Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Россельхознадзор предотвратил экономически-биологический теракт

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rosselkhoznadzor-predotvratil-ekonomicheski-biologicheskiy-terakt
Пункт-А
Россельхознадзор предотвратил экономически-биологический теракт
04-11-2010

Специалисты службы ветеринарного и фитосанитарного надзора задержали в Астраханском порту партию зараженного картофеля из Ирана. Этот сравнительно небольшой груз — менее 100 тонн — мог бы положить начало серьезной эпидемии и осложнил бы жизнь астраханским аграриям. Этим летом мы уже пережили один скандал, когда с нашими овощами в гастрольный тур по регионам средней полосы отправилась саранча. Второй скандал, возможно, наш агропром не переживет.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) — опасный карантинный вредитель, распространенный во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, в том числе и в Иране. Эта моль наносит вред не только корнеплодам, находящимся на полях, но и уже собранному урожаю в хранилищах. Она повреждает листья, стебли, клубни и плоды культур. Клубни картофеля с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество. Жертвой моли может стать не только картофель, но и другие ценные сельскохозяйственные культуры: томаты, перец, баклажаны и даже табак.

В наших широтах эта моль нек живет из-за зимних холодов. Однако это не значит, что она не способна нанести вред в летний период или в условиях складского хранения. Плюс, как отмечают ученые, в последне время у некоторых популяций этого вредителя стали наблюдаться признаки холодоустойчивости: настолько, что эта моль способна если не полностью прижиться в наших широтах, то просуществовать в течение смены двух-трех поколений.

На фоне этих данных новость о том, что астраханские таможенники задержали груз картофеля с иранскими «нелегалами на борту» выглядит более чем серьезно. А новость такова: на днях в Астраханский порт на теплоходе «VAFA» прибыла партия картофеля из Ирана весом 98,65 тонн. На грузе были обнаружены личинки и куколки опасного биологического вредителя. Заместитель начальника отдела надзора в области внешнего карантина растений регионального Россельхознадзора Надежда Чечевицына во вторник сообщила СМИ:

— На клубнях были обнаружены характерные повреждения. А уже при тщательном обследовании на картофеле и на упаковке инспекторы нашли практически все формы картофельной моли: гусеницы, куколки, бабочки и яйца нового поколения. Это означает, что при отгрузке в любое хранилище вредитель сразу поразил бы помещение, а затем при продаже мог распространиться на всю территорию региона.

Как поясняют эксперты, ситуация более тревожна, чем может показаться на первый взгляд. В этом году Астраханская область вновь (впервые за несколько десятилетий!) с реальными основаниями пошла на взятие рекордного урожая в миллион тонн. Почти треть плана должна дать одна культура — картофель. Так что в сельхозхранилищах сейчас находится рекордный запас крахмалистого корнеплода, который к тому же, активно распродается за пределы области.

— Пока вся страна этим летом боролась с пожарами и теряла урожаи от небывалой засухи, Астрахань шла против тенденции и обещала выдать рекордный урожай. Этот пиар-ход помог руководству региона заработать хорошие бонусы в глазах московского начальства. Так что представьте масштабы скандала, когда обнаружится, что астраханская картошка изъедена молью... Этим летом мы уже пережили один скандал, когда с нашими овощами в гастрольный тур по регионам средней полосы отправилась саранча. Второй скандал, возможно, наш агропром не переживет. Это, конечно, не основание обвинять кого бы то ни было в преднамеренном эколого-экономическом терроризме. Однако, кто знает?

Весь зараженный картофель помещен в карантин. Фирма-поставщик уведомлена о необходимости, в соответствии с действующим законом РФ "О карантине растений" (абз.2 ст.9), вернуть данную партию картофеля в Иран.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль