами на борту» выглядит более чем серьезно. А новость такова: на днях в Астраханский порт на теплоходе «VAFA» прибыла партия картофеля из Ирана весом 98,65 тонн. На грузе были обнаружены личинки и куколки опасного биологического вредителя. Заместитель начальника отдела надзора в области внешнего карантина растений регионального Россельхознадзора Надежда Чечевицына во вторник сообщила СМИ:

— На клубнях были обнаружены характерные повреждения. А уже при тщательном обследовании на картофеле и на упаковке инспекторы нашли практически все формы картофельной моли: гусеницы, куколки, бабочки и яйца нового поколения. Это означает, что при отгрузке в любое хранилище вредитель сразу поразил бы помещение, а затем при продаже мог распространиться на всю территорию региона.

Как поясняют эксперты, ситуация более тревожна, чем может показаться на первый взгляд. В этом году Астраханская область вновь (впервые за несколько десятилетий!) с реальными основаниями пошла на взятие рекордного урожая в миллион тонн. Почти треть плана должна дать одна культура — картофель. Так что в сельхозхранилищах сейчас находится рекордный запас крахмалистого корнеплода, который к тому же, активно распродается за пределы области.

— Пока вся страна этим летом боролась с пожарами и теряла урожаи от небывалой засухи, Астрахань шла против тенденции и обещала выдать рекордный урожай. Этот пиар-ход помог руководству региона заработать хорошие бонусы в глазах московского начальства. Так что представьте масштабы скандала, когда обнаружится, что астраханская картошка изъедена молью... Этим летом мы уже пережили один скандал, когда с нашими овощами в гастрольный тур по регионам средней полосы отправилась саранча. Второй скандал, возможно, наш агропром не переживет. Это, конечно, не основание обвинять кого бы то ни было в преднамеренном эколого-экономическом терроризме. Однако, кто знает?

Весь зараженный картофель помещен в карантин. Фирма-поставщик уведомлена о необходимости, в соответствии с действующим законом РФ "О карантине растений" (абз.2 ст.9), вернуть данную партию картофеля в Иран.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль