Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Реновация на подходе: в Астрахани могут снести квартал на Маркина. Включая неаварийные дома

https://punkt-a.info/news/glavnoe/renovatsiya-na-podkhode-v-astrakhani-mogut-snesti-kvartal-na-markina-vklyuchaya-neavariynye-doma
Пункт-А
Реновация на подходе: в Астрахани могут снести квартал на Маркина. Включая неаварийные дома
12-04-2023 \\ Просмотров (7620)
12-04-2023

А мы предупреждали.

В Астрахани готовят еще одну территорию под комплексное развитие. Речь идет о квартале, застроенном двухэтажными домами. И они в перспективе могут быть снесены, даже несмотря на отсутствие аварийного статуса.

Немного о реновации

Территории комплексного развития (ТКР) создаются в рамках так называемого закона о реновации, который дает возможность сносить дома, не признанные аварийными, и застраивать эти участки новостройками. Именно в этом и состоит ноу-хау федерального закона, принятого в конце 2020 года. Именно этот аспект и вызвал тогда жаркие споры вокруг документа.

Итак, смысл в чем. Власти определяют какую-либо территорию под комплексное развитие – квартал или несколько кварталов, где не менее 50% домов признано аварийными. Жителям других домов – не аварийных – предлагается проголосовать: согласиться на снос и переселение или же остаться в своем доме. Если в течение 60 дней голосования не было, дом по умолчанию включается в проект.


Чтобы попасть в реновацию и быть снесенным, дом должен соответствовать одному или нескольким критериям:

1.    Год постройки – 1957 - 1969

2.    Отсутствие хотя бы одной из централизованных систем инженерно-технического обеспечения (отопление, газ и т.д.)

3.    Высокий износ (более 60%)

4.    Дорогая стоимость ремонта.

На старт, внимание

Мы недавно уже писали, что в Астрахани утверждены две территории комплексного развития. Одна из них находится в Трусовском районе, на улице Акмолинской, 28. Здесь планируют построить многоэтажные дома. Но говорить о реновации в данном случае не приходится: это просто пустырь, без каких-либо капитальных зданий, на котором хотят возвести жилой микрорайон. Хотят власти, застройщики пока не рвутся: аукцион на право комплексного развития данной территории 31 марта не состоялся, желающих развивать это отдаленный закоулок не нашлось. По крайней мере, пока.

Розыгрыш еще одной ТКР – 0,5 га в Советском районе, рядом с ТЦ «Метро» - увенчался успехом, право заключить договор на комплексное развитие территории получило ООО «Регионкапстрой». Ему предстоит уже не просто застройка пустыря, а мини-реновация: снос одного многоквартирного дома. Жители которого, вероятно, с радостью согласятся на переселение или выкуп своей развалюшки. Вот этой.


Марш!

Но, как мы и предупреждали, это была всего лишь разминка, тренировка перед настоящим «забегом». А он, судя по всему, предстоит в обозримой перспективе. Сейчас администрация Астрахани начинает готовить под ТКР квартал по улицам Маркина/Широкая. Это участок площадью около 1,9 га, на котором расположено 15 двухэтажных домов. Все они числятся под номером 51, с разными корпусами и литерами.


Согласно информации с сайта мэрии, 11 из них были признаны аварийными еще до марта 2021 года. То есть первое требование для включения территории в реновацию – не менее 50% аварийных домов – соблюдено. Кроме того, согласно данным из открытых баз, дома в квартале построены и сданы в эксплуатацию в 1956 году. Централизованные удобства есть не все (во всяком случае, в одном из объявлений о продаже квартиры в доме по Маркина, 51, которое уже снято, но следы его сохранились в сети, говорилось об «индивидуальном отоплении». В таких старых домах это не что иное, как замена печек на АОГВ или другие автономные источники тепла). Ну, и, судя по возрасту и количеству «на районе» аварийных домов, те, которые еще не удостоились этого статуса, очевидно имеют высокий процент износа. То есть критерии под «реновацию» налицо.

Что дальше?

Дальнейшие шаги таковы:

1.    Управление по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани готовит проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки в районе улиц Маркина, Широкой в Ленинском районе города.

2.    Готовый проект направляется на согласование в министерство строительства и ЖКХ Астраханской области.

3.    После согласования проект размещается на официальном сайте администрации Астрахани, на информационных стендах около здания администрации Ленинского района, в местах массового скопления граждан и в иных местах на территории, в отношении которой подготовлен проект решения, а также в СМИ.

4.    В течение 3 рабочих дней после публикации в УК, ТСЖ, ЖСК, управляющие домами, не признанными аварийными и включенными в проект (а при их отсутствии – собственникам жилья) направляется официальное предложение о проведении внеочередного общего собрания собственников, которые должны проголосовать за или против включения своих домов в ТКР (то есть: за снос и переселение или за то, чтобы остаться в своих домах). На проведение собрания отводится 60 дней.

5.    С учетом протоколов общих собраний собственников готовится проект постановления администрации Астрахани о создании ТКР.

6.    Не позднее чем через 30 дней со дня окончания предельного срока для проведения общих собраний собственников принимается решение о комплексном развитии территории.

Процедура, конечно, займет определенное время. Затем будет поиск инвестора, ТКР выставят на торги. Так что снос, если и произойдет, то точно не завтра. Тем не менее, жителям квартала стоит внимательно следить за объявлениями, чтобы не пропустить судьбоносный для них момент.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль