В чем послание Владимира Путина не совпало с астраханскими реалиями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/resheniya-igorya-babushkina-sluchayno-poshli-vrazrez-s-mneniem-prezidenta-vladimira-putina
Пункт-А
В чем послание Владимира Путина не совпало с астраханскими реалиями
16-01-2020

В своём ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил ряд значимых для страны изменений. Часть из них касались социальных тем, часть - поправок в Конституцию. 

Былое и Думы

Президент предложил на уровне главного закона страны усилить парламент и возложить на него ответственность за формирование Правительства. «Это значит, взять на себя и бо́льшую ответственность за ту политику, которую это Правительство проводит», - подчеркнул Путин. 

Как обстоит дело сейчас? В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Путин же предлагает изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьера, а затем по представлению председателя Правительства всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

Ирония судьбы в том, что в конце прошлого года губернатор Игорь Бабушкин двинул астраханскую систему власти в ровно противоположном векторе. Он забрал у астраханской облдумы полномочия по согласованию структуры правительства, оставив это право лично за губернатором. 

Список органов власти был зашит в приложение к закону «О Правительстве Астраханской области». Депутаты либо принимали новый кабмин, либо нет. Игорь Бабушкин этот перечень из закона предложил изъять, а также забрать у председателя кабинета министров право предлагать кандидатуры в правительство. Проще говоря, губернатор стал единолично распоряжаться правительством, не доверяя это дело никому: ни парламентариям, ни своему непосредственному заместителю. Это полная противоположность тому, что предложил Путин. 



Конечно, регионы в российской ФЕДЕРАЦИИ самостоятельны и не обязаны повторять систему, прописанную в Конституции. Однако ситуация получилась забавной: Бабушкин значимость парламента свёл на нет, а Путин, наоборот, наделяет выборный орган ещё большей властью.

И всё же сравнивать две ситуации нужно осторожно. У Путина и Бабушкина разные задачи. Для первого важно было совершить «революцию сверху», подготовить почву для изменения российского строя, обеспечить транзит власти. Задачи Бабушкина более приземлённые, местечковые. Объединяет двух лидеров то, что оба начали перемены с системы управления, но каждый видит реформу по-своему. На решениях Бабушкина сказалось многое: и кадровый голод, и недоверие к местным элитам, и незнание региона. В таких условиях ему было проще замкнуть все решения по правительству на себе, а не играть в парламентскую республику. 

Еда не для всех

А вот с питанием для школьников получилось и вправду неловко. Ещё в разгар своей избирательной кампании Игорь Бабушкин объявил об инициативе вернуть в школы бесплатные горячие завтраки. Однако идею кормить всех учеников начальных классов в астраханском кабмине не поддержали, сославшись на то, «что денег нет и мы держимся». Поэтому льготу решили дать только малоимущим, да и то питание заменили компенсацией (700 рублей ежемесячно), которую надо ещё выбить в собесе. 

Путин позицию «кормить избранных» счёл не слишком подходящей для российских реалий и поручил до 1 сентября 2023 года обеспечить питанием всех.  
«Коллеги в общем и целом, некоторые, возражают не потому, что им детей не хочется поддержать, но говорят о том, что не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут», - отметил президент в послании.
Забавней всего теперь выглядят слова астраханского министра образования Виталия Гутмана о том, что он против, чтобы его внуки ели за госсчёт, когда он вполне может их обеспечить сам. 

Твоё лицо, когда ты только что ввёл новую льготу, а теперь надо всё отменять
Пока неясно, как на уровне страны будет реализован этот проект. В некоторых регионах школам выделяют деньги на питание напрямую или через субсидию муниципалитету. В некоторых, как в Хабаровском крае, губернаторы заставили муниципалитеты найти средства на эти цели. Почему-то думается, что нечто подобное и будет повсеместно: часть денег будет компенсировать федерация, часть - регион, а что-то, возможно, придётся искать в местных бюджетах. Вряд ли тема с компенсационными выплатами прокатит: этот механизм нужен только в случае адресной поддержки, а не всеобщей. Так что астраханскому кабмину придётся отменять поправки в Соцкодекс о компенсации за питание. Учитывая, что этот закон разрабатывался со скрипом и прошёл девять кругов ада, это выглядит как издёвка.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль