Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

РГ: К сносу ветхих домов в Астраханской области подключают бизнес

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rg-k-snosu-vetkhikh-domov-v-astrakhanskoy-oblasti-podklyuchayut-biznes
Пункт-А
РГ: К сносу ветхих домов в Астраханской области подключают бизнес
18-08-2014 \\ Просмотров ()
18-08-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-БИЗНЕС-АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ
В бюджете Астраханской области на 2014 год на расселение жильцов из ветхих и аварийных домов заложили 1,4 миллиарда рублей. На эти деньги планируется переселить 700 семей. Но даже с такими темпами бюджетного финансирования полностью ликвидировать трущобы в регионе к 2018 году вряд ли успеют. Поэтому к процессу сноса аварийного жилья в Астрахани решили активнее подключать бизнес, стимулируя предпринимателей налоговыми преференциями, пишет "Российская газета".

Темпы жилищного строительства в этом году неплохие — 30 процентов роста к уровню прошлого года. До конца года планируется сдать 700 тысяч квадратных метров жилья. Часть новых квартир пойдет как раз переселенцам. А до конца 2018 года в регионе намерены потратить 6,2 миллиарда рублей на ликвидацию ветхого жилья. В результате будет переселено 11 тысяч человек с общей площади 165 тысяч квадратных метров.

Перед главами муниципалитетов сейчас стоит задача максимально решить проблему с переселением, прежде всего погорельцев и детей-сирот. Последние, по информации регионального правительства, будут обеспечены жильем уже в этом году. Что касается ветхого и аварийного фонда, то здесь все не так просто. Обитателей трущоб можно условно разделить на две категории: первые - это наниматели муниципального жилья, которые имеют приоритетное право на расселение, остальные - собственники, проживающие в частном секторе. Дело в том, что частное жилье может быть признано аварийным только по желанию самих собственников. После этого застройщики выкупают его у владельцев домов исходя из расчета метр на метр, но жильцы, как правило, желают большего. И это серьезно тормозит процесс выкупа участков.

Решить проблему отселения этой категории граждан, по мнению губернатора области Александра Жилкина, поможет региональный проект по перестройке ветхих территорий. В этом случае переселение граждан из аварийного жилья будет идти за счет застройщиков, которые получат налоговые преференции. Александр Жилкин рекомендовал муниципальным властям предоставлять компаниям, которые готовы сносить ветхие дома и строить на их месте новое жилье, 100-процентные льготы по налогам. Бизнес эту затею поддержал.

- Мы занимаемся расселением граждан из ветхого жилья более 10 лет. Освоение застроенных территорий предполагает выкуп земли у муниципалитета. Сейчас мы приступаем к застройке одного такого участка и предложили губернатору средства от его покупки направить на ремонт и благоустройство близлежащих многоквартирных домов. Это будет выгодно и нам, и гражданам, проживающим в старом фонде, рядом с новостройками. Застройщики пока побаиваются включаться в подобные проекты. Их можно понять: процедура сложная и довольно дорогая. Но другого пути у нас нет. Нужно менять лицо города, строить современные микрорайоны с полной социальной инфраструктурой, - считает генеральный директор крупной астраханской строительной компании Василий Леванов.

Но его точку зрения разделяют далеко не все участники рынка.

- Мы пока только обсуждаем возможность участия в проекте. Дело в том, что расселение частного сектора обходится весьма дорого застройщику, из расчета 90 - 100 миллионов рублей за гектар. Да и потом, жители старого фонда не всегда признают свое жилье ветхим, не соглашаются на предлагаемые им варианты, и расселить их - большая проблема, - говорит гендиректор еще одной строительной фирмы Александр Горбунов.

Тем не менее, по словам заместителя мэра Астрахани Расула Султанова, в городе определено 17 площадок под ветхим жильем, на месте которых вырастут новые микрорайоны. Уже подписаны четыре соглашения с местными строительными компаниями.

В связи с недостатком площадей для массовой застройки планируется также активнее осваивать территории закрывшихся промпредприятий. Сейчас интенсивно застраиваются площади бывшего табачного и гормолзавода, маслосырбазы и коммунально-складские предприятия по улицам Рыбацкой и Балашовской.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18567 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль